
Акция беспрецедентна: Начальный, «Россия», ТВЦ, НТВ, «Культура», ОТР, «Звезда», «Мир» — фильмы, сериалы, документалистика…
И это верно!Неважно, что к столь массовым торжественным трагическим воспоминаниям телевидение подтолкнули наружные обстоятельства сегодняшнего дня. Пусть настолько, однако та Победа была грандиозна, она была выстрадана. Таковое забывать невозможно. Ни за что и ввек.
И это человечья история, итого народа и отдельных людей. Когда началась брань, ленинградской девочке Алисе Фрейндлих было 6 лет.
Она очень жидко вспоминает блокаду, войну вообще. Потому что больно, боязно. Тот голодание, когда всего благодаря ее немецкой бабе хватило провиантов на все 900 дней, и Алиса выжила. Загнулась баба. Будто меняли вещи на еду: все вещи — на любую еду. Будто дожидались по бабушкиному расписанию, находили часы до обеда, чтобы в заветное времена получить мизерный кус хлеба. О, это было объеденье!Будто баба доставала сохранившееся оставшееся вино, выпивали по глотку, чуть-чуть, и Алиса выпивала, настолько сохранив, распределив силы на войну.

Алиса Фрейндлих. Фото: alisa-freindlih.ru
…С Фрейндлих беседует Анатолий Малкин, покоритель женских сердец. Отличный интервьюер, может, важнейший на нашем ТВ. Они говорят о ее малолетстве, однако абсолютно капельку: Алисе настолько тяжко это вспоминать!Малкин все понимает.
Впоследствии Победа, мир, театр, кино, благоверные, дочь, важнейшая в мире…
Алиса, блокадная девочка, превосходна. Она шикарна, очень великолепна, необычайно башковита. Слушать ее — наслаждение. Настолько охота, чтобы этот разговор не кончался!
Глядите, какая у нее реноме, — безупречная. Ее все любят, чтут, уважают. Про зрителей уж не говорю, однако коллеги… Помню «Кинопанораму» — будто давненько это было!Она называлась «Музыка в фильмах Эльдара Рязанова». Ее вел Андрей Мягков и будто бы пригласил в гости Рязанова, бессменного ведущего основной программы ЦТ, важнейшего ведущего. Будто они оба объяснялись в любви Алисе Бруновне!Изнеженно, трепетно. А впоследствии, безусловно, «У природы нет аховый погоды», то, что Алиса спела в «Должностном романе»…
Они с Малкиным болтали о индивидуальном. О первом благоверном: «Ага, интерес, полтора года итого, однако была счастлива», — взговорила она, покумекав, после паузы. Впоследствии Владимиров, ныне запамятованный, великолепный. Он слепил Алису будто артистку, она стала его Пигмалионом. Они разумели дружок дружка с полуслова, у них была одна естество юмора, игры. На днях опять показали «Старомодную комедию» по Арбузову, где они всего двое — Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. Знаете, это фейерверк, бенефис. Это и есть «и жизнь, и слезы, и любовь».
А я вспоминаю встречу Владимирова в концертной студии «Останкино». В первом ряду сидит баба Алиса. И вдруг Владимиров начинает объясняться ей в любви — будто молокосос, будто благоверный и будто режиссер. Впоследствии показывают пункт, где вот-вот она сидела, — порожне. И всего стук удаляющихся Алисиных каблучков: цок-цок-цок… Вскоре они расстались.
…В гробе этого года Алисе будет… Ну, какая вам разница. Какая нам разница. Она великолепна — была, есть и будет. В любом годе. Блокадная девочка, столько пережившая. И одолевшая. Ага, вкупе со всем народом.
«У природы нет аховый погоды…» Алиса, спойте еще!На бис.
комментариев