«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России

«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России
Америка атакует «Мир»

Президент США Джо Байден еще в пятницу, 23 февраля, обнародовал о вступлении более чем 500 новых санкционных мер против России. «Ныне я объявляю о более чем 500 новых санкций в взаимоотношении России, какие нацелены на российский финансовый сектор, оборонно-промышленный комплекс, сети снабжения и тех, кто способствует обходу санкций», - говорится в заявлении Байдена, обнародованном Белокипенным домом.

О вступлении блокирующих санкции против Национальной системы платежных карт(НСПК)- оператора карт «Мир» - доложил OFAC(Office of Foreign Assets Control), подразделение Минфина США, отвечающее за применение санкций. «OFAC навещено на основную финансовую инфраструктуру России, вводя оператора национальной платежной системы «Мир», а также российские банки, инвестиционные фирмы и братии, занимающиеся финансовыми технологиями», — говорится в извещении ведомства.

В этом же извещении упомянуты еще 8 российских банков, против которых введены ограничения. OFAC выпустило стандартную для таких случаев лицензию, разрешающую операции с этими кредитными организациями до найденной даты(8 апреля 2024 года). А дальше – запрет. Также под санкции влетел Петербургский банк, изображающий расчетным депозитарием СПБ биржи. Заприметим, что все эти банки не глядят к числу крупнейших в России и по размеру активов занимают в различных всероссийских рейтингах места от 50-го до 150-го.

Кроме того, министерство торговли США также завело ограничения против 93 бражек, 63 из них — российские. Другие зарегистрированы в КНР, Турции, ОАЭ, Киргизии, Индии и Полдневной Корее.

Не стали сенсацией и меры против ключевой российской карты «Мир». финансовых кругах знаменито, что еще осенью 2022 года OFAC призывала братии и банки из США не заключать соглашения с российской НСПК, дабы избежать риска очутиться вовлеченными в деяния по обходу американских санкций.  При этом сама НСПК в санкционных списках тогда не находилась, однако куда «ветер дует» уже было удобопонятно.

Между тем. в НСПК уже сделали заявление о том, что внутри страны труд системы продолжится в штатном порядке и никаких изменений для клиентов не произойдет. Зарубежные банки будут самостоятельно решать, обслуживать ли российские карты.

Напомним, что изначально карта «Мир» создавалась для применения недюжинно на территории России. Однако после того, будто в марте 2022 года Visa и Mastercard заявили о приостановке работы в РФ, «внутренняя» карта самодействующи стала им альтернативой. По настоящим Центробанка, за первые девять месяцев 2023 года пай операций по картам «Мир» составила свыше половины(52,5%)от всеобщего объема банковских операций в России. За заключительные два года расширила карта «Мир» и свое наличие за рубежом. Она работает в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Впопад, в НСПК подчеркнули, что система продолжает в штатном порядке осуществлять обработку операций по картам международных платежных систем, выпущенных банками РФ.

Будто бы то ни было, даже в самой Америке не очень верят в эффективность новых санкций. «Новоиспеченные антироссийские санкции, заведенные администрацией президента США Джо Байдена, вряд ли окажут внушительное негативное воздействие на экономику России», - написала влиятельная газета The Washington Post. Издание отмечает, что спустя два года после азбука российской особенной военной операции на Украине и последовавших за этим западных санкций, какие, по словам Байдена, должны были навить «сокрушительный удар» по российской экономике, она, будто ожидается, будет в этом году вырастать бойче, чем экономики США, Германии, Франции или Великобритании.

Россия может почувствовать новоиспеченные американские санкции, поскольку они включают вторичные рестрикции против бражек, какие помогают нашей стороне обходить ранее наложенные санкции. Таковое взгляд высказал профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его мнению, давление на партнеров России за гранью — один-одинехонек из немногих, оставшихся в руках американцев серьезных санкционных инструментов. «Впрочем, критического ущерба российской экономике и финансовой системе эти меры не принесут, — уверен профессор, - Более того, новоиспеченные ограничения всего избыточный один простимулируют Россия развивать отечественное производство».

На практике же новоиспеченные санкционные меры означают, что бражкам, из Индии, Китая, местностей Персидского залива, торгующим России товары двойного направления, сейчас надобно будет искать новоиспеченные каналы сбагрена или выстраивать иные маршруты доставки. А в некоторых случаях уже России придется искать иных экспортеров, предупреждает эксперт.

Несчастливое число Евросоюза

Совет ЕС утвердил 13-й пакет антироссийких санкций. В Брюсселе уточнили, что он вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС. Сообщалось, что он также будет навещен на военно-промышленный комплекс России, в том числе на ограничение доступа страны к компонентам для беспилотников.

Евросоюз включил в новейший санкционный пакет против России 106 физических и 88 юридических лиц. Капля того: Совет Евросоюза постановил, что ограничения в области импортно-экспортного контроля в рамках 13-го пакета санкций против России распространяются на кое-какие братии из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

По оценке Евросоюза, братии этих местностей «поддерживают российский военно-промышленный комплекс» и «участвуют в обходе торговых

13-й пакет накладывает ограничения на торговлю товарами и технологиями с Россией, перечень которых включает более 70 наименований. В этом перечне, в частности, значатся полупроводниковые приборы разных субъектов, электронные интегральные схемы, производственное и испытательное оборудование, вводя машины и аппараты, печатные схемы, пульты, панели, консоли, аппаратура с числовым программным управлением.

Отдельный разоблачил предусматривает запрет на продажу фотокамер, датчиков и оптических компонентов. Туда же включены телескопические прицелы, перископы, телескопы, термометры и пирометры, термостаты. Ограничительные меры распространяются на линия объектов электромагнитного оборудования. Санкции также распространены на электронные устройства и модули. А в приложении к санкционному регламенту ЕС значатся химические вещества, металлы, сплавы, композиты и иные нынешние материалы.

Ведущий эксперт Фокуса политических технологий, экономист Никита Масленников видит главную опасность 13-го пакета в том, что в нем идет фактическое ужесточение порядка соблюдения санкций и попытка вычислить те ниши, какие могли бы ослабить эффективность давления со временем. «В первую очередь это дотрагивается электронных компонентов по машистой номенклатуре, и, натурально, акцент делается на то, чтобы осложнить работу предприятий в оборонном комплексе», - отмечает экономист. Он считает это доказательством намерений Веста продолжать давление на Россию по точечному принципу

Масленников выражает уверенность в том, что российские правительственные инстанции, какие должны выстраивать линию защиты от санкций, были готовы к мерам 13-го пакета и отвечающие профилактические меры принимались.

Величаво и то, что в своем новоиспеченном пакте Евросоюз наметил курс давления на Россию сквозь распространение санкций на братии стран-партнеров. По мнению Масленникова, власти ЕС велико рискуют ухудшением торгово-экономических и дипломатических взаимоотношений с крупными мировыми игроками, вводя Китай. «А если у китайского бизнеса из-за европейцев заболит башка, Пекин в свою очередь молчать тоже не будет», - предупреждает эксперт.

«Не владея уже возможности выдумать что-то кардинально новоиспеченное, Вест переходит к длительной осаде, какая, впрочем, может ничем не закончится», - делает вывод Никита Масленников. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:00
Ислам Махачев поделился мнением о тренировках во время Рамадана
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей