Какими могут быть изменения в «точных» ЕГЭ
Вожделение усилить математику и физику в вузах и школах объяснимо. Не абсолютно понятны всего методы, какие будут для этого применяться. Будто собственно участники совета намерены менять ЕГЭ по физике и математике, без сомнения, «инженерным» дисциплинам?И надобно ли нашим вузам, будто в запоздалом СССР, каждогодне выпускать по 200 тысяч инженеров?
Ректор СПбГУ Николай Кропачев на совете заявил, что ЕГЭ по математике надобно сделать неизбежным для всех факультетов, вводя юридические и созидательные. «Уверяю вас, — донес мысль ректор президенту, — качество подготовки выпускников — юристов, социологов, психологов(в этом случае)— визгливо возрастет». Президент с ним не согласился.
Зато главу питерского университета поддержали ученые. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук взговорил, что математика — это методология, а не всего предмет. И «все должны быть с малолетства приучены оперировать малым числом абстрактных символов».
Таковое же взгляд высказал и директор Основной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов, заприметив, что климатологу «без математики — ни шагу».
Однако вяще итого родителей, школьников и завучей с учителями напугала зампред правительства Татьяна Голикова. Хоть она и заприметила, что торопиться с переменами не надобно. Мол, тема(с экзаменами)«очень тонкая» и «забегать вперед мы не будем», однако признала, что изменения в системе ЕГЭ грядут. Необычно по физике и математике.
«Эти течения у нас в очень капитальной проработке, вводя кое-какие подходы к изменению сдачи ЕГЭ», — взговорила вице-премьер. Добавив, что обсуждения с экспертами уже идут. И обсуждаются не всего сами ЕГЭ, однако и ДВИ — добавочные испытания в вузах.
«Чтобы студенты ориентировались на натуральные науки и на те специальности, какие нам нужны в будущем», — добавила Голикова.
— Вот из остатней фразы хоть что-то удобопонятно, — комментирует методист, эксперт в сфере образования Анастасия Гордеева. — Потому что вначале, беспорочно сознаться, возникло ощущение, что ученая братия сама не излишне кумекает в тонкостях ЕГЭ.
Все же замечу, что у нас нет условных певцов, какие не сдают математику. Сочинение для допуска к ЕГЭ, монолитные экзамены по русскому языку и математике сдают безотносительно все выпускники 11-го класса. Иное девало, что не поступающие в технические вузы, на IT, еще куда-то, где надобен продвинутый уровень математики, сдают более простую, базовую математику. «Технари» — пишут математику-«профиль». Сразу скажу: это испытание экспертного уровня.
Физику школьники сдают будто добавочный предмет ЕГЭ. Его выбирают не всего те, кто поступает на инженерию, авиаконструирование, баллистику, кораблестроение или космос. Однако и аграрии, к примеру. Предбудущие геологи, биотехнологи, зоотехники, геодезисты, строители и даже дизайнеры на некоторых направлениях — всем надобен ЕГЭ по физике. Подчеркну, что вообще «набор» ЕГЭ для поступления — это заявка вузов, и не могут быть установлены никем, кроме самого вуза.
Добавочные вводные испытания(ДВИ)— это, по сути, внутренний испытание вуза. ДВИ существуют в наших топах: МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РАНХиГС и др. И в творческих, безусловно: спеть, станцевать, нарисовать… Дробно это не один-одинехонек испытание, а 2-3, поэтапно.
Другие вероятные реформы ЕГЭ и самих объектов — это пересмотр в сторону углубления программ по физике и математике. Ага, настолько может быть, однако в ущерб чему-то. Нагрузка на школьника и учителя таковая, что вероятен всего принцип Простоквашино: «Чтобы купить что-то ненужное — надобно продать что-то ненужное». И в разряд «ненужных» вновь попадут гуманитарные дисциплины.
Еще можно, в теории, отменить базовую математику и сдать всего профильную. Мое взгляд — если профиль для всех останется в нынешнем облике, это будет попросту массовый незачет. 70 и более процентов выпускников не смогут написать профильную математику».
Справка «МК»: по настоящим Росстата(1988 год)из 1,5 миллиона ученых в стороне 715,7 тысячи человек были «заняты спросами техники». В области сельхознаук ученых было 42,7 тысячи человек. В педагогической науке корпит 39,6 тысячи человек, юридической — 8,7 тысячи. Коллективными науками было занято 11% всех научных работников. Из них 20,9 тысяч занимались философией, 58,6 — филологией, историей — 28,5 тысяч. Лишь 4,6 тысячи научных работников исследовали психологию, 4,4 тысяч — архитектуру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев