Свердловчане возмутились тому, что в школе «учат вскрывать банковские карты»
Началась история с того, что мама одной из занимающихся 9-го класса школы №85 в Екатеринбурге поинтересовалась домашним заданием. И с изумлением выведала, что в качестве задачки по теории вероятности в школе задали рассчитать по приведенному алгоритму(«алгоритм Луны, вроде»)последнюю «контрольную» цифру кода на банковской карте родителя.
Баба впечатлилась и выложила задание в соцсеть со своим комментарием: «Задание теории вероятностей в школе учит взламывать карты родителей. Вероятность, безусловно, работает, однако теперь становится боязно за сохранность данных».
И, что зовется, «пошла писать губерния». Новость о задании «со взломом» понеслась по агентствам, о ней даже сюжет освободили по местному ТВ. Соцсети взорвались: «Учитель у них часом не Снежана Денисовна(героиня скетчкома, какая выманивала гроши у родителей). Или: «А надобно при этом вытащить карточку из родительского кошелька?Ага уж, впоследствии разводить по телефону чужого человека вообще ерунда»...
- Это забавно - говорить, что просчет остатней, «контрольный» цифры в 16-значном коде на карточке ведет к ее взлому, — комментирует специалист в сфере кибер-безопасности Владимир Лагунов. — Вскрывают абсолютно по-другому, с использованием личных данных держателя карты. А этот 16-значный код — номер банковской карты. Там зашифрованы платежная система, сам банк и индивидуальный номер держателя. А защищают карту три цифры CVC- или CVV-кода, будто правило, размещенные на витке. Вот их рассчитать невозможно и светить избыточный один не рекомендуется.
Контрольная цифра в гробе 16-значного кода служит элементом идентификации карты, то есть подтверждения подлинности и «узнавания» карты в платежных системах. Алгоритм для ее расчета наименован по имени автора, Ханса Питера Месяц, и ни к какой Луне взаимоотношения не имеет. Его применение — пример реверсивной модели вычислений в математике. На мой взор, благополучная задача для школьников по теории вероятности.
- Теория вероятности в 7-9 классах на математике — нововведение, связанное с внедрением заключительного образовательного стандарта в школах, — рассказывает методист и преподаватель Анастасия Гордеева. — Учебников в большинстве школ еще нет. Поэтому учителя идут по программе и материал дают самостоятельно. Декламируем утвержденную программу: «Интуитивное зрелище о случайной изменчивости, изыскание закономерностей и тенденций». Отмечено «большое смысл практических заданий». Изучение «основ комбинаторики», какие «развивает навыки организации перебора и подсчета числа вариантов, в том числе в прикладных задачах».
Вообще, практикоорентированность, развитие функциональной грамотности, то есть умения применить свои познания к любой житейской ситуации — задачи нашего образования. Настолько что, вероятно, оплошностью учителя здесь стало всего предложение «просчитать» банковскую карточку родителей, а не какую-то абстрактную. Однако, вероятно, о родителях упомянули, чтобы привлечь внимание, вызвать заинтересованность.
Данное недоразумение — важнецкий пример того, каких познаний, в том числе по финансовой грамотности, людам не хватает. И важнецки, что теперь эти познания есть в школе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев