Монголия усомнилась в сроках начала строительства газопровода “Сила Сибири-2»
Причинами заминки азбука сооружения «Силы Сибири - 2» изображают мировые цены на газ, какие за заключительные два года будто взвивались до рекордных значений, настолько и бросались до минимальных оценок. Вини котировок чуть ли не в $4000 за тысячу кубометров были зафиксированы в 2022 году, когда большинство местностей Европы постановили отказаться от ввоза российского «голубого топлива». Сейчас тысяча кубов на европейском базаре стоит сравнительно грошово — нескольким более $320. По словам главы монгольского правительства, скачки стоимостей на энергоресурсы осложнили переговоры Москвы и Пекина. «Сторонкам надобно времена для детальных изысканий — проведения расчетов и работы над экономическими выгодами», — полагает Оюун-Эрдэнэ, подчеркнув, что после устранения противоречий Улан-Батор подключиться к реализации сооружения трубопровода.
Напомним, что идея сооружения газового маршрута «Могущество Сибири - 2» возникла в половине 2010-х годов, когда Россия и Китай приступили к созданию первой аналогичной экспортной трассы. Пекин заявил об интересе к расширению поставок углеводородов из нашей страны в предбудущие 10-15 лет. Мощность добавочной трубы отвечала надобностям китайской экономики, поэтому были достигнуты предварительные соглашения об укладке еще одной энергетической линии. Пропускная мощность этого газопровода обещает составить 50 млрд кубометров в год, что более чем вдвое увеличит поставки российского «голубого топлива» на азиатский базар(поставки по «Могуществе Сибири - 1» в 2023 году вымахали почитай до 23 млрд кубов, при этом возможность первого экспортного канала должна в 2025 году возрасти до 38 млрд).
Протяженность другой ветки может превысить 3,5 тыс. км, из которых большущая часть будет проходить по территории России. Улан-Батор не зря уделяет повышенное внимание срокам азбука и завершения сооружения. В ходе разработки технических обстоятельств укладки трубы Монголия была избрана в качестве промежуточной и более выгодной трассы: по землям этого царства надлежит миновать не менее 950 км магистрали, что что позволяет сэкономить участникам проекта — «Газпрому» и китайской CNPS — несколько биллионов долларов. Предполагалось, что постройка маршрута возникнет в 2024-м году и завершится в гробе 2029 года. Будто на днях доложил вице-премьер РФ Александр Новак, уже выполнен технико-экономический разбор проекта, в ходе какого найдена ресурсная база и предварительные параметры. Он подчеркнул, что сроки сооружения газопровода и основные экономические показатели станут бесповоротно понятны после подписания соглашений с китайскими партнерами.
Отраслевые эксперты поделились с «МК» своими взорами на ситуацию, выработавшуюся вкруг новоиспеченного экспортного газового маршрута из России в Китай.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Сейчас обсуждается вопрос инвестиций в постройка инфраструктуры. Если проще — Китай и Россия пробуют сговориться, кто до какой оценки будет тянуть свою часть трубы. Интересы монгольской стороны вполне очевидны: во-первых, Улан-Батор будет получать плату за транзит углеводородов по своей территории, какая может каждогодне составлять $1-2 млрд; во-вторых, возникнет новоиспеченная покойная для всех участников проекта инфраструктура; в-третьих, Монголия может выбить себе особые обстановка поставок и получать газ несколько грошовее. Москва и Пекин рассчитывают, что «Могущество Сибири - 2» будет возвещена до 2030 года. Подобный срок приемлем для китайской промышленности, какая наращивает производственные мощности. Россия рассчитывает за счет добавочного трубопровода отыграть издержки от утраты «Нордового потока». Соблюдение графика сооружения выгодно всем сторонкам. Полагаю, в течение 2024 года все организационные моменты будут согласованы, и в гробе этого, либо в начале 2025 года постройка может начаться».
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:
«Будто сообщалось в декабре 2023 года, переговоры между Россией и Китаем затягивались на фоне обсуждения финансовой части соглашения. В частности, Китай хочет, чтобы Россия взяла на себя все расходы по строительству «Силы Сибири - 2». Собственно этот вопрос вынуждает откладывать взялось сооружения и требует дополнительных обсуждений. Также вероятно обсуждение дисконта при заточении долгосрочных контрактов на поставку сырья. Россия заинтересована будто можно скорее построить газопровод, чтобы перенаправить все вывалившиеся объемы вывоза топлива с Веста на Восход. Поэтому считаю, что Москва может пойти на финансовые уступки Пекину и ускорить процесс».
Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс»:
«Financial Times не изображает верным ключом данных о переговорах будто между России и Китаем, настолько и об участии в этом диалоге Монголии. Сама Монголия, будто транзитная край, также, скорее итого, не обладает всей полнотой информации процесса согласования обстоятельств сделки. Вероятным объектом несогласий может изображать последняя стоимость энергоносителей: Китай, судя по всему, требует существенную скидку на углеводороды, пользуясь тем, что изображает одним из основных клиентов «Газпрома». Это часть коммерческих переговоров, какая век сопровождает крупные соглашения. Ни Китай, ни Россия не хотят повторения ситуации с непрогнозируемым ростом стоимостей на газ, какой приключился в ЕС в 2022 году.
В свою очередь, Монголия заинтересована быть верным соседом и России, и Китая. Кроме того, Улан-Батор гадает на беспрерывные доходы от транзитных платежей. Монголия не обладает финансовыми ресурсами и инженерными компетенциями для создания своей части газопровода. Осуществлять постройка будут специалисты России и Китая. Стоит гадать, что сроки реализации проекта останутся неизменными: полученные в январе прогнозы еще не говорят о значительных сдвигах или переносах временных рамок азбука строительства».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев