Систему проверки качества школьного образования в РФ подчинили правительству
Если танцевать от печки, то «срезы знаний» в школах РФ появились в дальнем уже 2006 году, когда край присоединилась к системе международного мониторинга качества образования PISA(Programme for International Student Assessment). Выходило это под эгидой Организации экономического сотрудничества(ОЭСР).
То в одном, то в дружком классе, начиная с 4-го и по 11-й, появились необычные контрольные задания по неодинаковым объектам, вводящие метапредметную составляющую. К примеру, в задании по литературе могли попросить подсчитать стоимость билетов в музей, а в варианте по физике — написать формулу химической реакции. Это тестировалась функциональная грамотность, умение школьника сориентироваться, проявить не всего затверженные познания, однако эрудицию, смекалку и логику.
PISA не единая подобная организация проверки школьных компетенций в мире. Есть еще система TIMSS, какая оценивает познания по математике и естественно-научным дисциплинам, PARLS — изыскание качества чтения и понимания текста, и др.
В 2022 году Россия приостановила участие в международных программах оценки качества образования. «Российская система школьного образования изображает самодостаточной и может функционировать и развиваться без участия в сравнительных международных исследованиях», — постановили в Рособрнадзоре. И подчеркнули, что опыт накоплен и он аккуратно «пойдет на пользу отечественному образованию».
Еще в 2015 году в России появилась собственная гордость в области контроля познаний в школах, ВПРы. Всероссийские проверочные работы для внутренней оценки качества усвоения познаний, в основу которых возлегли принципы проверки качества образования «по PISA», вводя и функциональную грамотность.
Со временем контрольные-ВПР утвердились в школах. И сделались не точечными акциями, будто это было с заданиями от PISA, а регулярными и системными проверками. В структуре Рособрнадзора был создан Федеральный институт оценки качества образования(ФИОКО), какой, по словам экспертов, стал «головой и руками» оценки качества работы школ в стороне.
В 2023 году стало знаменито, что задачи по оценке качества посредственного образования перейдут с подведомственного Рособрнадзору уровня на государственный, а ФИОКО расформируют. Специалисты оттуда, впрочем, перейдут в систему ФИПИ(Федеральный институт педагогических измерений), знаменитый многим по базе ФИПИ, какая содержат демоверсии заданий к экзаменам ЕГЭ и ОГЭ и допусков к ним. И в Федеральный центр тестирования — обе организации при Рособрнадзоре.
Чем же для всегдашнего школьника и самих школ обвернутся эти казенные переустройства?В первую очередь тем, что отменять ВПР в школах никто не собирается. Визави, скорее итого, проверки припустят. Интернациональные проекты не вернутся. И, вероятно, добавится отчетности у школьной администрации и учителей-предметников. Что несколько расходится с тенденцией на снижение казенной нагрузки на учителей, ага и с курсом на снижение контрольных тоже.
- Век подчеркивается, что результаты ВПР не должны ни на что влиять, кроме собственно оценки качества усвоения познаний в школе, — говорит завуч московской школы Лидия Леонидова. — Мол, не должны результаты ВПР быть составляющей рейтинга школы. Об этом твердят и в министерстве, и в Рособрнадзоре. Однако это не настолько, на ВПРы еще будто смотрят, их учитывают. Их, вяще того, пристально сверяют с всеобщей успеваемостью по предмету в классе. Напишут детвора ахово — школе минус баллы. Напишут излишне важнецки — могут устроить разбор, почему настолько.
Однако не всего поэтому «срезы знаний» — головная боль. Все знают, что и в самом задании может быть «слон». Задачка из курса 8-го класса в 7-м или попросту какая-то двусмысленность, разночтение, инвариантность ответа. Поэтому, что скрывать, к ВПРам готовятся задолго, за 1,5-2 месяца вселенная. Шлют ребятенкам демоварианты заданий, просят дома решать, заниматься на каникулах. Неудобство и в том, что ВПРы всегдашне ставят весной или задушевнее к весне, когда в школе идет деятельная труд с выпускниками, сдающими ОГЭ и ЕГЭ.
Что будет после перевода проверок на госуровень, я не знаю. Могу предполагать, что будет какая-то новоиспеченная электронная система, портал. Или ее внедрят на уже бытующей федеральной образовательной платформе. Она новоиспеченная и все еще отлаживается. Вероятно, туда переведут не всего отчетность по ВПР, однако и сами задания. Может, это и к лучшему будет, со временем. Однако на времена тестирования нагрузка на школу возрастет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев