
Следующую цель предстоять РПЦ наметил предельно внятно. "Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Веста настолько величаемого дня святого Валентина, какой, несмотря на все попытки его облагородить, все равновелико остается пропагандой взаимоотношений, не имеющих ничего всеобщего с взаправдашней любовью, - заявил патриарх, продолжая собственный доклад на пленарном заседании Международных рождественских образовательных чтений. - Его популярность связана с распространением идей безвозбранной любви - безвозбранной от всякой ответственности за домашнего человека, за жизни будущих ребятенков, какие приверженцам таких свободных взаимоотношений оказываются ненужными".
То есть следует понимать настолько, и по-другому понимать не получается, что празднование Валентинова дня(он же День всех влюбленных), тоже надобно запретить - будто "пропаганду взаимоотношений, не имеющих ничего всеобщего с взаправдашней любовью". А тех, кто продолжит праздновать, - объявить экстремистами и преследовать по закону. Вчера подобный сценарий показался бы фантастикой, антиутопией, а ныне нет, абсолютно не будто. Более того, есть все основания полагать, что и запрет "импортированного праздника" не станет остатней точкой, что патриарх и его единомышленники после этого вновь скажут, что "важно выступать дальше".
А что отдаленнее?Кое-какие комментаторы считают, что логичным продолжением тренда станет запрещение "неправильных" сексуальных позиций. И это, пожалуй, тоже отнюдь не фантастика. В каком-то резоне реализма в подобный футурологии даже вяще, чем в случае со Днем святого Валентина. По крайней мере, в взаимоотношении заключительного заказов, надобно заметить, в России ввек не вводилось. При том что "импортирован" праздник очень давненько, еще до революции.
Всенародного признания в ту эпоху Валентинов день, истина, не поспел получить, однако в дворянско-аристократической сфере уже тогда был довольно популярен. И тогда Русская церковь относилась к его празднованию безотносительно нормально, никаким грехом не находила. Впрочем, в то времена, времена захода империи, церковь, справедливости ради, вообще сквозь пальцы взирала на сексуальную жизнь паствы. Однако как-то, до того Русь-матушку испортило чужеземное тлетворное воздействие, все было железно.
"Все физиологические проявления сексуальности считались нечистыми и греховными, - катал сексолог Игорь Кон в своей монографии "Сексуальная цивилизация в России". - Половое воздержанность было неизбежным по всем воскресеньям и божественным праздникам, по пятницам и субботам, а также во все постные дни. При железном соблюдении всех этих заказов люд могли заниматься сексом не вяще пяти-шести дней в месяц...
Скрупулезно регламентировались сексуальные позиции. Единой "правильной" позицией была настолько величаемая миссионерская: баба лежит на горбе, а дядька – на ней... Эта позиция называлась "на коне" и подчеркивала господство мужчины над бабой в постели, будто и в коллективной жизни. Визави, позиция "женщина сверху" считалась, будто и на Весте, "великим грехом", вызовом "образу Божию" и наказывалась длительным, от трех до десяти лет, покаянием с бессчетными каждодневными дольними поклонами. Интромиссия назади тоже запрещалась, настолько будто напоминала поведение животных или гомосексуальный акт..."
В всеобщем, занимательное было времена. Не факт, что мы в абсолютной мере вернемся в него, к царившим тогда "традиционным ценностям", однако передвигаемся собственно в этом течении. Ныне церковь говорит, что знает, что таковое "настоящая любовью" и что никакую другую допускать не следует. Завтра, того и гляди, о том же заявит держава(в мурле отдельных своих представителей уже заявляет). А послезавтра возникнет "министерство любви" - с комплектом необходимых оружий контроля и полномочий по искрению любви "ненастоящей".
Впрочем, с этими функциями, думается, при надобности великолепно справилась бы и РПЦ. Есть, слава богу, и опыт(многовековой!), и компетентные кадры. Нет, истина, ощущения меры. И напрочь отсутствует пиетет к частной жизни граждан, к их закрепленному в Конституции праву праздновать, что они любят, и любить настолько, им вникнет. Однако по нынешним временам эти дефекты изображают, скорее, совершенствами.
комментариев