
Обсуждение изменений в миграционной политике активизировалось после теракта в «Крокус Сити Холле», абсолютного радикальными исламистами — выходцами из местностей СНГ. Призывы звучат самые неодинаковые — от абсолютного заказа на въезд гастарбайтеров в РФ(по крайней мере, на времена проведения СВО)до усиления цифрового контроля и депортации за крохотнейшие правонарушения. 26 марта в рамках итоговой коллегии Генпрокуратуры к дискуссии присоединились Владимир Путин и луковица надзорного ведомства Игорь Краснов.
Президент в своем выступлении подчеркнул, что безопасность россиян была и остается одной из ключевых задач государственной политики. А функция прокуратуры — осуществлять контроль и координацию деятельности правоохранительных органов в войне с преступностью. В 2023 году по кое-каким обликам злодеяний, по словам Путина, был отмечен алкая и ерундовый, однако все-таки рост. «Прошу совместно с коллегами из МВД, других правоохранительных органов эту ситуацию внимательно проанализировать и продумать систему дополнительных превентивных, профилактических, других антикриминальных мер, в том числе по надзору за соблюдением законности в миграционной сфере. Очень величавая и волнующая миллионы людей ситуация в этой сфере должна быть под контролем», — подчеркнул президент.
Поисковики по запросу «преступления, абсолютные беззаконными и трудовыми мигрантами», выдают абсолютно разную статистику. Цифры разнятся в том числе и у самих силовиков. Однако настоящие, какие вверг на коллегии генпрокурор Краснов, выглядят ошеломляюще. «Совокупно число совершаемых ими криминальных деяний в 2023 году возросло на три четверти, до 21,9 тысячи», — заявил он. Три четверти — это 75%. Для сравнения: в 2022 году по сравнению с 2021-м рост составлял чуть менее 10%. Откуда взялся подобный баснословный взлет при том, что контроль над приезжими осуществлялся в старом объеме, луковица Генпрокуратуры не вбил. Однако, судя по риторике Краснова, он не изображает поборником жестких заказов.
Ситуацию, по его словам, надобно проанализировать с учетом региональной специфики. «И выработать сбалансированные решения(в сфере миграционной политики), исходя из надобности обеспечения безопасности граждан и экономической целесообразности использования иноземной рабочей силы», — заявил Краснов. Напомним, что труд мигрантов широко используется в сфере услуг, сооружения и ЖКХ, необычно в крупных городах. Бизнес неоднократно заявлял, что в взаправдашнее времена заменить их некем.
Генпрокурор посетовал, что россияне воздушно становятся жертвами провокаторов, пробующих втянуть их в противоправные акции, используя благочестивый и национальный факторы. «Яркий пример — события в Дагестане, когда буквально по щелчку перстов из-за рубежа более тысячи местных обитателей откликнулись на размещенные в телеграм-каналах призывы к насилию, выказав при этом небывалую агрессию. Аналогичные события уже в начале этого года приключились в Башкортостане», — взговорил Краснов. Он потребовал от подчиненных жестко пресекать подобные проявления и оперативно реагировать на потенциальные угрозы. Промедление будет рассматриваться будто скрытое соучастие «с целью повлиять на устойчивость общественно-политической ситуации в регионе», предупредил генпрокурор.
Еще одна резонансная тема, поднятая Владимиром Путиным на коллегии Генпрокуратуры, — «возврат в государственную собственность ряда крупных предприятий и имущественных комплексов». «Сразу алкал бы обозначить здесь позицию: ни о какой деприватизации, огосударствлении экономики речь не идет, ага и выступать не может», — подчеркнул президент. По его словам, труд прокуроров оправданна в тех случаях, когда «активы были приобретены с нарушением закона» и «используются во вред государству».
Игорь Краснов в свою очередь подтвердил оценки, какие ранее звучали из уст экспертов. В 2023 году прокуратура в судах забрала у собственников и вернула государству активы стратегических предприятий на сумму более 1 трлн руб. Он отметил, что ранее эти активы выехали из собственности РФ беззаконным, в том числе коррупционным путем. «Более того, часть их оружий направлялась на финансирование террористической деятельности со стороны Украины», — заявил генпрокурор. Он призвал коллег и отдаленнее оспаривать противоправные сделки и домогаться правовой оценки деяний управленцев и учредителей.
комментариев