
«Вопрос социальной газификации – буквально одно из самых больных мест в регионах, начиная с Московской области и заканчивая Калининградом и Приморьем. География судов, исков и иеремиад, какие к нам поступают – огромная. Например, во многих регионах России люд при подаче заявления об участии в социальной газификации с изумлением узнают, что прежде чем подключить газ к своему домовладению, это самое домовладение надобно завести в эксплуатацию, что стоит немалых денег», — рассказала «МК» Мария Архипова, председатель Ассоциации Защитников России за Лева Человека. – То есть годами люд жительствовали и не задумывались: опамятовалась социальная газификация – надобно безотлагательно оформлять в собственность участок, дом. И это немалые траты. Знаменито, что у нас огромная часть загородной недвижимости не зарегистрирована, люд по удобопонятным причинам не спешат оформлять свои участки и дома и дачи в собственность.
Существуют и иные проблемы. На ныне к более чем 1 миллиону земельных участков подведены коммуникации, готовые к запуску в рамках социальной газификации. Однако среди желающих бесплатной газификации под обликом обычных собственников оказались бессчетные ИП, фермерские хозяйства, коммерческие фирмы и предприятия. С подобный же проблемой столкнутся и СНТ, и дачные товарищества, получив доступ к бесплатной или льготной газификации. И на это стоит обратить самое пристальное внимание. Поскольку это чревато тем, что у вас рассчитана магистраль и ее пропускная способность на частные дома, а к ней подключаются, например, теплицы, какие круглосуточно забирают огромный объем, значит у кого-то газ будет поступать аховее, если вообще будет поступать.
Другая проблема — коллективные собственники частных газопроводов, какие скинулись и проложили линии к своим домам.
— А у нас таковские есть?
— Ага, их бессчетно, и они пострадают. Уже страдают. Многие собственники частных газопроводов оказались включены в программу социальной газификации – то есть вместо объектов региональных газовых компаний-монополистов, какие должны создавать инфраструктуру для социальной газификации, в нее включают – а ныне из всеобщего числа таких почти
25 процентов!– частные газопроводы, возвещенные собственниками своими силами и на свои гроши. Натурально, они не хотят и не захотят, чтобы к их ниткам подключали дарма людей в рамках
социальной газификации. А таковая практика ныне существует и вызывает великое число иеремиад и судебных диспутов. Этот вариант самый больной, настолько будто строили газопроводы люд зачастую на заключительные или на кредитные оружия, а вот вернуть теперь алкая бы часть оружий при таковом раскладе не выйдет. Мы со своей стороны видаем решение проблемы с частными газопроводами таковое – выйти на механизм компенсации и выкупа таких газопроводов аналогично договорам частно-государственного партнерства и договором концессии, то есть признать частные газопроводы возвещенными за счет оружий граждан и завести их в собственность царства. Таковое решение вероятно на уровне Правительства РФ, оно бы освободило надсада вкруг темы и сделало бы бойким и покойным механизм внедрения социальной газификации, устраивающий все стороны.
Эмоции и мимика Путина: фото президента во времена Послания Федеральному собранию

Глядите фотогалерею по теме
комментариев