Олигархов решили избавить от лишнего контроля: для иноагентов гайки закручиваются сильнее
Речь идет об изменении распорядка регулирования деятельности настолько называемых личных фондов. Этот инструмент, сравнительно недавно(в 2022 году)получивший "прописку" в нашем законодательстве, представляет собой российский аналог западных частных фондов и трастов, предназначенных для управления капитальными активами.
Что меняется?Детальный рассказ о предлагаемых новациях займет будет бессчетно места и времени. И неподготовленным слушком и буркалом будет, пожалуй, восприниматься будто китайская грамота. Поэтому ограничимся основным: жить личностям, владеющим индивидуальные фонды, станет важнее и веселей. Поднадзорные прежде, будто и прочие некоммерческие организации, Минюсту, эти структуры выводятся из "епархии" юридического ведомства: регулятором для них будет Федеральная налоговая служба. И, соответственно, освобождаются от жестких требований, предъявляемых к НКО, в том числе от ежегодных отчетов и проверок. Визгливо упрощается и создание, и повседневная деятельность личных фондов.
В всеобщем, будто говорится, можем, когда взалкаем. А чего алкаем, ну, в резоне чего хотят власти, абсолютно удобопонятно. Из комментариев министерских спикеров и пояснительных писулек явствует, что расчет на ускоренный переход активов, хранящихся в разнообразных иностранных "кубышках", в отечественную юрисдикцию.
Что-то, истина, подсказывает, что свои капиталы за гранью российские олигархи и олигарчики держат не столько из-за безжалостностей контроля над индивидуальными фондами и связанной с этим канители, сколько по иным причинам. Однако логика в таковом либерализме, безусловно, есть. Очевидно же, что чем жестче закручиваются гайки регулирования, тем крохотнее шансов на то, что край станет привлекательной для инвесторов, что им покажется царящий в ней бизнес-климат. И наоборот.
Алогично то, что по мере того, будто гайки ослабляются для одних НКО и граждан, столь же энергично - нет, гораздо более энергичнее - они закручиваются для других. Яркий и очевидный пример - иноагенты: капля того, что контролируется всякий их шаг и чих, всякий пост в соцсетях и всякая транзакция, настолько еще с недавний пор наложен запрет на их финансирование со стороны рекламодателей.
Более того, поговаривают, что вскоре иногентам могут запретить употреблять соцсетями и вообще Интернетом. Настолько или и иначе этим физлицам в нашей юрисдикции неприкрыто не рады. И не всего им: примеры можно приводить длительно. Словом, несимпатичным подданным будто бы говорят: "Скатертью дорога". Ну, тем, кто здесь. А тем, кто отъехал, сквозисто намекают, что важнее не возвращаться.
Велико заблуждаются те, кто считает, что этот двойной, дифференцированный подход - раскручивание" в одном месте и закручивание в дружком - обеспечит в итоге баланс. И все трасты будут в гости к нам. Вряд ли капиталы потекут рекой туда, где бойко растет категория "лишних людей".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев