
Впервинку с самозанятостью в бьюти-индустрии я столкнулась, когда еще и слов таких никто не осведомил: ни «самозанятость», ни «бьюти-индустрия».
— Приходите ко мне домой, — доверительно шепнула маникюрша, прежде чем позволила мне миновать к кассе. — Я адрес скину в СМС. Все со скидкой сделаю.
До появления в правовом поле термина «плательщик налога на профессиональный доход»(он же «самозанятый»)оставалось еще бессчетно лет, однако, посмотрим правде в бельма, он был не настолько уж надобен. Тенденция — вожделение не работать «на дядю», а быть самому себе хозяином, — появилась не вчера.
В вытекающий один та же маникюрша начистоту доложила, что ей в карман попадает всего 40% от стоимости услуги, другое забирает салон, — и напористо повторила предложение повстречаться наедине.
Тогда я малодушно отказалась. По очень эгоистичной и прозаичной причине: салон-то был на первом этаже моего дома — и в этом было основное его добродетель, — а вот топать на иной конец района на сеновал... аккуратнее, извините, к мастеру домой в мои планы никак не входило.
Ныне таковскими штуками никого не удивишь: ворох людей предпочитает ходить не в салон «Ромашка», а попросту к парикмахерше Ленусику или маникюрше Светику. Впрочем, к себе домой — необычно если там нет особенно оборудованного кабинета в раздельной горнице, — уже все-таки почитай никто не приглашает: эпоха маникюра на кухне миновала. Гуще мастера-индивидуалы арендуют помещение.
Зачем это надобно Ленусику и Светику — безотносительно удобопонятно. Ныне мастера вполне могут зарабатывать «на ноготочках» близ 50–60 тысяч в неделю(не в месяц, в неделю!). Арифметика простая: стоимость маникюра — в посредственном 2000 рублей, на одного клиента уходит два часа. Значит, в пролетарий день — с 10 до 21 часа, тут ведь вам не офис со зазвонистом в 18.00, — можно успеть обслужить пятерых. Пять рабочих дней — значит, 50 тысяч в кармане. Ну а если в возвышенный сезон работать без выходных, то и 70–80 тысяч в неделю вполне выйдет. Безусловно, из этой суммы надобно вычесть налоги, расходы на материалы и помещение(если мастер работает не у себя дома), однако даже настолько остаток выглядит достойным. Заслуживающим того, чтобы бросить работу «на дядю».
И вот тут — где-то между материалами и помещением — наступает пора спросов: что это за помещение?Что за материалы?Все ли там важнецки?
В январе 2024 года Торгово-промышленная палата РФ всерьез задумалась о том, чтобы проверить всех Ленусиков и Светиков, установить добавочные требования и завести сертификацию для самозанятых в сфере красоты, — отвечающие предложения уже направлены в правительство. И возникли они не на порожнем месте: девало в том, что ныне оформлять медкнижку и стерилизовать инструменты(базовое заявка!) обязаны всего юрлица и ИП. Всякий, кто хоть один приходил в салон на маникюр, важнецки знает неизбежный ритуал — мастер взмахивает запечатанным пакетом и объявляет: «Инструмент продезинфицирован!» Ну а самозанятые Ленусик и Светик формально могут этим пренебречь. Хотелось бы верить, безусловно, что не пренебрегают... однако тут уж все «по понятиям».
И в этом — львиная пай проблем. Там, где сфера услуг превращается в частные договоренности, сразу возникает неуловимый налет кустарщины. А ведь не стоит забывать про тот самый людской фактор, какой может быть в равновеликой мере плох или хорош. Заразиться чем-нибудь сквозь черномазые инструменты — это, безусловно, самый аховый сценарий... бывают и менее драматичные варианты. Мелочи, а антипатичные.
«Записывайтесь на вытекающий визит сразу же после прошлого!» — призывают мастера-индивидуалы. Занимательно: бессчетно ли людей готово планировать свою жизнь с учетом того, что собственно 15 февраля в 17.00 им надобно заявиться на маникюр к Светику?Ну а если не успеешь, то перезаписаться на завтра или вообще на пару часов запоздалее — не вариант: у Светика все плотно. Хм... Это ж вроде не жидкий врач-светило и даже не визовый центр, где урвать безвозбранное окошечко — само по себе счастье.
Алкая запись в большинство хороших салонов, необычно сетевых, давненько уж автоматизирована: клиенты могут воспользоваться приложением, пообщаться с чат-ботом в мессенджере или алкая бы позвонить администратору. И вожделенное «окошечко на ноготочки», скорее итого, выищется в любой момент — ну, неужели что не ввечеру 31 декабря и если ты не привязан к конкретному мастеру. Необычно в сетевых: не выищется в салоне на Пятницкой — запишут на Полянку, невелика беда. Клиент сохраняет лево на экспромт и импровизацию — на возможность спонтанно, выйдя вдруг с работы на два часа прежде, решить, что желает ноготочки собственно сейчас.
На базаре традиционных салонов красоты правят клиенты — не зря ж это сфера услуг, и не зря существует установка «клиент век прав». Клиенты записываются на покойное времена в покойном им формате, попивают важнецкий кофе из красивых чашек, доколе им делают маникюр и педикюр в четыре десницы(а то и в шесть десниц, если заодно бровями заняться), блаженствуют массажем головы, а в гробе лишь оплачивают счет. Ну а на базаре самозанятых артистов правят... мастера. Не зря же они стремились к тому, чтобы быть себе хозяевами. Светик и Ленусик взаправду никому не подчиняются — даже правилам, потому что для них правил нет. Доколе что их даже не проверишь.
комментариев