
Законопроект предусматривает пакет поправок в Аграрный кодекс и иные федеральные законы. В соответствии с документом, МФЗ(которых, по правительственным планам, уже в этом году собираются организовать в числе не менее 115 штук)будут состоять не менее чем из двух объектов путевого сервиса. Например, АЗС и кафе(это, вероятно, и будет самым типическим вариантом).
Иные сервисы, какие могут быть в составе МФЗ — площадки для роздыха, вертолетные площадки и места для размещения аварийно-спасательных служб. Здесь могут быть и медицинские пункты, сооружения связи, спецстоянки служб эвакуации. Другими словами, вдалеке не все объекты на МФЗ предназначены для клиентов-автомобилистов, проезжающих по трассе.
По согласованию с владетелями трасс(а это могут быть не всего государственные и муниципальные органы, однако и компании-операторы платных дорог)на МФЗ могут размещаться и нестационарные объекты торговли — например, фудтраки(фургончики общепита).
Собственно таковские предложения вносили в заключительные годы в правительство линия градостроительных бюро — необходимость упорядочить площадки роздыха и АЗС на трассах стала очевидна после появления новых платных трасс(М11, М12, новоиспеченные участки М4). Архитекторы обращали внимание на необходимость монолитного фирменного манера таких объектов, приведения в распорядок состава арендаторов, вывесок и иной атрибутики.
Однако в водящемся законопроекте есть вытекающий пункт, какой предлагается к внесению в федеральное законодательство: «Размещение объектов путевого сервиса вдоль автомобильных дорог первой категории допускается недюжинно в составе многофункциональных полос путевого сервиса». Другими словами, вне закона будут те объекты путевого сервиса(в том числе — шиномонтажи, кафе для дальнобойщиков), какие стоят врозь, а не входят в ту или иную МФЗ.
Алкая на новых автомагистралях подобных объектов нет и сейчас — таковы стандарты, скрупулезно соблюдаемые на частных дорогах, новоиспеченные правила могут затронуть и бытующие «традиционные» федеральные трассы. Первая категория автомобильных дорог, по российским нормативам, имеет три подкатегории; и лишь две «верхних», 1А и 1Б, глядят к автомагистралям. Путь класса 1В — это четырехполосная линия с разделительной полосой(либо разделительным барьером), на коей могут быть светофоры и примыкания дорог в одном уровне.
- Это путь к укрупнению итого отвечающего бизнеса, - предполагает Валентина Николаева, владелица придорожного кафе в Ярославской области. - Сейчас у меня кафе будет в заселенном пункте, никакой зоны я тут организовать не смогу. А начинать бизнес, вписываясь куда-то на специальную площадку по тем стоимостям, что предложит владелец земли — это банкротство, я и таковские, будто я, неглуб/окие предприниматели таковое не потянут.
Поправить ситуацию доколе можно «малой кровью»: привнесши в законопроект обмолвки о дорогах категории 1В либо сделав исключение для населенных пунктов. Однако будут ли сделаны таковские уточнения, доколе безвестно.
комментариев