
Если танцевать от печки, то «срезы знаний» в школах РФ появились в дальнем уже 2006 году, когда край присоединилась к системе международного мониторинга качества образования PISA(Programme for International Student Assessment). Выходило это под эгидой Организации экономического сотрудничества(ОЭСР).
То в одном, то в дружком классе, начиная с 4-го и по 11-й, появились необычные контрольные задания по неодинаковым объектам, вводящие метапредметную составляющую. К примеру, в задании по литературе могли попросить подсчитать стоимость билетов в музей, а в варианте по физике — написать формулу химической реакции. Это тестировалась функциональная грамотность, умение школьника сориентироваться, проявить не всего затверженные познания, однако эрудицию, смекалку и логику.
PISA не единая подобная организация проверки школьных компетенций в мире. Есть еще система TIMSS, какая оценивает познания по математике и естественно-научным дисциплинам, PARLS — изыскание качества чтения и понимания текста, и др.
В 2022 году Россия приостановила участие в международных программах оценки качества образования. «Российская система школьного образования изображает самодостаточной и может функционировать и развиваться без участия в сравнительных международных исследованиях», — постановили в Рособрнадзоре. И подчеркнули, что опыт накоплен и он аккуратно «пойдет на пользу отечественному образованию».
Еще в 2015 году в России появилась собственная гордость в области контроля познаний в школах, ВПРы. Всероссийские проверочные работы для внутренней оценки качества усвоения познаний, в основу которых возлегли принципы проверки качества образования «по PISA», вводя и функциональную грамотность.
Со временем контрольные-ВПР утвердились в школах. И сделались не точечными акциями, будто это было с заданиями от PISA, а регулярными и системными проверками. В структуре Рособрнадзора был создан Федеральный институт оценки качества образования(ФИОКО), какой, по словам экспертов, стал «головой и руками» оценки качества работы школ в стороне.
В 2023 году стало знаменито, что задачи по оценке качества посредственного образования перейдут с подведомственного Рособрнадзору уровня на государственный, а ФИОКО расформируют. Специалисты оттуда, впрочем, перейдут в систему ФИПИ(Федеральный институт педагогических измерений), знаменитый многим по базе ФИПИ, какая содержат демоверсии заданий к экзаменам ЕГЭ и ОГЭ и допусков к ним. И в Федеральный центр тестирования — обе организации при Рособрнадзоре.
Чем же для всегдашнего школьника и самих школ обвернутся эти казенные переустройства?В первую очередь тем, что отменять ВПР в школах никто не собирается. Визави, скорее итого, проверки припустят. Интернациональные проекты не вернутся. И, вероятно, добавится отчетности у школьной администрации и учителей-предметников. Что несколько расходится с тенденцией на снижение казенной нагрузки на учителей, ага и с курсом на снижение контрольных тоже.
- Век подчеркивается, что результаты ВПР не должны ни на что влиять, кроме собственно оценки качества усвоения познаний в школе, — говорит завуч московской школы Лидия Леонидова. — Мол, не должны результаты ВПР быть составляющей рейтинга школы. Об этом твердят и в министерстве, и в Рособрнадзоре. Однако это не настолько, на ВПРы еще будто смотрят, их учитывают. Их, вяще того, пристально сверяют с всеобщей успеваемостью по предмету в классе. Напишут детвора ахово — школе минус баллы. Напишут излишне важнецки — могут устроить разбор, почему настолько.
Однако не всего поэтому «срезы знаний» — головная боль. Все знают, что и в самом задании может быть «слон». Задачка из курса 8-го класса в 7-м или попросту какая-то двусмысленность, разночтение, инвариантность ответа. Поэтому, что скрывать, к ВПРам готовятся задолго, за 1,5-2 месяца вселенная. Шлют ребятенкам демоварианты заданий, просят дома решать, заниматься на каникулах. Неудобство и в том, что ВПРы всегдашне ставят весной или задушевнее к весне, когда в школе идет деятельная труд с выпускниками, сдающими ОГЭ и ЕГЭ.
Что будет после перевода проверок на госуровень, я не знаю. Могу предполагать, что будет какая-то новоиспеченная электронная система, портал. Или ее внедрят на уже бытующей федеральной образовательной платформе. Она новоиспеченная и все еще отлаживается. Вероятно, туда переведут не всего отчетность по ВПР, однако и сами задания. Может, это и к лучшему будет, со временем. Однако на времена тестирования нагрузка на школу возрастет.
комментариев