
Тромбоэмболия легочных артерий — один-одинехонек из нередких диагнозов в патологоанатомических заключениях. Речь идет о закупорке артерии, кровоснабжающей воздушные, причиной чего в большинстве случаев изображает тромбоз глубоких вен нижних конечностей. При таковом грозном диагнозе есть беспрерывный риск отрыва тромба, какой с током крови может попасть в любую из артерий. И тогда девало может кончиться инфарктом миокарда(в случае миграции тромба в сосуды сердца), ишемическим инсультом(если тромб попадет в мозговую артерию), гангреной(если он вонзится в сосуды конечностей)или сосуды легких(тогда разовьется ТЭЛА, что гуще итого заканчивается летальным исходом).
«Если тромб первично возникает в венах ног(венозный тромбоз), то откачнувшийся тромб попадает в легочные артерии. Возникающая тромбоэмболия лёгочных артерий служит причиной тяжёлой сердечно-лёгочной недостаточности, какая дробно приводит к смерти», — рассказал «МК» эксперт, пожелавший остаться безымянным.
Венозные тромбоэмболические осложнения дробно возникают у больных со злокачественными новообразованиями, у пациентов травматологических и ортопедических стационаров, ожоговых отделений; у больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, гинекологические операции(в том числе аборт)и т.д. Это одно из наиболее частых госпитальных осложнений. Однако нередко тромбоэмболические осложнения возникают и у людей в домашних условиях.
ТЭЛА нередко становится причиной смерти пациентов с гнойными воспалительными процессами, возникающими в облике осложнений после многих хирургических операций, особенно у пациентов с онкологическими диагнозами.
«С внедрением новых технологий и успехами в лечении хирургической инфекции частота инфекционных и геморрагических осложнений после операций в России снизилась, однако на первое пункт вышли венозный тромбоз и лёгочная эмболия. Это позволяет «хирургам от Бога» скрывать высокую смертность после их хирургических вмешательств. Гуще итого они говорят: вина смерти пациента не в моей достопримечательной операции, а в ТЭЛА, а это — рок таковая. Притом что ТЭЛА возникает на фоне воспаления аппендикса, какой развивается, например, из-за ахового качества швов пищеводно-желудочного или кишечного анастомоза», - продолжает наш эксперт.
Основной причиной ТЭЛА, добавляет он, становятся тромбы глубоких вен таза(особенно у длительно лежащих пациентов). Кроме того, таковские тромбы дробно возникают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и людей с избыточным весом.
«Подкожные варикозные вены ног гуще изображают пугалками для пациентов, чтобы раскрутить их на платную операцию. Тромбоз глубоких вен можно выявить всего в ходе специальных изысканий, в первую очередь допплерографии, - говорит наш измерить. — Что дотрагивается Василия Уткина, то, будто человек с абдомиальным ожирением, он был в группе возвышенного риска не всего по развитию тромбозов, однако и огромного числа хронических заболеваний — будто минимум сахарного диабета второго субъекта и сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, таковая конфигурация ожирения поддается лечению всего с помощью бариатрической хирургии, диеты и плотские нагрузки тут уже не работают».
Тромбоэмболические осложнения встречаются не настолько уж и жидко. Отмечается, что в европейских странах они убивают вдвое вяще людей, чем автоаварии, рак молочной железы, рак предстательной железы и СПИД вкупе взятые.
Помимо ожирения и гиподинамии, факторами риска развития тромбозов изображают недавно передвинутые операции, дробные и длительные авиаперелеты, травмы, передвинутая коронавирусная инфекция, недостаточное употребление воды, зачисление оральных контрацептивов, наследственность(есть группа врожденных тромбофилий). Зачисление некоторых препаратов также способствует замедлению тока крови. При этом не всего пациенту, однако и даже врачу заметить первые симптомы тромбоза безмерно сложно. Безусловно, на него могут указывать валяйся и отёк ноги, однако гуще итого они показывают уже на продвинутых стадиях немочи.
Тромб может развиться у любого человека – и у молодого, и у ветхого, и у крепкого, и у обладателя букета хронических немочей. И самое простое — предупреждать его развитие, регулярно обращаясь к докторам и коротая диагностику. Необычно, если вы находитесь в группе риска. Кроме того, крепкий образ жизни позволит избежать многих проблем со здоровьем, вводя тромбозы.
комментариев