
Атрибут термина «перепланировка» в Жилищном кодексе РФ броско изменилось. Если в орудующем ЖК это «изменение конфигурации, спрашивающее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме»(п. 2 ст. 25), то вступающее в силу атрибут намного детальнее.
«Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и(или)площади такового помещения, и(или)образование новых помещений , и(или)изменение его внутренней планировки(в том числе без изменения границ и(или)площади помещения). В итоге перепланировки помещения также могут быть изменены границы и(или)площадь смежных помещений», — собственно такова новоиспеченная формулировка.
— За счет того, что атрибут перепланировки стало намного пространнее, будто, что речь об ужесточении законодательства, однако это не абсолютно настолько, — отмечает риелтор Ангелина Кубарева. — Прежде кое-какие из обликов работ, подпадающих под новоиспеченное атрибут перепланировки, входили в понятие реконструкции. А это более капитальное понятие и иная процедура согласования.
Сейчас в список работ, подпадающих под понятие перепланировки(и подлежащих, таковским образом, согласованию), входит перенос и разборка загородок, деление большенный комнаты на несколько более мелких, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, отметила собеседница «МК». Иные эксперты перечисляют таковские работы, будто ликвидация темных кухонь и входов в кухни сквозь квартиры или жилые помещения, конструкция или переоборудование существующих тамбуров.
Список запрещенных ЖК обликов перепланировки остается старым: запрещено проделывать работы, ведущие «к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и(или)введенного на нем оборудования, ухудшению сохранности и наружного облика фасадов, повреждению противопожарных устройств». Кроме того, не допускается «перепланировка квартир(комнат), ухудшающая обстановка эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры».
Алкая кое-какие виды работ причислили к перепланировке вместо реконструкции, послаблением новейший закон также не назовешь. Все девало в регламенте узаконивания перепланировки. Надобно составить проект работ(причем он должен быть подписан организацией или ИП — членом профильной саморегулируемой организации(СРО). Дальше подается заявление в уполномоченный орган, а проект согласовывается с муниципалитетом. В Москве и некоторых других регионах первое можно сделать в электронной фигуре, а вот муниципальное согласование гуще итого делается не иначе будто путем индивидуального визита с инспекцией.
К муниципальному согласованию перепланировки добавляется еще «домовое»: решение всеобщего собрания собственников с одобрением проекта. А если дом — объект развитого наследства, то и заточение охранного ведомства. Зато в столице утилитарны не надобно предоставлять технический паспорт квартиры — гуще итого его вероятно «подгрузить» по алгоритмам межведомственного взаимодействия.
— После этого в течение 45 суток вы получаете ответ на заявление, то есть согласие или несогласие, — рассказывает Ангелина Кубарева. — Всегдашне ответ приходит сквозь Госуслуги. Если вам отказали, можно оспорить решение в судебном распорядке. А если получили согласие, то можно приступать к работам.
После завершения работ надобно зарегистрировать уже проведенную перепланировку — в течение 15 суток сведения вносятся в Росреестр.
— Теоретически под «перепланировку» могут теперь подпадать таковские вещи, будто разборка встроенного шкафа, если в итоге увеличивается жилая площадь, — комментирует юрист Алексей Голубев. — А вот если его разбирают в коридоре или на кухне — это вспомогательные помещения — то проблем быть сообразно букве закона не надлежит. Однако куда величавее сейчас смотреть не за формулировками, а за правоприменением.
По словам Голубева, штрафы за неузаконенную перепланировку невелики — до 3000 рублей. Однако ключевой элемент «наказания» здесь не штраф, а предписание об устранении нарушений. Если в «разумные сроки» владелец не приведет помещения в «штатное» состояние, собственность может быть изъята по решению суда. Основным механизмом насилия будет собственно это. Вопрос в одном: выищется ли в Москве столько жилищных инспекторов или основным делом для собственника перепланированной квартиры будет «не иметь врагов»?
комментариев