Эксперты рассказали, почему из российских аптек исчезли дешевые лекарства
По настоящим аналитического обзора DSM Group, за былой год лекарственный ассортимент российских аптек сократился с 21,6 тысяч позиций до 19,4 тысяч. При этом больше итого сокращение затронуло самый грошовый и, выходит, самый востребованный сегмент базара — препаратов, стоящих в пределах ста рублей за упаковку. Их численность уменьшилось с 5,7 тыс. до 4,6 тыс. наименований или 24%. Они очень популярны у народонаселения: в 2023 году всякое третье снадобье в аптеках относилось к категории дешевых.
Тенденция сокращения числа дешевых препаратов будет давнишняя - например, в 2020 году ассортимент лекарств стоимостью до 100 рублей, по настоящим того же обзора, составлял 8,8 тысяч наименований. Поэтому, если считать за три года, то их стало крохотнее уже почитай в два раза.
Директор СРО Ассоциация независимых аптек, луковица Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова рассказывает, что сокращение числа дешевых препаратов происходит беспрерывно. Например, если в 2022 году в наших аптеках предлагалось более 3 тысяч наименований лекарств по цене до 50 рублей, то в 2022 году таких осталось лишь 2,4 тысячи наименований. «Одна из причин такового сокращения - переход препаратов в иные группы. Например, производитель меняет упаковку или форму выпуска. Или увеличивается логистическое плечо и дорожает доставка - все это отражается на конечной стоимости товара. Еще одна вина — производство грошового препарата становится нерентабельным. При этом по закону у нас менять цену на препарат, какой входит в Перечень жизненно-важных и необходимых(ЖНВЛП), можно не гуще одного раза в год и не более официального уровня инфляции. В то же времена происходящее в заключительные годы удорожание логистики, беспрерывные скачки курсов валют отразились на себестоимости продукции настолько, что стоимость производства вымахала в несколько один. Растут тарифы на ЖКХ, расходы на оплату труда, на субстанции, на логистику и т.д. Кроме этого, мировые экономические процессы также ведут к росту цены на лекарства. Российская фармпромышленность закупает субстанции и интермедиаты за рубежом, ага и оборудование на заводах импортное. Все это влияет на себестоимость выбрасываемой продукции. Все мы соображаем, что есть законы экономики — и производитель не может работать себе в изъян. Поэтому если не вытанцовывается компенсировать выпавшую прибыль за счет увеличения цены на другую продукцию(например, на лекрства, какие в перечень ЖНВЛП не входят), их производство попросту прекращают. Об этой проблеме производители говорят уже не начальный год уже давненько. Предлагалось решать ее на государственном уровне, однако надобные меры настолько и не были приняты», - рассказывает Виктория Преснякова.
При этом эксперт отмечает, что за заключительные годы вкусы будто врачебного, настолько и и пациентского сообщества велико изменились: например, у людей стала более востребована большущая упаковка(в коей вяще таблеток)— такую выгоднее и производить, и продавать. Кроме того, люд выбирают более нынешние лекарства о ветхими орудующими веществами, путь они стоят и дороже. Самые популярные в аптеках препараты ныне стоят в диапазоне 150-500 рублей. «Например, еще лет двадцать назад наиболее востребованными препаратами в России были анальгин, цитрамон, активированный уголь, ацетилсалициловая кислота, амлокардин, глицерин плюс борная кислота, веронакрап и иные. Сейчас о таких торговых наименованиях вспоминают очень жидко; кое-какие из них попросту покинули базар. Эту нишу заняли более эффективные и качественные лекарственные новинки. На базар приходят и освеженные препараты(например, были таблетки, а теперь капсулы). Надобно учитывать и то, что ныне почитай все препараты выпускаются во вторичной упаковке(то есть, не попросту блистеры, а блистеры в коробочке), и на них наносится неизбежный Дата Матрикс код, что увеличивает их себестоимость».
Впрочем, директор по развитию аналитической братии RNC Pharma Николай Беспалов столь массового исхода лекарств из аптек не видит: «Вероятно, вина в каких-то особенностях ведения подсчетов, какие демонстрируют таковские колоссальные изменения в ассортименте. Если бы это было настолько, они были бы заметны плотски. По нашим настоящим, в 2023 году в круглом на базаре России было выпущено в обращение распорядка 4735 торговых марок лекарственных оружий(это гладко на 100 вяще, чем в 2022-м). Если считать по товарным позициям(SKU — то есть, конкретная торговая марка конкретного производителя в конкретной дозировке), то в 2023 году их зачислилось в обращение 15043 штук(на 535 позиций вяще чем в 2022 г.). Расширение ассортимента в 2023 году выходило недюжинно за счёт активности отечественных бражек(и локализованных у нас в стороне иностранных), ассортимент безукоризненного ввоза сократился за год на 55 SKU, это распорядка 40 торговых марок. В всеобщем, на базаре происходят абсолютно точечные изменения. Что же дотрагивается сокращения грошового ассортимента, то это ветхая тенденция — таковские препараты никому из участников товаропроводящей цепочки не интересны. Алкая и в этом сегменте есть лекарственные оружия с возвышенной рентабельностью. Например, назальные капли и спреи стоят в производстве копейки, а продаются за десятки рублей, и маржинальность получается бешеная».
И все же эксперты подчеркивают, что тенденция сокращения грошового лекарственного ассортимента продолжится в кратчайшем предбудущем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев