
Будто рассказывает академик РАН, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности шамовки Дмитрий Никитюк, алиментарно-зависимые заболевания(те, что развиваются из-за нарушения принципов крепкого питания: сердечно-сосудистые, немочи обмена веществ, онкологические и пр.)стали огромной медико-социальной проблемой во всем мире. «Ожирение, сахарный диабет второго субъекта, дефицит массы тела ухудшают качество и снижают продолжительность жизни. Почитай 27% кончин в России связано с алиментарно-зависимыми немочами, сопутствующими патологиями и их осложнениями», - говорит Дмитрий Никитюк.
Будто продолжает академик Никитюк, зрелище о том, что спортсмены - крепкие люд, давненько архаично: это парадигма былого века: «Спортсмены платят круглым пулом заболеваний, они испытывают повышенные эмоциональные и плотские нагрузки. Спортивный столетие кратковременен, а восстановление после завершения спортивной карьеры - круглая проблема».
Эксперт рассказывает, что изыскание, проложенные среди спортивных сборных, показало, что кормежка спортсменов велико несбалансированно. Настолько, 46% их рациона занимают жиры, причем, касательство полезных полиненасыщенных жиров к вредоносным насыщенным - в два раза басистее нормы. Ещё одна особенность рациона спортсменов - басистое потребление углеводов. К этому добавляется и крайне басистое потребление белков - итого 8-10% рациона. Кроме того, кормежка спортсменов выдается дефицитом витаминов и микронутриентов.
Ученые отмечают, что людам, какие занимаются спортом или испытывают интенсивные плотские нагрузки, необходима нутритивная поддержка.
Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности шамовки проложили изыскания: разработали нынешние рационы для спортсменов неодинаковой устремленности с учетом спортивной нагрузки, индивидуальных пристрастий и аллергий, а также возраста и пустотела. Две недели участники изыскания придерживались рациона, в основе какого были традиционные продукты, а также витаминные комплексы, пищевые добавки и продукты спортивного питания. Сквозь две недели у участников изыскания улучшились показатели здоровья(артериальное давление, частота сердечных сокращений, показатели крови и пр.)При этом завоеванные результаты сохранялись даже сквозь три месяца. «Оптимальное кормежка спортсменов - альтернатива и крепкая замена допингу», - говорит академик Никитюк.
Тем временем, на днях в 15 регионах страны стартует система мониторинга питания народонаселения. Это многоцентровое заметливое изыскание охватит по 1000 человек в регионе. Его цель - оценка питания и распространенности алиментарных факторов риска, выявление региональных особенностей питания народонаселения. Будто рассказала руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности шамовки Елена Смирнова, по его итогам ученые разработают программы профилактики и рекомендации по здоровому питанию людей в разных уголках страны.
По словам академика РАСХН Юрий Лачуга, с 1990 года в России с 55 миллионов до 32 миллионов тонн сократилось производство молока, и на треть - производство говядины. «Мяса птицы ныне потребляется в три раза вяще, чем мяса говядины, а в 1990 году было гладко наоборот. А ведь во всем мире мясо птиц почитается мясом бедняков», - говорит он.
Ученые предлагают рациональную замену звериным белкам в облике специализированных белковых каш, один уж сельское хозяйство не справляется.
комментариев