
«Это надобно и для студенток, и для молодых преподавателей, какие тоже опамятовались, пробежали лекцию, и чтобы однозначно ребенку было спокойно», — поясняет замминистра науки и длиннейшего образования Ольга Петрова. Впопад, повествовала она об этом на мероприятии, отданном Международному дню баб и девочек в науке.
Казалось бы, благое почин, какое отвечает политике по улучшению рождаемости, омоложению возраста первых родов и иным животрепещущим трендам. Ага и не начальный год таковские разговоры идут. Еще в былом году младенческий омбудсмен Татарстана Ирина Волынец предлагала создавать комнаты кратковременного пребывания для ребятенков, чтобы студентки не откладывали пополнение в семействе. В Госдуме идею детских комнат в вузах поддержали, пообещав обсудить с экспертами. И еще предложили переводить забеременевших студенток с платного обучение на бюджет.
Однако, какими собственно видятся младенческие комнаты министерству, маловразумительно. Замглавы ведомства еще упомянула еще о «небольших и очень милых детских садиках». Где они будут работать, в самих университетах или в кампусах?Если намечается, что «без отрыва от обучения и преподавания», будто говорит Петрова, комнаты должны располагаться в самих вузах.
В контексте обсуждения от министерства упоминались младенческие комнаты, какие напоминают сплав апарт-отеля с горницей матери и ребятенка в каком-нибудь ТЦ. Мол, это помещения, где можно перепеленать ребятенка, разогреть еду... Планируется «открывать комнаты для ребятенков на первых этажах зданий, оборудовать их мебелью, в том числе пеленальным столиком и санузлом, а также бытовой техникой для хранения и разогрева еды».
Будто удалось узнать «МК», информация про начальный этаж и прочее — выдержанность из СанПиНа для дошкольных учреждений. И сразу охота спросить — а присмотр?Попросту столик и попросту микроволновка материнской проблемы не решат. На детсад или ясли таковая горница капля похожа, потому что впоследствии ребятенка надобно тащить с собой на лекцию.
Официальной информации по поводу того, какими же будут младенческие комнаты в вузах, нет. Алкая Минтруд и госпрограмма по занятости народонаселения рассматривали создание таких комнат при вузах и колледжах еще в 2019 году.
А вот от Минпросвещения есть методические рекомендации по созданию детских комнат, где указаны не всего учреждения профтехобразования, однако и вузы. Сообразно «мерам по повышению рождаемости», рекомендовано «открытие групп кратковременного пребывания ребятенков и комнат матери и ребятенка для студенческих семей». Там и «помещения особенного назначения» описаны, и распорядок создания детских групп, требования к сотрудникам.
Удобопонятно, что любой младенческий сад, будь он сколь угодно крохотным и «милым» — девало капитальное. И необычно привязчивые требования предъявляются к квалификации, медсопровождению, здоровью сотрудников, пожарной охране и гигиене. И все это потребует дополнительных трат при том же финансировании.
Впрочем, опыт создания детских комнат при вузах у нас есть: в ВШЭ, в Томском госуиниверситете. Их практика обнадеживает. Ребятенков в «вузовские» комнаты сдают самых разных, от 3 и до 12 лет. Не более чем на 4 часа в день, поэтому «комнаты кратковременного пребывания». Однако даже в таковом частичном контексте помощи сколько счастья и пользы!Детвора не попросту настолько сидят, а на мастер-классах: акварель, аппликация, английский язык. Делают поделки, а для самых продвинутых — квесты и ребусы.
О мамах и говорить нечего. «Я за эти три часа столько девал переделала, — делится аспирантка Мария. И добавляет: «тяжело сочетать двоих ребятенков и исследовательскую деятельность». «Жаль, что таких комнат не было год назад, когда надобно было брать позволение у преподавателей и приводить с собой ребятенка на занятия», — вспоминает София.
Евгения — тот самый молодой преподаватель, и для нее жизненнее итого младенческая горница в «урочное время». Какое может быть и вечерним.
- Не надобно дергаться теперь, что не с кем оставить ребятенка в часы лекций, лабораторных. Необычно если это ввечеру происходит, когда всегдашние детсады не работают. У нас нет бабки и папы, есть всего я. А сын еще и подобный, что «с няней невесело, в студии тухло», в свои-то шесть. В младенческой горнице при вузе ему впервинку понравились бражка и дела. Здесь и бебиситтеры из своих тоже, университетских. Сейчас при вузе работают четыре детских комнаты кратковременного пребывания, говорят, будут еще. Очень здоровая вещь для развития.
комментариев