
В Сокольниках, в доме ветхой постройки № 5 по Егерской улице(ВАО)вдруг расплодились мыши. Один-одинехонек из квартирантов, Владимир Владимирович, пожаловался «МК», что ему пришлось столкнуться с безразличием и хамским взаимоотношением к себе со стороны районных структур и служб. Кому он всего ни пробовал достучаться: и в Управу названивал, и в Санэпидемстанцию, и Роспотребнадзор… Все пути ведут в ООО «УК ЖКХ «Исполин», однако его исполнительный директор Александр Филиппов, по словам Владимира Владимировича, уже перестал брать трубки и отвечать на его бессчетные электронные послания. На все зазвонисты в УК ветерану отвечают: «Филиппов занят». «А когда с ним можно снестись?» – «Он век занят, он работает, кумекаете, вы у него один-одинехонек подобный?!». «Однако неужели тот вопрос, по которому я ему звоню, это не его прямая труд?– негодует дядька.
– Когда и где у вас в квартире появились грызуны?– спрашиваю Владимира Владимировича.
– В завершающий один мы видали мышей 49 лет назад, – рассказывает он. – А теперь они появились в первых числах января. С января по сегодняшний день в мышеловки, какие я расставляю(итого их двенадцать штук), влетело 116(!)мышей. Всякий день попадает по четыре-пять. Они лезут сквозь туалет, сквозь дыра, где проходят домовые коммуникации. Всякий один мне доводится вытаскивать погибшую мышь из западни и выбрасывать в мусоропровод. И настолько всякий день…
У соседей сверху и снизу тоже есть грызуны. Я названивал в СЭС, а там откликнулись, что УК должна оформить заказ. Я выканючивал их опамятоваться и разложить отраву в моей квартире, однако, по их словам, это излишняя извод времени, настолько будто «весь дом заражен».
«МК» дозвонился в «УК ЖКХ «Исполин» тому самому Александру Филиппову. Он засвидетельствовал, что все, что они могли, они сделали.
– Мы всякий месяц коротаем обработку всеобщего достояния в доме, у нас договор со городской станцией, какая обрабатывает дома ежемесячно своими препаратами, – рассказал «МК» Филиппов. – А в квартирах мы не владеем лева раскладывать отраву. Жильцы вправе сами вызвать в свою квартиру дезинфекторов. Мы ходили к этому дяде домой и замазывали по его мольбе щели в ванной и туалете, я даже предложил оплатить из своих личных оружий препарат, какой ему надобен, чтобы он его разложил у себя в квартире. Я ему сочувствую, однако вяще мы ничем не можем помочь. Мы сейчас еще добавочно будем дезинфицировать вентиляцию сверху донизу в этом доме…
Однако если ничего не помогает, и грызуны никуда не деваются, значит, надобно искать какой-то другой выход, чтобы решить эту проблему?
– Я уверен, что если УК придет ко мне и будто следует законопатит все дыры в туалете, то мыши перестанут лезть, – говорит Владимир Владимирович. – Несколько квартирантов в нашем подъезде настолько и взговорили, что сами заделали отверстия, и после этого мыши у них пропали. Мне это попросту не под силу. У меня абсолютно задушенное состояние из-за всей этой ситуации. Я вышел на местных депутатов четыре дня назад, и очень надеюсь, что они, наконец, помогут…
Чем опасны мыши. Они способны создать взаправдашний хаос: изгрызть стены, уничтожить упаковки с едой, испортить одежду или обувь, и не всего. Изза таких «гостей» в квартире показывает антипатичный запах. Более того, мыши дробно повреждают провода, а это может стать причиной пожара. Однако еще большущая опасность, исходящая от грызунов, – они изображают переносчиками горы заболеваний…
За комментариями, будто можно полностью освободиться от вредителей, мы обратились к технологу-дезинфектору, руководителю службы санитарной обработки объектов Алексею Меньшикову.
– Вероятно, в этом доме ветхой постройки есть какие-то коммуникации под землей, соединенные с канализацией, с метрополитен, какими-то иными помещениями, где обитают мыши, – говорит эксперт. – Поэтому они и лезут из всех щелей в дом. Если проложить верные мероприятия по абсолютной изоляции квартир, то вредителей в помещении не будет. Поэтому, первая рекомендация – цементировать норы, ставить уплотнители, что позволит исключить безвозбранное проникновение вредителя в жилое помещение. Наличность кормовой базы для грызунов – это предпосылка их появления, скрытого гнездования и передвижения.
Дом ветхий, и существует вероятность того, что грызуны в больших количествах обитают где-то в стенах, в вентиляции, мусоропроводе, на чердаке, в подвалах… Со всеми этими площадками надобно работать – и, в первую очередь, с помощью химической дезинфекции, когда все убирается, и дезинфекторы спецоборудованием(парогенераторы, опрыскиватели)прорабатывают стены, пустотел, стыки, вентиляцию, чтобы устранить запахи мочи, экскрементов грызунов, и тем самым, отпугнуть их(мыши и крысы чувствуют запахи отходов жизнедеятельности сородичей, какие их привлекают, за 300 метров!).
Я знаю, будто работают городские службы, – будто правило, по ветхой схеме. Девало в том, что у грызунов сейчас выработался иммунитет на яды ветхого поколения.
Мы всего что вкалывали на одной площадке, где было засилье крыс, и смогли полностью освободиться от них с помощью двух методов: вначале заделали все отверстия и дыры, полностью выведя проникновение грызунов, после чего проложили обеззараживающие мероприятия, отмыли все с помощью клининговой братии, ликвидировали запахи. После этого стали смотреть, какие препараты и какие методы работают. В настоящем случае сработал механический отлов. То есть, с улицы грызуны уже не могли попадать в помещение, а тех, какие еще остались где-то внутри, мы отловили с помощью привад, какие примостили на клеящуюся поверхность. Однако, безусловно, все эти методы влетят «в копеечку», тот же клей или капканы стоят недешево. По факту, война с грызунами на запущенном объекте стоит недешево, однако зато будет результат.
комментариев