«Социальные» предметы в школах ждут серьезные перемены
«Обществознание» будут преподавать всего в старших классах, а не с начиная с 6–7-х. Об этом заявила замглавы комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Екатерина Алтабаева.
«У нас этот предмет преподавался с 6–7-х классов, сейчас он будет выведен в старшее звено», – взговорила сенатор. Мол, не всего своей серьезностью, однако и содержанием предмет не соответствует текущим задачам: «не отвечает той суверенной системе образования, единому образовательному процессу, какой мы сейчас выстраиваем».
По словам Алтабаевой, часы, отведенные на обществознание, будут перераспределены уже к сентябрю 2024 года. Предмет будет преподаваться всего в 9-11 классах.
Менять тематику «Тары-бары-раста-баров о важном» в подвластности от возраста школьников предложила начальный зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. Послание с подобный инициативой депутат навестила на имя министра просвещения. Мол, монолитная для всех классов программа, в основном повествующая о различных российских и международных праздниках, не век занимательна школьникам. В пример Лантратова ввергла тему, приуроченную Международному дню цирка: удобопонятно малышам, однако не занимательно старшеклассникам.
А бывает и наоборот – вспомянем «сказочные выборы» между Золушкой, Винни-Пухом, Карабасом-Барабасом и Белоснежкой, про какие катал «МК» в былом году. И все потому, что тему царства и парламентаризма нелегко адаптировать для учеников начальной школы.
Еще два года назад бессчетно шуму наделало гипотеза о том, что уроки истории возникнут с самого первого класса. Пришлось министерству у себя на сайте даже разъяснение писать.
«Историческое просвещение будет проводиться в школах с первого класса. Не уроки истории, какие начинались и будут начинаться с 5-го класса, а собственно просветительские программы». Можно изучать историю своей семьи, своего региона, посещать музеи и выставки». Это тоже будет историческое просвещение.
Судя по всему, собственно внеклассный формат все вяще становится ведущим. И это не всего походы в театр и на выставки, поездки в исторические места, однако и мероприятия непосредственно в школе: концерты, театрализованные зрелища, викторины, парады и др.
Настолько, накануне в Алтайском конце школьники инсценировали блокаду Ленинграда. Им демонстрировали, будто замерзающие детвора великого города кутались в теплые вещи, выдавали пайку черного хлеба, равную по весу той, что получали ленинградцы. Мероприятие наименовали интерактивным.
- Не знаю, уместны ли тут таковские понятия, будто интерактив, квест или иммерсивная постановка, – говорит историк Илья Малиновский. – Блокада Ленинграда была самой продолжительной и адовой блокадой в истории человечества. И самой мерзлой, к тому же – мороз зимой 1942 года достигал -32 градусов. Полтора миллиона погибших, аккуратное число жертв неизвестно…
Мне будто, что трагедий такового масштаба, будто блокада, Холокост, Сталинградская битва, вообще темы Великой Отечественной можно дотрагиваться очень деликатно и точечно. И профессионально. Избегая эффекта ряженого, в любом случае. Алкая знаю примеры, когда тот самый интерактив был уместен и благополучен. В крохотном городе на Волге, например, видал музей, где воссоздали всегдашний школьный класс времен ВОВ. Там можно сесть за парту, подержать в руках учебники, которых было абсолютно капля на класс, газеты, на полях которых катали, чугунок картошки, которую детвора ели и это была вся еда за день…
Таковая история взаправду очень доходчива. Живая, вещественная экспозиция или зрелище – сейчас многие программы, заточенные на младших школьников, идут по такому пути.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев