
В наш нелегкий цифровой столетие информационное пространство в мире претерпело колоссальные технологические и смысловые изменения. Если прежде болтали, что бумага все стерпит, то яркий экран гаджета не попросту стерпит, а еще и моментально размножит, подтибрив времена и основательно замусорив мозги широкому кругу пользователей. Что поделаешь, человечество пошло по этому пути. И мы вдогон за всеми пытаемся влиться в общемировую струю, в розыски конфигураций этого цифрового девала. Такова тенденция, и в этом видится большущая опасность в предбудущем.
Нынешний журналист многостаночник и должен быть технически грамотным. Таковские воззрения бытуют в медиапространстве. Зачастую к этому призывают кое-какие авторитетные экспертные миры, представители информагентств, деятельно вводя в жизнь модный образ «универсального журналиста». Медицинские работники уже миновали подобную цифровую обкатку. Порой таковские «универсальные врачи», уделив пациенту пару минут, надолго погружаются в компьютер, заполняя всевозможные формуляры и отчеты, напрочь запамятовав про больного. Все случались в поликлиниках и видали это своими буркалами. Современную «акулу пера» озаботили алгоритмами работы соцсетей, способами доставки контента, дизайнерскими и прочими продвинутыми штучками. Оригинальное слово и свежая мысль стали тонуть в пучине новых технологий. Нынешний врач порой стал забывать послушать пациента, а журналист — подумать о содержательной части текста. Настолько запросто можно разучиться и лечить, и писать.
Уже с начальных классов злокозненная цифра разлучает ребятенков с классическим словом. В наши дни на смену школьным журналистским кружкам, знаменитым еще с советских времен, опамятовались модные медиацентры. Будущих журналистов со школьной скамьи учат «пилить» контент, где на начальный план выходит не содержательная часть, а развлекательная конфигурация подачи информации, ее упаковка. Краткие посты, «мемасики»(кривляния), фоточки, «видосики», в всеобщем все, чем богат Интернет, зовется контентом. Там нет места стенгазетам и прочим «олдскульным» форматам, выполненным по канонам классической журналистики. Аудитории это «не зайдет», за это не сделают репост, не поставят лайк — главнейший показатель успеха и реакции читателей. Нынешняя журналистика следует не традициям, а трендам, превращая информацию в безвкусный фастфуд. Оригинальное слово борется с контентом.
Если еще в начале нулевых пиар-службы крупных госкомпаний формировались из талантливых пишущих журналистов, то сейчас многие из них превратились в рекламное бюро, куда набирают симпатичных девочек, прошедших секретарскую практику, и таких же ребят, окончивших модные курсы контент-мейкеров или SMMщиков, специалистов по продвижению братии в соцсетях. Опытных пишущих журналистов эти же девочки с налетом пренебрежения именуют «райтерами», исподволь избавляясь от них, будто от ненужных файлов. Ведь появились программы по генерации текстов, какими очень дошло употребляют молодые пиарщицы для удовлетворения журналистских надобностей.
Подобные фигуры, владеющие отдаленное касательство к журналистике, и примкнувшие к ним представители блогосферы набирают авторитет в медиапространстве, оказывают воздействие на формирование новоиспеченной журналистики, какая передвигается вдогон за цифрой.
Иллюзия моментальной встречи с читателем заставляет вбрасывать на экран полуфабрикат. В итоге этой скорострельности мы видаем верхоглядство, море фейков, дезинформации. Пуляют все сплошь — и влажное, и недоношенное. В итоге информации вагон, а читать нечего. У потратившей времена на перелистывание извещений аудитории остается послевкусие неудовлетворенности, а порой и гнева. Журналист исподволь эволюционирует в блогера с элементами айтишника. Однако ведь журналистика это иное!Это ремесло с вековыми традициями, там люд абсолютно другого творческого строя и способностей.
Чтобы написать капитальный материал, надобна фактура, концепция, идея, мысль, план, стиль, конфигурация, монтаж текста, созидательные муки, неоднократная доработка, шлифовка деталей, в гробе гробов литературные способности и элементарная грамотность… Надобно побегать, попотеть, осмыслить и ответить на линия спросов, будто отказал римский учитель велеречия Квинтилиан. Это капитальная труд!Таковы будни служителей качественной журналистики. Ну изреките, кому, умеющему красоваться в цифросфере, захочется заморачиваться всем этим, терять времена и силы?Проще же в кратковременном посте в «телеге» ругнуться матом и «запилить видосик». Информационное поле исподволь заселяется низкопробными дудями, вместо новых художников слова, таких будто Илья Эренбург, Василий Песков, Анатолий Аграновский, Ярослав Голованов и иные классики отечественной журналистики.
Внутренний мир личности и коллективное взгляд изображают теми барьерами, какие пробуют преодолеть наши конкуренты и попросту вороги, нанося сквозь медийные каналы удары прежде итого по государству. Многие ведь замечали, что на какую-либо патриотическую реплику в Сети дробно прилетает туча контраргументов, неприкрыто написанных не по зову сердца, а по заказу. И задача профессиональных журналистов защищать не всего внешний технологический контур от информационных атак, однако и формировать внутренний мир читателя, наполнять его и укреплять иммунитет, чтобы фейки, хитроумные вбросы из мощных цифровых передатчиков отлетали от сознания, словно деревянные стрелы от танковой брони. Мертво мыслящему читателю с аналитическим и в чем-то даже критическим взором на неодинаковые процессы не страшны ни недружественные ютьюбы, ни заморские тик-токи.
Сберечь оригинальное правдивое слово в эпоху цифровизации задача не менее капитальная, чем изобрести собственный отечественный Интернет. Ведь по западному щелчку вся цифровая благодать может вмиг исчезнуть. У всех же как-то ломались смартфоны и приходилось лезть в старую добрую записную книжку. Безусловно, нужны и таковские специалисты, какие чувствуют себя в цифровой паутине будто рыба в воде, умеют не всего верно загуглить, однако и знают алгоритмы работы соцсетей, их большие и легкие стороны, предпочтения массовой сетевой аудитории. Однако это не надлежит мешать сохранению традиционной прессы и обязанности растить достойные перья. Цифра должна стать вспомогательным элементом, а не авангардом журналистики.
За объективность, достоверность, классическое слово сейчас на нашем пространстве борются малочисленные газеты и издания, ладя это порой даже себе в изъян. И тенденция такова, что в России их становится все крохотнее, тиражи сжимаются, бумажная пресса превращается в музейный артефакт. Ныне финансы управляют мыслью, духовностью, СМИ. Если газета нерентабельна, то сокращайся, банкроться. Закрывайся — долой с базара!Редакции вынуждены заниматься не своим делом, искать спонсоров и рекламу, порой забывая о созидательном процессе и творчестве будто таковом. Рентабельность величава, однако не гроши здесь должны быть на первом месте, необычно в условиях информационной войны. Ведь прогрессирует техническая составляющая информационных браней, отнюдь не гуманитарная. Можно, безусловно, выборочно направлять оружия на контрпропаганду, что сейчас и делается, однако отсюда напрочь выпадает всеохватная воспитательная сущность Слова в более машистом охвате и диапазоне. Это поле целиком и полностью под цифрой, причем «посевной материал» весьма басистого пошиба.
Качественная журналистика — это трудоемкий, затратный процесс. Этот товар дорого стоит. В развитых, благополучных странах испокон веков не крушились оружий на дотации сельскому хозяйству. Финансировать по остаточному принципу фабрику по производству еды себе дороже. Внутренняя еда граждан для любого царства, общества величава не крохотнее, чем хлеб. Разбалансировка смерти подобна, будто и замена качественного провианта ядовитыми суррогатами.
В безоглядной погоне за цифрой, во встраивании в виртуальное пространство должна быть и наша собственная альтернатива. Почему бы не направить усилия ведущих интеллектов, науки, власти в обратную сторону — подумать, будто мерно распределить баланс между новоиспеченными и традиционными СМИ?Ведь наметившийся перекос в сторону цифры — это не природное явление, командированное из-за облаков длиннейшими инстанциями, это вполне рукотворный, управляемый процесс. В наших силах всё поставить на свои места, вернуть новую самодеятельную журналистику — всё это царство графоманов и фейкометателей — на ее легитимное периферийное пункт. Не невзначай на сегодняшний день все вяще людей возвращаются к настоящему Слову, поскольку они тянутся к башковитым думам, абсолютной аналитике и взаправдашней журналистике. Ведь Слово — единый строительный материал для информации, и оно надлежит быть длиннейшего качества.
комментариев