В Госдуме предложили снизить проходной балл в аграрных университетах
Есть аграрные вузы, подведомственные Минсельхозу, однако их, по сравнению с «министерскими», меньшинство. Депутат утверждает, что в ведомственных университетах балл басистее. «У нас есть Аграрный институт Мордовского государственного университета имени Огарева, он подведомственен Минобрнауки, то есть проходной балл там возвышеннее, чем в вузах Минсельхоза», — говорит Оглоблина.
И приводит цифры, необходимые для поступления в всегдашний аграрный вуз. Абитуриент сможет поступить туда с не менее 39 баллов на ЕГЭ по математике, физике или химии, не менее 40 баллов — по русскому языку.
К слову, это абсолютно не бессчетно, жесткое «три». Испытание год от года не упрощается, а критерии оценивания заданий, скорее, ужесточаются. Всякий год публикуется таблица перевода баллов ЕГЭ в оценки(кроме базовой математики, она уже почитается по пятибалльной системе). Настолько вот, по русскому языку результат 0-35 это двойка, на «три» надобно набрать 35-56 баллов. И то же самое по химии, по профильной математике. Получается, не настолько уж завышены критерии в «обычных» аграрных вузах, скорее наоборот...
Разница в уровне подготовки выпускников сельских школ и школ в больших городах есть, безусловно — об этом тоже говорят в Госдуме. «Сами педагоги говорят, что многие студенты раскрываются в процессе обучения и даже из бывших школьных троечников вырастают высококлассные специалисты», — считает Оглоблина. Поэтому ее идея снизить проходной балл для аграриев призвана к тому, чтобы «уровнять шансы» деревенских выпускников, каким вяще итого нужны таковские специальности, со всеми другими. Также член аграрного комитета ГД призывает начислять добавочные баллы к ЕГЭ выпускникам аграрных классов при поступлении на сельхоз-специальности.
Неотчетливо, будет ли список специальностей со сниженным балом для поступления или это распространится на весь вуз. Ведь университет предполагает бессчетно течений обучения. К примеру, Кубанский аграрный: кроме «земельных» и животноводческих, факультета механизации, там есть юридический, управленческий, финансово-экономический и энергетический. Есть прикладная математика, «институт цифровой экономики и инноваций». Туда тоже с двойкой по математике будут принимать?В той же Мордовии есть собственный МГУ – Мордовский госуниверситет(Аграрный университет). И там тоже есть неодинаковые образовательные течения и специальности, например, ландшафтная зодчество.
Биотехнология, которую тоже упоминает депутат, одна из самых популярных специальностей у «технарей-естественников». Конкурс по этому направлению в ведущие вузы вроде МГУ и «Сеченовки» огромен, «порог» достигает 350 и чуть ли не 400 баллов. Это значит, что необходимо четыре ЕГЭ, и всякий на бессчетно. В беспробудные московские и важнецкие региональные на биотехнологии можно поступить с 250 баллами. По факту, это тоже пятерки и одно жесткое «четыре.
Однако и не в самих баллах девало. Если «в интересах экономики» в каких-то вузах снизят конкурсные баллы басистее плинтуса, то это, во-первых, будет противоречить закону об образовании, монолитном для всех. А во-вторых, туда хлынут абитуриенты из других мест для «халявного» поступления. И эффект будет достигнут гладко возвратный задуманному.
- Если уж говорить об интересах экономики, то на слуху инженерные специальности, — говорит эксперт в области образования и ЕГЭ Мария Бушуева. — Бюджет увеличивают на технические инженерные, конструкторские и энергетические специальности, в медицинских вузах, педагогических и аграрных. Если в заключительные как-то облегчат поступление, то, будто говориться, «вырвутся все». Необычно технари. Какие и настолько уже не один-одинехонек год говорят о том, что надобно упростить сочинение для допуска к ЕГЭ. И разделить русский язык на «базу» и «профиль», будто сделали с математикой. Это будет самым логичным требованием, если аграриям пойдут на уступки.
- Что же делать, если подготовка на селе и истина выдается?И это застарелая проблема.
- И для нее настолько же давненько нашли решение. Не надобно изобретать велосипед – еще в СССР были целевые программы для выпускников из засел и деревень. Если с поправкой на современность, это может быть и особая квота на аграрные специальности, будто делают в Евросоюзе для поддержки отраслей сельского хозяйства, таких будто виноделие, животноводство. Или система грантов, программ финподдержки для сельчан, какие идут в аграрные колледжи и университеты(США, Канада). И не надобно никакое снижение баллов для всех, есть локальное решение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев