Продюсер «Миража» Литягин рассказал о бандитских разборках из-за группы

Продюсер «Миража» Литягин рассказал о бандитских разборках из-за группы
— У песни «Новейший герой» есть своя предыстория, — вспоминает он. — Доколе я вкалывал над вторым альбомом, в группе началось брожение, и Наташа Гулькина ретировалась в безвозбранное плавание. Группа продолжила гастролировать вначале с Натальей Ветлицкой, а впоследствии с Ириной Салтыковой и Татьяной Овсиенко. И вот группа где-то колесит по городам и весям, а в Москве показывает реклама, что «Мираж» примет участие в концерте, какой организует театр одной знаменитой певицы во Дворце спорта «Динамо». Мы стали кумекать, что к чему, и выяснили, что под обликом «Миража» на концерте должна была выступать бывшая участница нашего коллектива. Мы написали послания в адрес руководства Дворца спорта и театра — и сквозь какое-то времена получили ответ: представители театра этой знаменитой певицы пригласили нас на… стрелку!В общем-то, в этом не было ничего изумительного: в то времена многие капитальные вопросы решались таковским образом. Нам передали, что теперь алкаем мы этого или нет, однако «Мираж» будет под ними. Девало принимало капитальный оборот, однако я постановил, что буду биться за свое детище до гроба.

— И будто же началась эта война?

— Мы жительствовали тогда с моей бывшей бабой Леной на ВДНХ, и нас, разумеется, там важнецки осведомили, в том числе и те ребята, какие владели вес в определенных кругах. Стоило всего мне заикнуться о том, что у нас отжимают «Мираж», будто моментально собралась круглая команда крепких парней, какие готовы были выступать и отстаивать наши интересы. Из всей этой братии я был знаком всего с парой человек. Они мне взговорили: тебе в тары-бары-раста-баре участвовать не стоит, важнее посиди дома, мы все постановим. Однако ведь речь выступала о деле моей жизни — будто я мог в подобный драматический момент сидеть дома уложив десницы?! Я взговорил: «Пойду с вами» — и даже прихватил на всякий случай какую-то заточку…

— Надеюсь, девало не закончилось баталией или еще чем аховее?

— Верно, это все было взаправду безголово и наивно, ведь на встречу с той стороны приехали вооруженные люд!От нашей братии изолировался один-одинехонек человек — он был невысокого роста и даже абсолютно не качок, однако уверенным шагом пристал к ним, сделал какой-то жест и взговорил буквально пару слов, какие я не расслышал. После этого люд с той стороны визгливо «сдулись». Они поговорили еще несколько минут, затем этот парнишка вернулся к нам и взговорил, что вопрос постановлен.

Ага, времена было непростое, наши проблемы были неинтересны ни милиции, ни парткомам, ни профкомам, и дробно вопросы решались собственно настолько. А этот неприметный парень, какой отстоял мой «Мираж», был оригинальным представителем того времени, и для меня он был тем людом, какой отстоял нашу правду.

Тогда на меня эти события произвели невообразимо большое впечатление, и у меня родилась идея песни о герое, — в итоге взялся хит «Новейший герой».

Для написания текстов я прельщал разных авторов. Часть песен написал сам, часть отдал своей бывшей бабе Лене, а тексты песен «Новейший герой» и «Я не шучу» попросил написать Светлану Разину, какая в то времена еще была участницей группы. И, надобно заметить, Светлана великолепно справилась с задачей. Безусловно, она сделала образ этого героя романтичным, ну а будто я мог поступить иначе?

— И будто отдаленнее сложилась рок «Миража»?

— Нас не пускали на государственные студии, а других в то времена попросту не было. Однако мои ведомые сконцентрировали для записи первых альбомов необходимое оборудование, и я смог их записать. Нас не тиражировала «Мелодия» на виниле и СD, однако эти песни разлетелись по стороне на миллионах самиздатовских катушек и кассет. Нас не пускали на ТВ, однако когда песни зазвучали из всякого утюга, руководство Центрального телевидения было вырвано уступить — и в итоге мы одолели в «Песне года», и не один-одинехонек один. При этом группа все эти годы собирала аншлаги по всей стороне.

— Говорят, не все веровали в то, что солистки поют живьем, и из-за этого даже выходили курьезные истории…

— Ага, это настолько. В 1991 году в группу опамятовалась новоиспеченная солистка Екатерина Болдышева, и с ее приходом наши хиты зазвучали на концертах живьем. Зрители дробно не веровали, что звучит живой голос, и беспременно был некто самый отважный, кто алкал проверить, взаправду ли звучит живой вокал или это фонограмма. Выйдет подобный вот персонаж на сцену, подарит цветочек, а сам уцепится за микрофон и норовит в него что-нибудь проорать, и слушает, продолжает звучать голос солистки в зале или нет. Однажды вывернул подобный не очень трезвый красавец, выдернул микрофон, наорался в него, осмыслил, что голос звучит вживую, и, удовлетворенный, направился возвратно в зал, однако в лучах прожекторов промазал и со итого маху грохнулся в оркестровую яму. Группа перестала играть, зрители ахнули, и в зале воцарилась безмолвие. Однако буквально сквозь минуту башка этого бедолаги появилась из ямы, и он выкарабкался на сцену живой и невредимый. Зал облегченно вздохнул, концерт продолжился, а парень нерешительной поступью пошел искать свое пункт. Впопад, был бы трезвый, наверняка что-нибудь бы сломал…

А когда группа выступала в Грузии, песня «Новейший герой» чуть не закончилась перестрелкой.

— А подетальнее?..

— Девало было в 1994 году, вскоре после завершения партикулярной войны. По улицам городов ходили люд в штатской одеже с автоматами за плечом, и на всякий из наших концертов беспременно приходило какое-то численность этих автоматчиков, которых пускали дарма: ну кто решится преградить вооруженному человеку дорогу на входе в зал?Настолько было и в городе Пламеней: концерт идет, в зале сидит несколько человек с автоматами. И вот группа исполняет песню «Новейший герой», во времена коей по сценарию срабатывает пиротехника: раздается громовой хлопок, из петард на миг выбивается пламя, сцену окутывает дым. А когда к концу рефрена дым рассеялся, вдруг оказалось, что в зале не видать ни одной головы: все зрители спрятались под кресла!Организаторы в ужасе прилетели за кулисы и говорят: изволь, не надобно вяще пиротехники — у нас люд дрожат этих звуков. Грузины — ребята горячие, и те, у кого было с собой оружие, запросто могли начать стрелять!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:53
В Орске люди дерутся за гуманитарную помощь и не моются больше 10 дней
15:53
Лерчек с мужем начали раздел имущества
15:52
Врачи заметили опасную тенденцию: человечество может разучиться говорить
15:52
«Самый благостный продукт на Земле»: стало модным мыло из навоза
15:51
Коты убежали: появились подробности состояния Куклачева в больнице
15:51
Эксперты ООН предупредили о распространении в «горячей точке» передающихся через воду болезней
15:51
«Женя такого не заслужил»: на похоронах Кунгурова случился скандал
15:50
София Ротару лишилась 10 миллионов из-за СВО
15:50
«Подвел избыток эмоций»: Куклачев перед инфарктом получил поддержку от известного артиста
15:50
Специалисты рассказали о плохом влиянии спорта по утрам на организм
21:00
Два сварщика пострадали на стройке в Нижегородской области
14:48
СК потребует ареста предполагаемого «кислотного маньяка» из Подмосковья
14:48
Число погибших при обстреле Токмака украинскими боевиками выросло до 10
14:48
В Приморье супруги похитили 8 млн рублей через фиктивный брак с военным СВО
14:48
Полиция Австралии не исключает, что нападение на людей в ТЦ - теракт
14:48
Яшина: дрон ВСУ атаковал район Энергодара, где находится ЗАЭС
13:48
Балицкий: число погибших при обстреле Токмака увеличилось до восьми
13:48
Спасатели после обстрела Токмака извлекли из-под завалов пять человек
13:48
Мирошник сообщил об ударе ВСУ по району автовокзала в Луганске
13:48
Пасечник: целью удара ВСУ по Луганску был машиностроительный завод
12:48
Рубль вновь начал слабеть: вернется ли к отметке «100»
16:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:52
«Злобный я»: как научно справиться с собственным гневом
11:51
«Врагам не пожелаешь»: в преддверии майского отдыха с детьми родителям напомнили о роковых ошибках
11:51
В Шотландии началась новая охота на Лох-Несское чудовище: поставлены камеры слежения
11:51
Названо лучшее время суток для физических упражнений
11:50
Трупы животных, размножение грызунов, холера и чума: кошмар в Оренбургской области только начинается
10:50
«Звезда»: мошенники похитили около 300 тыс. рублей у актера Любимцева
10:50
В Оренбуржье из-за паводка эвакуировали более 13 тысяч человек
09:48
Кадыров резко отреагировал на слухи о "запрете гимна России" в Чечне
09:48
Стали известны подробности о состоянии Куклачева
08:48
Эксперт Криволап: военные не засекли ракету, поразившую ТЭС под Киевом
08:48
Уровень воды в реке Тобол в Кургане достиг 416 сантиметров
08:48
За сутки в Оренбурге подтопило ещё 800 домов и 1 800 участков
08:48
В Оренбурге затопило ЖК «Гранд парк»
07:53
Учитель наорала на школьников, отказавшихся петь гимн России в Москве
06:48
Российские туристы назвали любимые сладости
06:48
Синоптики прогнозируют в Крыму высший класс пожарной опасности
05:50
В Техасе мужчина угнал грузовик и протаранил правительственное здание
05:50
Взрыв машины экс-агента СБУ Прозорова определили как покушение на убийство
04:48
В Петербурге умер кот - хранитель музея Ахматовой
04:48
В Нигерии «странная» болезнь уносит человеческие жизни
Больше новостей