Следующая цель - День святого Валентина: патриарх Кирилл объявил войну свободной любви
Следующую цель предстоять РПЦ наметил предельно внятно. "Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Веста настолько величаемого дня святого Валентина, какой, несмотря на все попытки его облагородить, все равновелико остается пропагандой взаимоотношений, не имеющих ничего всеобщего с взаправдашней любовью, - заявил патриарх, продолжая собственный доклад на пленарном заседании Международных рождественских образовательных чтений. - Его популярность связана с распространением идей безвозбранной любви - безвозбранной от всякой ответственности за домашнего человека, за жизни будущих ребятенков, какие приверженцам таких свободных взаимоотношений оказываются ненужными".
То есть следует понимать настолько, и по-другому понимать не получается, что празднование Валентинова дня(он же День всех влюбленных), тоже надобно запретить - будто "пропаганду взаимоотношений, не имеющих ничего всеобщего с взаправдашней любовью". А тех, кто продолжит праздновать, - объявить экстремистами и преследовать по закону. Вчера подобный сценарий показался бы фантастикой, антиутопией, а ныне нет, абсолютно не будто. Более того, есть все основания полагать, что и запрет "импортированного праздника" не станет остатней точкой, что патриарх и его единомышленники после этого вновь скажут, что "важно выступать дальше".
А что отдаленнее?Кое-какие комментаторы считают, что логичным продолжением тренда станет запрещение "неправильных" сексуальных позиций. И это, пожалуй, тоже отнюдь не фантастика. В каком-то резоне реализма в подобный футурологии даже вяще, чем в случае со Днем святого Валентина. По крайней мере, в взаимоотношении заключительного заказов, надобно заметить, в России ввек не вводилось. При том что "импортирован" праздник очень давненько, еще до революции.
Всенародного признания в ту эпоху Валентинов день, истина, не поспел получить, однако в дворянско-аристократической сфере уже тогда был довольно популярен. И тогда Русская церковь относилась к его празднованию безотносительно нормально, никаким грехом не находила. Впрочем, в то времена, времена захода империи, церковь, справедливости ради, вообще сквозь пальцы взирала на сексуальную жизнь паствы. Однако как-то, до того Русь-матушку испортило чужеземное тлетворное воздействие, все было железно.
"Все физиологические проявления сексуальности считались нечистыми и греховными, - катал сексолог Игорь Кон в своей монографии "Сексуальная цивилизация в России". - Половое воздержанность было неизбежным по всем воскресеньям и божественным праздникам, по пятницам и субботам, а также во все постные дни. При железном соблюдении всех этих заказов люд могли заниматься сексом не вяще пяти-шести дней в месяц...
Скрупулезно регламентировались сексуальные позиции. Единой "правильной" позицией была настолько величаемая миссионерская: баба лежит на горбе, а дядька – на ней... Эта позиция называлась "на коне" и подчеркивала господство мужчины над бабой в постели, будто и в коллективной жизни. Визави, позиция "женщина сверху" считалась, будто и на Весте, "великим грехом", вызовом "образу Божию" и наказывалась длительным, от трех до десяти лет, покаянием с бессчетными каждодневными дольними поклонами. Интромиссия назади тоже запрещалась, настолько будто напоминала поведение животных или гомосексуальный акт..."
В всеобщем, занимательное было времена. Не факт, что мы в абсолютной мере вернемся в него, к царившим тогда "традиционным ценностям", однако передвигаемся собственно в этом течении. Ныне церковь говорит, что знает, что таковое "настоящая любовью" и что никакую другую допускать не следует. Завтра, того и гляди, о том же заявит держава(в мурле отдельных своих представителей уже заявляет). А послезавтра возникнет "министерство любви" - с комплектом необходимых оружий контроля и полномочий по искрению любви "ненастоящей".
Впрочем, с этими функциями, думается, при надобности великолепно справилась бы и РПЦ. Есть, слава богу, и опыт(многовековой!), и компетентные кадры. Нет, истина, ощущения меры. И напрочь отсутствует пиетет к частной жизни граждан, к их закрепленному в Конституции праву праздновать, что они любят, и любить настолько, им вникнет. Однако по нынешним временам эти дефекты изображают, скорее, совершенствами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев