Эксперты оценили закрытие исторический «кольцевых» хлебозаводов столицы
В 1930-х годах в Москве было возвещено сразу несколько высокопроизводительных хлебозаводов мощностью 200 — 250 тонн хлеба в сутки. Конструкция инженера Георгия Марсакова была новаторской в мировом масштабе: конвейер был возвещен вкруг огромной печи, в коей поддерживалась температура 180 — 210 градусов.
Заводов имелось пять: начальный по времени появления(1931)— имени Зотова на Ходынской улице и еще четыре в разных концах Москвы. В связи с постройкой хлебозаводов в столице полностью перебежали на механизированный выпуск хлеба — другими словами, массово закрылись неглуб/окие кооперативные пекарни. Вряд ли не единая из них, пережившая тридцатые — Филипповская при одноименной булочной на улице Горького(Тверской).
И алкая кое-какие виды хлеба массово выпекать перестали — например, калачи, для которых надобна была температура возвышеннее 210 градусов — власти командируй на механизацию без колебаний: всего кольцевые хлебозаводы Марсакова могли обеспечить хлебом не всего Москву, однако и Вооруженные силы. В послевоенные годы заводы сохранялись и вкалывали в полную силу ради обеспечения города и округ доступным хлебом(вспомянем, будто одно времена в советских столовых он был дармовым), а также «на всякий пожарный случай» - будто мобилизационные мощности.
- Сейчас не советское времена, заводы закрылись не попросту настолько, а в итоге деяния сразу нескольких факторов, - отмечает Алексей Никишин, сотрудник отдела хлеба и кондитерских изделий одной из розничных сетей. - Во-первых, хлеб, будто продукт питания первой надобности, изображает объектом госрегулирования стоимостей, поэтому массовая продукция хлебозаводов почитай не дает пришли производителю. Во-вторых, покупатели в Москве сейчас все вяще предпочитают продукцию пекарен — хрустящие багеты и тому подобное. Впопад, по составу заводской хлеб дробно важнее, однако он «скучный», его берут прежде итого из-за доступной цены.
Фото: Александр Корнющенко
Собственно поэтому в 2000-х и 2010-х московские хлебозаводы, будто малорентабельные производства, взялись закрываться. В том числе — и кольцевые конструкции Марсакова. Сейчас в эксплуатации остался лишь один-одинехонек завод из пяти — комбинат «Звездный». Однако не ляпсус ли уничтожать стратегические мощности собственно сейчас, когда они могут очутиться здоровыми?
- Хлебозаводы возвышенной производительности в Москве, во-первых, расположены в фокусе крупнейшего в стороне транспортного узла, во-вторых, защищены сильнейшим в стороне ПВО, таковским образом, заводы могут обеспечить выпуск продукции потенциально для всех регионов страны и для армии, - пояснил «МК» Анатолий Набатников, бывший специалист по военной логистике. - Таковским образом, эти мощности вытекало бы сохранить для возможности маневра продукцией в различных направлениях. Железнодорожная логистика при этом довольно верна, настолько будто возвещенная по советским стандартам система обладает возвышенным потенциалом ренегерации даже в случае локальных ударов.
Истина, добавляет собеседник «МК», в «комплекте» с московскими хлебозаводами в советское времена вкалывали размещенные в городе элеваторы и мелькомбинаты. Сейчас они также выведены из работы и частично уже застроены коммерческими и жилыми площадями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев