
Тот же опрос выявил, что в взаимоотношении происхождения человека 28% респондентов считают, что причиной стали натуральный отбор и адаптация живых существ к меняющимся обстоятельствам существования. Еще 39% держатся воззрения, что на настоящий момент этот вопрос не имеет ответа. 23% уверены, что сотворение жизни на земле и человека в частности — девало десниц Господа. Оставшиеся 3% верят в наше инопланетное генезис.
При этом 30% респондентов — то есть даже вяще, чем поборников божественной теории — посчитали верным исключить теорию Дарвина из школьной программы.
- Александр Андреевич, чем, по-вашему мнению, дарвинизм стал настолько антипатичен нашим согражданам, что они не желают, чтобы детвора даже слышали о нем?
- Ну, во-первых, речь идет все же о меньшинстве, 60% в ходе того же опроса высказалось в пользу преподавания дарвинизма. А, во-вторых, это вполне объяснимо — в неопределенные, неопределенные времена, таковские будто мы переживаем сейчас, у многих показывает тяга к мистическим объяснениям, или же к благочестивым. Они век проще и доступнее, нежели научные.
- Однако теорию эволюции и прежде многие критиковали, в том числе ученые...
- Эта теория, выдвинутая еще в половине XIX века и сформулированная в труде Чарльза Дарвина «Генезис обликов путем натурального отбора», позднее получила бессчетные подтверждения, сделанные современной наукой, что случается очень нечасто. Напомню: Дарвин аргументировал, что в всякой популяции существуют неодинаковые знаки, а в ходе эволюции отбираются самые жизнеспособные. А с течением длительного времени те знаки, какие помогают обликам выживать, учащаются, что приводит к эволюционированию, изменению всей популяции. Собственно таковским образом динозавры, например, трансформировались в птиц, и настолько дальше.
Тут занимательно, что в XIX веке еще никто не осведомил о генетике и генетических мутациях, из-за которых случаются вариации. А ведь эта наука подтверждает теорию эволюции — доказав, что деды передают внукам найденные знаки в облике генов, наука генетика свидетельствует о верности теории натурального отбора, обликов и видообразования.
Или, например, лет 30 назад палеонтологи подтвердили гипотеза Дарвина, что киты приключились от наземных млекопитающих: в процессе эволюции их ноздри переместились наверх, чтобы можно было дышать, не поднимаясь длинно над водой, передние ноги стали плавниками, задние испарились, тела стали обтекаемыми.
- Благочестивые деятели и прежде принимали дарвинизм в штыки...
- Ну разумеется, отрицание божественного происхождения жизни ввек не нравилось церкви. Например, в 1925 году в штате Теннеси состоялся нашумевший процесс против теории Дарвина, губернатор штата потребовал преподавать в учебных заведениях лишь ту теорию происхождения жизни, какая изображена в Библии. Этот закон действовал вплоть до 1967 года.
А в 2004 году в Италии министр образования предложила отменить изучение дарвинизма в школах. Истина, коллективное взгляд это предложение не поддержало, и оно было отозвано. Таковая же история случилась и в Сербии — министр просвещения вывела из программы средних школ теорию эволюции, однако после протеста со стороны научных сообществ этот закон также был аннулирован.
- Однако же невозможно сказать, что верность теории Дарвина стопроцентно доказана?
- Безусловно, невозможно — это излишне сложная, глобальная тема, чтобы можно было на настоящем уровне развития науки расставить в ней все точки над «i”. Хочу напомнить вам, что и в теории относительности Эйнштейна тоже были найдены кое-какие несоответствия, какие изучаются и в теорию вносятся дополнения. Это нормально, ни один-одинехонек гений не в состоянии сразу просчитать полностью все нюансы в таких сложнейших теориях. И Дарвин заблуждался — например, он предполагал, что возраст Земли составляет близ 800 миллионов лет, тогда будто запоздалее было введено, что нашей планете не крохотнее 4,5 биллионов. Поэтому я вполне допускаю, что и в других аспектах теории эволюции возможны дополнения и изменения.
Что же дотрагивается преподавания дарвинизма в школах, то его запрет, на мой взор, стал бы взаправдашней аварией, отнявшей новоиспеченные поколения базовых познаний. Очень надеюсь, что этого не произойдет.
комментариев