
Благодаря соцопросу была составлена карта самых «неприлично-говорящих» районов Москвы. Основные матершиники живут в поселении Киевский(Троицкий округ Москвы, 86%), в районе Красносельский(82%), Проспект Вернадского(80%), Новогиреево(79%)и Рязанский(78%). Районам Куркино и Тверскому капельку не хватило до звания культурных(там мат употребляют 45% и 46% опрошенных). А самые благопристойные люд живут в фокусе Москвы.
Впрочем, не стоит глядеть к опросу излишне всерьез. Однако найденные выводы сделать можно.
Благочестивые деятели не устают напоминать, что сквернословие почитается грехом. «Естество сквернословия не имеет под собой божественного азбука и исходит от бесов, – на днях написал батюшка Евгений Подвысоцкий в своем блоге. – Матерная ругань опамятовалась в речь нынешнего мещанина из давних языческих заклинаний и ритуалов, зачастую сопровождавшихся неодинакового рода блудом и грязью. Ругаясь матом, человек поворачивается в сторону нечистой силы и оскверняет самого себя». При этом он предупредил: «И не стоит дивиться, если у человека, для какого матерные слова стали частью повседневной речи, в жизни что-то не складывается».
Однако мы не взимаем воцерковленных людей, какие не позволяют себе подобного недопустимого речевого поведения. «МК» задал одному из экспертов в области русского языка безыскусный вопрос: отчего кое-какие наши граждане утилитарны разговаривают на мате?
Если мы болтаем о людях, какие используют обсценную лексику в быту беспрерывно, то это люд с басистой речевой цивилизацией, – объясняет лингвист, доцент кафедры русского языка МАРХИ, член Орфографической комиссии РАН Мария Ровинская. – Нецензурные слова имеют величавое свойство: они семантически порожние, то есть они могут выражать огромное численность резонов в подвластности от ситуации, контекста. И, соответственно, для человека с маломочным лексикографическим резервом проще употребить обсценное слово в какой-то ситуации, чем подыскивать иное слово. Если мат льется, что зовется, рекой, это говорит о речевой беспомощности.
Есть утверждение, что существует сферы, где не обходятся без обсценной лексики(почитается, что там она используется более или менее легитимно). Кое-какое времена назад их было три: это армия, стройка и каземат, захлопнутые, больше мужские сообщества. Сейчас к этим зонам добавились журналисты, пиарщики и маркетологи, какие, будто они утверждают, не могут обойтись в своей работе без употребления мата. Мне это будто диковинным. И девало тут не в стрессе – не думаю, что у докторов и учителей менее лихорадочная труд. Ага, употребление мата связано, безусловно, со стрессовыми ситуациями, однако вяще все-таки с цивилизацией и самодисциплиной. Повсеместное, безудержное употребление нецензурной лексики, в первую очередь, это знак вседозволенности; человек разрешает себе подобное поведение, при этом осознавая, что он произносит. Все-таки обсценная словарь существует в языке будто оружие речения неконтролируемых сильных эмоций, когда человек собой не владеет, когда с ним случилось что-то экстраординарное. И если таковские слова есть в вашем лексиконе, вы можете их произнести в подобный момент. Однако если вы себя контролируете и разумеете, что вы говорите, использование подобный лексики не надобно. Выразите еще вящий контроль, найдите иные слова. А если ваш лексикон маломочнее, чем у Эллочки-людоедки, то, удобопонятно, что других слов вы не найдете.
- И все-таки, истинно интеллигентные люд, по Вашему мнению, не должны употребять матерные слова ни в каких случаях?
- Интеллигентные, развитые, высокообразованные люд могут использовать обсценную лексику лишь тогда, когда ее употребление уместно. Например, цитируя какой-то анекдот или в какой-то выдающейся ситуации, когда других слов найти невозможно.
Отдельный аспект сферы употребления нецензурщины – когда на ней говорят подростки. Всякий из нас не один замечал, идя мимо братии школьников, будь то даже это благопристойные с виду, важнецки одетые ребята и девочки, что из юных уст льется нескончаемый мат. Впрочем, настолько было во все времена, и тому есть объяснение.
- Тут имеет пункт весь комплекс причин, – говорит Мария Ровинская. – Помимо того, что их лексикографический запас еще недостаточно всевозможен(гадаем, что это временно)и им, взаправду, проще употреблять обсценные слова для речения каких-то своих простых дум в бытовом общении, подростки еще и бравируют тем, что якобы они уже большие, один употребляют таковские слова, какие запрещено употреблять, в особенности, ребятенкам. Тем самым они влекутся изолироваться от малолетства. Это и недоработки воспитания, и воздействие взрослых(эти примеры век перед буркалами), какие произносят таковские слова гораздо воздушнее, чем кое-какое времена назад. Однако я бы не стала переоценивать угрозу: в этом случае мат можно считать и частью подросткового жаргона, настолько будто никто из них во взрослой жизни не сохраняет такую речь. Все, будто правило, «перерастают» мат. Однако подчеркну – в настоящем случае речь идет о тех молодых людях, какие готовы вырастать развито и внутренне, какие готовы об этом думать.
Более лояльно к использованию обсценной лексики высказался в беседе с «МК» психолог Евгений Идзиковский, какой считает, что мат – «это наши социокультурные традиции, поэтому в нашем обществе материться это нормально». «К тому же есть изыскания, какие показывают, что ненормативная словарь, например, облегчает состояние при стрессе и/или валяйся, – добавил психолог. – Представители посредственного класса, будто представляется, матерятся жиже, однако процент людей среди них, кто вообще употребляет мат, образцово подобный же. Чтобы ввек не употреблять таковские слова, нужны какие-то веские причины, и первая из них – в семье настолько ввек не было встречено, то есть, это вопросы конкретного воспитания».
комментариев