
Кроме очевидных ядов в растениях встречаются и яды неочевидные, с отсроченным эффектом. Будто, например, кирказон, какой на протяжении пары тысячелетий почитался лекарственным оружием. Первые упоминания о нем встречаются у древнегреческих философов. В разных странах его использовали для решения разных проблем: лечения гастритов и диареи, паразитов и инфекций, сифилиса и гонореи, родовспоможения и даже прерывания беременности. В Африке вытяжками из растений семейства кирказоновых врачевали отравления и змеиные укусы, а в Европе — кожные заболевания, в том числе экземы, абсцессы, грибковые поражения.
Однако в заключительные годы изыскания показали токсический эффект экстрактов кирказона(этим и объясняются их антибактериальные и противогрибковые свойства). А вот лечебные эффекты доказать настолько и не удалось. Однако взаправдашней сенсаций стало открытие ученых, доказавшее канцерогенный эффект кирказона. Первые звоночки об опасности этих традиционных оружий возникли 25 лет назад. В 2013 году в журнале «Химия и жизнь» вышла публикация, где рассказывалось о нескольких ЧП по всему миру. Настолько, в гробе 1990-х в Бельгии зарегистрированы массовые обращения молодых баб с бедственными патологиями почек(какие впоследствии у многих переросли в терминальную почечную недостаточность или рак). Заболевших оказалось более трехсот, образцово в трети случаев потребовалась трансплантация почки. Оказалось, все дамы посещали один-одинехонек спа-салон в Брюсселе и пролегали курс снижения веса китайскими травяными препаратами. В пилюлях для похудания нашли аристолохиевые кислоты — вещества, будящее разрушение материи почек и провоцирующие рак, какие содержатся в китайской лиане кирказоне(Aristolochia). Токсин очутился безмерно злокозненным: с длительным латентным стадием, после какого болезнь диагностировали уже в поздней стадии. Болезнь наименовали «китайская травяная нефропатия».
Аналогичную хворь в Югославии наименовали «балканской эндемической нефропатией». Ее взялись регистрировать еще в 50-х годах былого века — и длительно не могли установить причину летальной патологии(лечения от нее нет до сих пор). В 1967 году немочи даже посвятили специальную конференцию ВОЗ. Всего в начале 21 века американские ученые ввели, что ее вина - последствия употребления веществ, содержащихся в растении семейства кирказоновых, аккуратнее, кирказоне ломоносовидном, Aristolochia clematitis(здешнее звание — волчья пасть). Семена этого кирказонового вьюнка невзначай попадали в семя и загрязняли муку, а обитатели получали отрава с хлебом. Ученые ввели, что аристолохиевая кислота запускает разрушительные изменения в почках.
В ряде местностей Азии семена кирказона до заключительного времени прописывали даже лекари, а в Китае выделывали десятки тонн травяных снадобий на основе кирказона, какие входят в состав препаратов для снижения веса, лечения артритов, головных валяйся, проблем с мочеполовой системой и пр. Однако изыскание в Тайване, проложенное в 2011 году, показало, что у 60–84% пациентов с раком мочевой системы присутствовали аристолохиевые «метки» в ДНК клеток опухолей, а итого следы потребления кирказона остались в почках у всякого третьего обитателя Тайваня. Кирказон очутился внушительно вредоноснее табака. В итоге в Тайване кирказон запретили. Позднее было введено, что 78% пациентов с диагнозом рак печени в Тайване использовали аристолохиевую кислоту. 47% таковых обнаружилось в Китае и 13% в Корее.
«Эпидемиологическое изыскание на Тайване(где частота рака почек и верхних мочевых путей была самой возвышенной в Азии и где треть народонаселения потребляла БАДы с кирказоном)показало несомненную связь кирказона со спектром мутаций в раковых клетках. Уже тогда выяснилось, что один-одинехонек из онкобольных, у какого причиной рака почек первоначально считалось курение и какой вроде бы не использовал оружия, включающие кирказон, тоже владел абсолютно специфический спектр мутаций и тоже включал аддукты аристолохиевой кислоты и ДНК в моче. То есть аристолохиевая кислота временами содержалась и в продуктах, маркировка которых формально не включала кирказоновые растения», - рассказывает знаменитый американский генетик Дмитрий Прусс.
Эксперты отмечают, что дилетанты китайской медицины могут употреблять кирказон, даже не думая об этом: попросту в добавках его ныне не декларируют. «Повреждений ДНК у употребляющих препараты с аристолохиевыми кислотами настолько бессчетно, что по числу мутаций опухоли вдалеке превосходят даже клетки рака легких табакуров и повреждения от ультрафиолета в раке кожи, а модифицированный аденин - продукт связывания с ДНК - без труда определяется в моче», - продолжает Дмитрий Прусс.
Ныне в США, ЕС и России аристолохиевые кислоты признаны канцерогенами и токсинами, их распространение в лекарственных препаратах запрещено. «Однако анализы спектра мутаций опухолевых клеток почек продолжают показывать печать аристолоховой кислоты у "этнических меньшинств", какие отрицают потребление народных оружий с кирказоном. Где-то эти лианы продолжают исчезать без маркировки. И, что еще более загадочно, схожая, однако не идентичная сигнатура мутаций видана в раковых клетках больных, корректно описанных будто имевших "сложную терапевтическую историю" с психотропными оружиями. Это неодинаковые раки - мозга, кишечника, легких - и какой собственно природный мутаген из какого ключа тут мог сработать, остается загадкой», - говорит генетик.
Несмотря на орудующий запрет, травяные сборы с кирказоном или сам кирказон безмятежно продается на российских маркетплейсах. В облике семян(для огорода)и целебных снадобий. Например, один-одинехонек из продавцов пишет, что кирказон обладает мощными лечебными свойствами и рекомендует применять его внешне для лечения суставов, мышечных валяйся или проблем с кожей, а внутрь - при проблемах с желудочно-кишечным большаком. «От сжигаемых семян кирказона получается лечебный дым, вдыхая какой недужный падучею получает внушительное улучшение», - говорится в описании товара. За упаковку сухой травы просят от 250 до 640 рублей.
Кирказоновые растения до сих пор популярны не всего в всенародной медицине, однако и будто декоративные цветущие лианы. И многие дачники в России выращивают их на своих участках. Тем временем доказано, что аристолохиевая кислота, попадая с опадом в почву, переходит в другие растения, не умеющие ее синтезировать. АК признана канцерогеном и для облегающей среды. Загрязняется кислотой не всего компост, однако и грунтовые воды. Поэтому выращивать таковские растения на участках, мягко болтая, опасная затея. Ага и дачники отмечают, что китайскую лиану не схватываются есть даже самые отчаянные вредители вроде слизней.
комментариев