Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай: планка медленно спускается
Полторы сотни лет назад извозчик или сексуальный в трактире мог при случае и напрямик потребовать: «Барин, на чай бы недурно!». Сейчас нравы, безусловно, изменились, и в нашем недавнем былом на это намекали лишь взорами. А еще - «кровной обидой», если на чай упорный клиент настолько и не дал. «Ты подобный маломочный или подобный алчный?» - будто бы задавал официант или швейцар прямодушный, хоть и невербальный, вопрос.
Сейчас обижаться на всех посетителей, кто не кидает в дополнение к чеку еще сколько-то бумажек на чай, уже невозможно: опамятовалось новоиспеченное поколение клиентов, какое ориентируется на внятно показанные в меню или прайсе цены. А основное, не имеет наличных, чтобы «округлять» счет сравнительно чека. Однако манера, безусловно, настолько попросту не сдается - тем более, что чаевые включены в большинство бизнес-схем соответствующих отраслей сферы услуг.
Что может система
С тех пор, будто большинство москвичей почитай перестало носить при себе наличные, вопрос чаевых восстал необычно остро. Во многих ресторанах на чеке можно увидеть QR-код, перебежав по которому, можно оставить чаевые официанту. И вот тут клиентов поджидает сюрприз. Нелицеприятный компьютер заблаговременно все высчитал - и по умолчанию предлагает оставить 15% от суммы счета.
С одной стороны, поводов для абсолютно уж ярого возмущения нет: эта цифра - не константа, её вполне можно менять. Альтернативные варианты предусмотрены - можно выбрать 10% или вовсе 7%, а можно, если вдруг ты в экстазе от обслуживания, и вовсе оставить 20%. С иной стороны, всё это требует от клиента некоей сосредоточенности и внимательности. Ну а если зазеваешься и нажмешь на кнопку «по умолчанию», то 15% с тебя спишут моментально.
- Я доколе не завидел неприкрытой выгоды от этих QR-кодов для нас, официантов, - рассказал «МК» Даниил, вкалывающий в одном из ресторанов на Пятницкой улице. - Это ведь не самодействующая оплата по СБП(системе быстрых платежей. - Прим. «МК»), клиенту надобно вручную вбить настоящие своей банковской карты на этой страничке. Многим попросту лень валандаться. Необычно в гробе повечера, когда половина братии уже облачается, половина вышла курить, словом, вкруг суетня. Гораздо проще положить несколько купюр «на чай» наличными. Однако, безусловно, кладут крохотнее.
В этом, по словам Даниила, главнейший казус. Могущество моды неискоренима, поэтому самый общераспространенный сценарий среди клиентов заведений - оставить «на чай» несколько сотенных купюр(от 100 до 400 рублей). Положить 500 рублей - это уже некий машистый жест, ну а тысячу или вяще, по словам официанта, оставляют всего по итогам больших банкетов.
Между тем правила этикета еще недавно диктовали: типовой размер чаевых - 10% от стоимости услуги. Это, к слову, дотрагивается не всего кафе и ресторанов, однако и салонов красоты. Однако при том, что посредственный чек неуклонно растет(дюжинный ужин сам-друг без изысков жидко обходится грошовее 5000 рублей), этому правилу следуют всё жиже и жиже. Планка чаевых медлительно падает к 5-7%, если не крохотнее. При лаконичных заказах многие россияне, стараясь сэкономить, и вовсе перестают оставлять чаевые, аргументируя свою позицию тем, что «не перетрудится девочка принести мне кофе, вообще-то она за это зарплату получает». О традиции «отблагодарить» гардеробщика или, выговорим, заправщика на АЗС многие в 2024 году и вовсе позабыли.
И гроши в кружку
- Обычаи, связанные с чаевыми, становятся жертвой ценовой турбулентности, - поясняет психолог Ольга Клюкина. - Если за прошлые лет 10-15 устоялся размер и типового для человека чека, и причитающихся к нему чаевых, то сейчас все сдвинулось. Возьмем, будто пример, АЗС: в половине 2010-х годов 20-30 рублей монетками были вполне нормальными чаевыми для заправщика(безбедные москвичи могли, впрочем, дать и 50, и 100 рублей бумажкой). Сейчас - на фоне вымахавшего за заключительные годы ценника на бензин - получается, что крохотнее 50 рублей уже давать неблагопристойно. Однако многим жалостно давать излишне бессчетно - ведь доходы вдалеке не у всех растут. Выходит, что дать крохотнее стыднее, чем не дать вовсе ничего.
Однако базар не был бы сверхъестественно гибкой системой, если бы не придумал выход и из этой ситуации. Концепция чаевых заменяется концепцией «донатов», они же даяния. Почитай в любом магазине, на тех же АЗС, в парикмахерских, ага, в общем-то, вообще всюду, где клиент платит гроши - на прилавке стоит сквозистая «кружка» для даяний.
Что написать на ней - девало фантазии и вкуса. Некто пишет, будто в кафе: «На отпуск бармену/мастеру/продавцу». И прибавляет смайлик. Некто солидно помечает кружку «На развитие заведения». Впрочем, капля кто вчитывается, что собственно написано на кружке: цель очевидна.
- На изумление, доколе еще собираем «урожай», в день это получается от 1000 до 5000 рублей, - рассказывает Никита, сотрудник барбершопа в Щукино. - Люд дробно кладут по 100-200 рублей, временами и 500. Однако и мелочь прилетает, металлическая - рублей по 200 в день размениваем. Верно, класть мелочь в качестве чаевых людам неловко уже, а в кружку нормально, вроде бы будто даяние излишне неглуб/оким не бывает.
Копеечку переводом
Итак, в очевидном кризисе, похоже, будет традиционная система чаевых - добровольно-принудительная, когда благопристойный человек ощущал себя должным положить какую-то сумму сверх чека, а сотрудник заведения не стеснялся ему на это намекнуть. Однако, похоже, практика «добавить сверху» все-таки выживает - всего в более добровольном формате.
- Мне дробно дают чаевые переводом, напрямик на мой прямодушный номер телефона, и это очень мило, - рассказывает Изат, вкалывающий в курьерской службе по доставке еды и провиантов. - Наличных сейчас у людей капля, и всегдашне все заказы уже оплачены, а особенно давать гроши не будут. Однако зато многие, кому я звоню со своего телефона, впоследствии присылают мне 100-200 рублей «вдогонку». Великое им благодарствую!
По словам Изата, вяще таких чаевых приходит в непогожие и морозные дни, когда люд вяще, чем всегдашне, сочувствуют курьеру. Еще один-одинехонек внешность «чаевых», пусть и нематериальных - важнецкий отзыв в приложении доставки: это повышает рейтинг посыльного и в перспективе приносит бонусы от «системы».
Вылитый механизм сформировался и в таксомотор: есть, по рассказам таксистов, внушительная прослойка пассажиров, какие предпочитают вознаграждать водителя не сквозь штатные механизмы чаевых, а индивидуально, даже при отсутствии наличных. «Они век выставляют оплату наличными, есть таковские люд, какие не хотят привязывать карты, - рассказал водитель Роберт Адамян. - И говорят: можно я заплачу переводом?И платят капельку вяще, на 200-300 рублей, если поездка стоит близ 1000».
Для водителя, будто подтвердил собеседник «МК», настолько даже покойнее, чем сквозь систему: агрегатор выплачивает «штатные» чаевые не сразу, а по прошествии суток. Ага и типовая «тарифная сетка» чаевых в системе может быть не столь выгодной для шофера.
- Истина, выставленная оплата наличными у нас не очень важнецки воспринимается, - предупредил таксист. - Потому что при оплате наличными пассажир может отменить поездку дарма. Поэтому, если приезжаешь на точку, а у клиента оплата наличными, мы длительно не дожидаемся и можем уехать бойче. Однако многим таковое покойно - может быть, эти прямые чаевые переводом будто один компенсирует это.
Итак, прямодушный перевод - еще один-одинехонек вполне результативный способ отблагодарить за услугу, какая клиенту взаправду понравилась. Истина, тут есть величавая особенность: для прямого перевода надобно знать прямодушный телефон водителя, посыльного, официанта. А уже на это согласны вдалеке не все вкалывающие в сфере услуг. Ведь поменяться телефонами - это уже шаг к индивидуальным взаимоотношениям.
Однако, пожалуй, собственно таковы сейчас правила игры: чаевые становятся жестом собственно индивидуального взаимоотношения к человеку по другую сторону железны или салона таксомотор. А если взаимоотношения охота сохранить собственно обезличенными - доводится довольствоваться теми(весьма скудными, заприметим)возможностями, какие предлагают айти-платформы. Все-таки важнее, чем ничего. Алкая, безусловно, и аховее, чем в эпоху «кэша».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев