
«Февраль возник с открытой оттепели, – взговорил синоптик. – Позитивные температуры превышают норму на 6-8 градусов, это очень большущие значения, и они соответствуют, скорее, другой половине марта».
Чем еще будет характеризоваться первая декада февраля?Малым числом осадков и басистой облачностью, когда шпили высоток не будет видны, начиная с уровня 100-150 м. Солнца в начале месяца особо ждать не доводится, особенно когда идет адвекция(перенос воздушной массы в горизонтальном течении)– наступление тепла с юго-западными и западными потоками, с циклонической деятельной деятельностью на европейской территории России. Также влияет и великое численность снега внизу: высь снежного покрова все же превышает норму для этого времени года(например, 31 января высь снежного покрова была 39 см на ВДНХ, вяще 50 см в Тушино).
В первой половине февраля нас вновь ожидают «погодные качели». «Из оттепели будем уходить в небольшие морозы, – рассказал Шувалов. – Например, в субботу 3 февраля будет –3...–5, затем в воскресенье опять от 0 до +1, впоследствии к понедельнику –4...–6. Я наименовал это «танцы близ 0», что, безусловно же, приведет к гололедице», – отметил Шувалов, сформулировав надежду что коммунальные службы будут к этому готовы. Гололед, по его словам, будет основным нашим ворогом в кратчайшие дни.
Синоптик предупредил москвичей: не стоит обольщаться теплым стартом февраля, за ним вновь придут холода. Есть знаки того, что 8-10 февраля температура может «рухнуть» до –20. И ничего необычного в этом нет, «это же февраль как-никак».
Зато вкупе с приходом морозов мы наконец-то, скорее итого, завидим солнце, какого нам всем настолько не хватает сейчас. А до этого, по словам эксперта, солнце может порадовать нас своим «выходом в свет» 3 февраля.
Ну, а метеозависимых людей(или тех, кто таковыми себя считают)вяще итого тревожит прогнозируемое метеорологами падение Москвы в глубокую барическую ложбину(полоса пониженного давления, вытянутая в облике «желоба» от фокуса циклона и располагающаяся между двумя зонами повышенного давления. – Прим. авт.)в кратчайшие дни. Знаменито, что из-за визгливого понижения давления у этой категории могут возникнуть головные валяйся. Однако Шувалов считает, что в настоящем случае нет предлога для беспокойства. «Ухудшение состояния метеозависимых людей зависит от резкости изменения давления, а в кратчайшее времена изменения будут все-таки сглажены», – взговорил он. Люд не должны «схватиться за голову», настолько будто идет медлительное понижение давления от 740 до 725-720 миллиметров ртутного столба, какое будет распялено на трое суток(начиная с 1 февраля), а это означает, что организм успеет адаптироваться.
Разбирая два прошедших зимних месяца, синоптик отметил, что «зима(какая еще, истина, не закончилась)оказалась необычной со всех точек зрения, необычно с точки зрения развития атмосферных процессов». «Декабрь в Москве возник с негативной аномалии… а вторую половину «как отрезало» – по шесть дней оттепель, – напомнил он. – А январь возник с очень сильных морозов, каких у нас не было давненько: – 25...–27. К концу января зима и холода выдохлись, и все опять закончилось оттепелью». Однако все равновелико миновавший январь стал четвертым из наиболее холодных месяцев этого века вкупе с 2006, 2010 и 2016 годами. Его посредственная температура была на 4 градуса басистее климатической нормы.
Эксперт не согласился, что нынешняя зима какая-то «особенно аномальная», будто ее многие называют, отметив, что «год на год не доводится, и в течение сезона могут быть периоды будто очень теплой погоды, настолько и очень холодной».
В заточение Александр Шувалов сознался, что «из-за обилия снега и обилия хладов, – по сравнению с прошлыми годами, – давя просит поборзее весны». И с метеорологом согласятся, будто представляется, многие. Однако вот когда придет весна, когда случится этот долгожданный «всплеск тепла», эксперт не взговорил, заприметив, что «долгосрочные прогнозы погоды – это загадка». Даже о том, какая погода будет на 23 февраля, синоптик пообещал рассказать лишь сквозь две недели.
комментариев