Стало известно, кто пострадает после отключения Microsoft корпоративных клиентов из России
Похоже, «мелко-мягкая», будто ее еще двадцать лет назад прозвали наши айтишники, корпорация упиралась, будто могла — миновало два года с момента вступления платежных и прочих антироссийских санкций, а большинство провиантов будто вкалывали, настолько и работают. Неужели что продлять платные подписки стало сложнее — однако это всеобщая беда со всеми подобными сервисами…
Однако, видаемо, тянуть можно было не нескончаемо: ИТ-гигант - это не производитель газировки, а стратегическая инфраструктура. Настолько что — приватно(сквозь канал RTVI), однако вполне громогласно обнародовано, что 20 марта(а по российскому времени — в ночь на 21-е)российских корпоративных клиентов все-таки заблокируют.
В числе того, что перестанет работать — видеоконференции Teams, облачное хранение OneDrive, облачная дебаркадер Azure, Office 365, а также СУБД SQL Server и Microsoft System Center. Для юрлиц, зарегистрированных в России, заблокируют также ключи Office и MS Visio.
- Это было, мягко болтая, предсказуемо, было будто вселенная два года на то, чтобы подготовиться, - рассказал «МК» сотрудник ИТ-департамента крупного российского банка. - Госучреждения и госкомпании взялись готовиться еще «до всего», в 2017 году, возникли требования к локализации программных решений, вплоть до операционных систем. В коммерческих компаниях на этом не настаивали до азбука 2020-х, однако в условиях санкций все программные решения пересмотрены в пользу отечественных решений.
Истина, по словам собеседника «МК», в процессе «переезда» на отечественные решения пришлось частично пожертвовать быстродействием систем и смириться с «детскими болячками», однако пик таких сбоев уже позади: к работе без SQL — а это было самое величавое из «майкрософтовских» решений для корпораций — уже обвыкли вот уже образцово год.
- У кого будут проблемы, настолько это уровнем басистее, у контор, где в зарубежных «облаках» выстроены работники процессы, - предсказывает сотрудник банка.
Взаправду, во многих организациях в заключительные годы — необычно после ковидной «удаленки» - документооборот осуществляется в облачных хранилищах. Истина, OneDrive — вдалеке не самое популярное в России из подобных решений. «Глобальный» Google и сразу несколько отечественных облачных хранилищ используются намного гуще.
- Проблема OneDrive в том, что это кус майкрософтовской экосистемы, порождение тех времен, когда Microsoft пыталась конкурировать с Apple собственно в категории рабочих сфер «под ключ», - отмечает системный администратор Антон Куртов. - Туда очень покойно класть файлы, если работаешь в современных версиях «офиса». Поэтому в Америке это очень популярная окружение, факт. И в глобальных корпорациях, какие во всем мире действуют настолько, будто будто будут в Америке — тоже. Однако не в России, где заключительные версии «офисов» вообще не прижились из-за надобности подписки.
Намного капитальнее иное «облако» - MS Azure, на основе какого построены многие иные решения. В частности, по словам Куртова, собственно там хранятся настоящие веб-версий Skype — а вот этим провиантом Microsoft употребляют взаправду многие. Поэтому всем, кому в российских компаниях необходимо употреблять этим мессенджерам, стоит будто можно скорее установить полноценные клиенты Skype: веб-версии могут перестать работать.
Вообще же величайший удар придется по тем российским корпоративным клиентам, какие пользовались до сих пор подписными сервисами Microsoft. Но… Еще два с небольшим года назад, когда трансграничные платежи из России не были проблемой, таких клиентов было бессчетно — в том числе учебные заведения, библиотеки. Однако сейчас их осталось исчезающе капля, поскольку продлевать подписку уже невозможно.
Величаво, что физических лиц из России бражка обещает доколе не трогать: настолько что ожидать «окирпичивания» всегдашнего компьютера с Windows, даже современной версии, доколе не стоит. Даже обновления все еще вероятно скачать — ах, с каким бы блаженством многие россияне от них отказались бы, однако невозможно. Работает и специфический сервис для программистов github – алкая он тоже принадлежит собственно Microsoft.
Однако неожиданности, тем не менее, возможны: мы не знаем, сколько российских сервисов и решений «второго эшелона» построены в реальности на «майкрософтовских» движках. Однако, будто говорится, скоро выведаем: что «отвалится» - значит, то, и вкалывало на американском «моторе». Придется импортозамещать в авральном порядке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев