
Поза с уборкой за псинами во времена их выгула — а удобопонятно, что это единый способ гарантировать отсутствие кучек на газонах, — образцово таковое же, будто с раздельным сбором отходов в Москве. Осознанные городские уже бессчетно лет их разделяют, однако тех, кто выбрасывает мусор без сортировки, по-прежнему бессчетно, вряд ли не вяще, чем разделяющих. И пропаганда раздельного сбора, какая добилась своего пика к началу ковидного 2020 года, затихла: у всех нас, похоже, появились более величавые девала и поводы для беспокойств.
А между тем мартовские газоны уже взялись в очередной один доказывать справедливость ветхой приговорки: весна взаправду показывает, кто где пакостил. И сколько в каком районе культурных собачников(тех, что ходят на прогулку с пакетиком и совком), а сколько всех остальных.
— Цивилизация собачников велико зависит от района, — рассказывает Ольга, студентка, подрабатывающая выгулом псин. — Я выгуливала псин два года назад в Текстильщиках, сейчас работаю в Гагаринском районе и Хамовниках. И, по ощущениям, разница колоссальная: в богатых интеллигентных районах процентов 90 хозяев ходят с пакетами. Я, безусловно, тоже. А в «пролетарских» районах где-то близ половины убирает за псиной, а вторая половина — нет.
По словам собеседницы «МК», проблем тут две: к обыкновенной брезгливости(дробно людам попросту антипатично клониться к кучке «навоза», чтобы убрать ее в пакет)добавляется отсутствие городской системы «культурной уборки за собакой». Причем в теории она есть — будто вселенная на территории парков и скверов дробно водятся железны для биоразлагаемых пакетов. А вот самих пакетов всегдашне нет — опрошенные «МК» владельцы псин не видали заряженных в эти железны пакетов уже бессчетно месяцев. Алкая в соответствующих городских службах не сообщали о прекращении кампании...
— Пакеты могут быть пластиковые биоразлагаемые и бумажные, — рассказали «МК» в розничной сети товаров для животных. — Они продаются будто по отдельности, упаковками, настолько и вкупе с диспенсерами. Покупатели — не всего частные рыла, однако и организации: например, товарищества собственников жилья, ворочающие братии коттеджных поселков. Те, кто заинтересован в чистоте на вверенной территории.
У всякой группы пакетов есть вздыхатели. Пластиковые — воздушнее и компактнее, а также более надежны; бумажные зримо экологичнее и важнее на внешность(к тому же скрывают содержимое). Кое-какие из бумажных в заполненном состоянии чем-то похожи на упаковку с шаурмой(всего вместо провианта на пакете показана пес).
— Ворочающим бражкам имеет резон сразу же завести и специальную закрытую урну для собачьих отходов, — рассказали представители зоомагазина. — Тут есть сразу два аргумента: во-первых, в обычных урнах песьи отходы расклевывают вороны и голуби, вскрывают крысы. А во-вторых, по правилам биологические отходы должны утилизироваться особым образом. И за эту утилизацию отвечает балансодержатель территории.
Впопад, стоит вспомнить, что будет мощную и продуктивную кампанию за повышение культуры выгула псин несколько лет назад «подрубили на взлете» несколько дебошей, связанных с наказанием горожан за неправильную утилизацию «биологического мусора». Причем утверждалось(это было также весной 2020-го, на фоне разворачивающейся борьбы с ковидом), что нарушителей норм утилизации опасных отходов ввели при помощи видеокамер наблюдения.
Вдруг в Москве, будто и по всей России, загрязнение общественных пространств(настолько можно квалифицировать выгул псин без пакетика), безусловно, наказуемо — штраф по КоАП составляет от 1000 до 2000 рублей. А вот нарушение норм утилизации опасных отходов «стоит» по региональному КоАП уже 4–5 тысяч рублей.
— Алкая федеральной нормы о заказе выброса собачьих отходов в всегдашние урны нет, в Москве при отсутствии специальных урн владетелям псин можно посоветовать всего уносить экскременты с собой и выбрасывать дома, — говорит юрист Алексей Голубев.
Занимательно, что есть и альтернативная точка зрения на этот внешность городских отходов: многие уверены, что песьи горы на газонах — по аналогии с навозом — изображают скорее удобрением, чем опасными отходами. В отправном облике — аккуратно нет, говорит ландшафтный дизайнер Алена Никифорова. «Песьи отходы взаправду могут быть сырьем для удобрения, будто и любые иные фекалии, — говорит эксперт. — Однако это не значит, что их можно вносить в почву непосредственно. Речь может выступать лишь о том, чтобы компостировать их, смешивать с иными обликами органики и применять сквозь несколько лет, в перегнившем виде».
Здоровые для почвы вещества — азот и фосфор — в фекалиях взаправду присутствуют, подтверждает Никифорова. Однако, во-первых, их концентрация излишне большуща для крохотного пятачка земли: впитываясь мало-помалу в почву, песья ворох попросту выжигает почву. А во-вторых, в свежем песьем «навозе» встречаются паразиты.
...И все-таки в том, чтобы каждогодне отправлять на свалку более 700 пакетов на одну собаку — пусть эти пакеты даже биоразлагаемые — есть что-то мертво ложное. Однако «украшать» фекалиями газоны, пожалуй, получается еще аховее. Наиболее прогрессивные собаководы, впопад, придумали почитай идеальный способ: носить с собой не одноразовый пакет, а многоразовую тару, сделанную всегдашне из пластиковой бутылки... Приходишь домой — смываешь куда возложено, а «лоток» моешь.
Однако стоит ли призывать к подобный верхушке бытовой культуры москвичей — доколе даже пакетики в круглом ряде районов освоены лишь наполовину?
комментариев