
Будто рассказали «МК», в заключительные позиции, очутившиеся в дефектурных, влетели противовирусное фавипиравир(ранее деятельно назначавшееся для лечения коронавирусной инфекции, алкая в других странах препарат признан неэффективным и даже опасным), иммунодепрессант циклоспорин, метаболитик для лечения гиперкалемии калимейт, популярное оружие от тошноты церукал. Ну и растительное слабительное сенаде — ныне его нет почитай нигде. Нет популярного антибиотика амоксиклава(ни таблеток, ни суспензии); пропал антибиотик юнидокс. Вновь(уже не впервинку)испарилась суспензия нурофен.
В разгар сезона аллергического поллиноза пропали лекарства аквамарис спрей и оружие для специфической иммунотерапии сталораль(аллергики должны принимать его курсами всякий год в течение 3-5 лет сплошь).
Кроме того, испарились препарат для лечения сахарного диабета — галвус мет, форсига-10. Читатель Виктор Левитан доложил в послании «МК», что этот препарат вкупе с препаратом джардинс-25 вяще не будут в списке льготных лекарственных оружий и ими не обеспечивают пациентов с сахарным диабетом дарма. По его словам, пациентов решили «основных эффективных лекарств, какие люд годами принимали, что в комплексе лечения снижало уровень сахара и капитальные последствия диабета».
Недавний опрос профессионального сообщества «Лекари РФ» показал, что ныне в дефиците - более 400 лекарств, из которых 74 входят в список жизненно-важных и необходимых. Гуще итого лекари ноют на нехватку антибиотиков, инсулинов, антидепрессантов, противоэпилептических и противосудорожных лекарств. Также лекари доложили о дефиците препаратов, снижающих давление, и вакцин. Гинекологи же упоминают острую нехватку оружий заместительной гормональной терапии и комбинированных оральных контрацептивов.
По настоящим аналитического агентства DSM group, в былом году российские аптеки недосчитались 1,3 тыс. позиций препаратов зарубежного производства. ТО есть, с азбука 2022 году список присутствовавших в РФ иностранных препаратов сократился на треть. Вина — в сбоях с поставках, связанных с усложнением логистики, ростом стоимостей и пр. При этом кое-какие препараты то исчезают, то показывают вновь, а другие ретировались с гробами.
Будто рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, луковица Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, возникнувший в 2023 году вопрос о плотской доступности лекарственных препаратов своей остроты доколе не утратил: «В частности, есть извещения о дефектуре детских антибиотиков в некоторых регионах нашей страны. Однако исчезновение из обращения педиатрических антибактериальных препаратов — проблема общемировая. Таковая же полотно по кое-каким взрослых позициям аптечного ассортимента. Взаправду, времена от времени по тем или другим торговым наименованиям возникает дефектура. Однако проблема сформировалась не сейчас. Напомню, что в советское времена наша край выделывала лекарства у себя по полному циклу. Более того, мы торговали субстанции за рубеж, в том числе и в Китай. Однако в 90-е годы мы затеряли производство субстанций фактически на 90%, а может, и более. Это было связано с экономическими проблемами и перестройкой процессов в стране».
По настоящим Пресняковой, ныне пай отечественных лекарств(вводя локализованную иностранную фарму)составляет 60%, однако большущая часть этих препаратов по-прежнему зависит от импортного сырья, а логистическое плечо за остатнее времена увеличилось — доставка усложнилась и подорожала. Кроме того, оборудование на фармпредприятиях импортное. В итоге все эти факторы влияют на себестоимость продукции, порой она возвышеннее зарегистрированной цены на препарат, а предприятие не может работать себе в изъян. Некто снимает снадобье с производства, некто запускает процесс перерегистрации цены. Процесс этот, несмотря на цифровизацию, небыстрый. «Несмотря на всевозможные сбои в поставках, большинство препаратов имеют замену, аналоговую или синонимическую. Однако в отсутствие некоторых компонентов, какие не имеют аналогов, возникают трудности. В любом случае, паниковать не стоит. Врач век может подобрать эффективную лекарственную замену и откорректировать предложенную ранее терапию», - считает Виктория Преснякова.
Эксперты напоминают, что в аптечном ассортименте есть оригинальные препараты, а также препараты-синонимы и аналоги лекарственного препарата. Синоним лекарственного препарата — это лекарственный препарат, какой имеет то же МНН(интернациональное непатентованное наименование), то же орудующее вещество, что и сравниваемый препарат. Аналог лекарственного препарата — это лекарственный препарат, какой имеет состав, отличный от этого препарата, однако схожий по действию и имеет те же свидетельства к применению.
Тем временем в Росздравнадзоре заявили, что созданная в стороне система мониторинга движения лекарственных препаратов позволяет контролировать наличность лекарств в любой аптеке во всех субъектах РФ. И если показывает какой-то дефицит, власти сразу же ставят вопрос о восполнении резервов.
...А вот в Госдуме уже предупредили о росте стоимостей на препараты, какие делаются из импортных субстанций, в самое кратчайшее времена. Таких препаратов, производящихся в России — большинство. Цены на импортные субстанции за год вымахали на 26%. «Ситуация не будет катастрофической для наших граждан», угомонил депутат Госдумы Алексей Куринный.
комментариев