Россельхознадзор усилит контроль за ввозом цветов: будут ли дорожать
Россельхознадзор усилит контроль за ввозом эквадорских и нидерландских роз из Евросоюза из-за нарушений фитосанитарных требований. Ведомство обратилось с отвечающей мольбой в компетентные органы местностей ЕС, сообщает российское надзорное ведомство.
В начале февраля Россия уже отказалась от эквадорских бананов. В них обнаружилась многоядная муха-горбатка. Россельхознадзор также приостановил импорт гвоздик, в которых нашли трипса(неглуб/окое насекомое). Всего ленивый не обратил внимание на то, что проверки поставляемой на территорию РФ продукции начались после заявления президента Эквадора об обмене с США военной техникой производства СССР, какой нарушает обстановка договора с Россией.
Между тем Эквадор — фактически единый поставщик бананов для России(с долей в 96%)и занимает распорядка половины ввоза свежих роз, гвоздик и некоторых других цветов. По предварительным подсчетам, если заморозка потоков ввоза заволочется, Эквадор рискует потерять за год более $750 млн.
Вкупе с тем угроза, о коей говорят наши надзорные органы и министерства, взаправду существует. Если возникнет пенаты какой-то немочи в найденном регионе, это может ввергнуть к гибели цветов в отечественных хозяйствах и вещественным утратам. Поэтому требования фитосанитарных правил будет жесткие: если у российских ведомств есть претензии к зарубежным производителям, то поставки подобный потенциально опасной продукции требуется прекратить.
«Безусловно, ограничения на ввоз роз из Эквадора и Нидерландов приведут к тому, что свежих цветов в торговле станет крохотнее, - говорит ворочающий партнер B&C Agency Иван Самойленко. - Полностью заместить Эквадор и Нидерланды в поставках роз на российский базар вряд ли выйдет, однако частично уже сейчас увеличивается завоз продукции из Кении и других местностей, какие специализируются на выращивании свежих цветов. Кроме того, меняются и предпочтения россиян, какие в заключительные годы все вяще выбирают цветы отечественного производства или более бюджетные виды цветов – не всего розы, однако астры, пионы, лилии...».
По мнению члена Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анны Вовк, кроме реальной фитосанитарной угрозы, есть и политические причины, по каким можно временами снижать уровень контроля поставок, а можно его, наоборот, усиливать и не принимать эти грузы в Россию.
«Исходя из того, что основной покупатель у Эквадора это Россия, можно сделать вывод, что политический момент этой ситуации играет большую роль, чем фитосанитарный, - считает эксперт. - Исторически Россия покупает эквадорские розы в больших объемах, в подвластности от сезона: где-то близ 50%, а то и больше».
Вовк подчеркнула, что в России есть огромное численность цветников и розариев, однако импортозамещение в этой сфере не набирает обороты. По ее словам, базар давненько выработался настолько, что на нем есть и российские цветы, и импортные, и их соотношение за заключительные 10 лет принципиально не изменилось.
Между тем, сейчас пай отечественной продукции на базаре – не более 15%, другое – импорт. В российских условиях выращивание роз требует куда больших затрат, чем в Эквадоре, где солнца гораздо вяще, требуется крохотнее электроэнергии, а себестоимость цветов басистее. Однако отечественные хозяйства уже не начальный год увеличивают долю роз в теплицах: если в 2020 году их было всего 5%, то сейчас – распорядка 30%. Делается это для увеличения доли отечественной продукции на прилавках магазинов, для импортозамещения цветов, ранее поступавших из-за границы.
«Не думаю, что из-за ситуации с эквадорскими розами российские потребители заметят большие изменения в стоимости цветов. Цены традиционно растут перед 8 марта и 1 сентября. В этом году наверняка будет аналогичная ситуация, однако с решениями Россельхознадзора это не связано», - заключает собеседница «МК».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев