Оценены меры по регулированию в сфере трудовой миграции: заменят ли россияне гастарбайтеров
Ранее Минтруд разработал законопроект, предполагающий создание особенного документа, какой подтверждает лево иноземного гражданина на временную трудовую деятельность в стороне в распорядке целевого организованного комплекта. По мнению руководства профсоюзов, собственно в этом документе должен быть прописан пункт об неизбежной публикации вакансий, причем «как вселенная, за 15 календарных дней до обращения к оператору оргнабора».
«При этом обстановка, опубликованные в вакансиях(уровень заработной платы, социальный пакет, возможность обеспечения жильем), не должны меняться при привлечении трудовых мигрантов», - заприметила замруководителя департамента социально-трудовых взаимоотношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская. По ее словам, ФНПР также предлагает возложить на госкомпанию обязанность по организации выезда мигранта и его семьи за пределы страны по завершении срока деяния трудового договора и оплате соответствующих расходов.
«Ситуация удобопонятна и вдруг сложна, - рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов. – С одной стороны, России нужны мигранты, причем не всего в качестве рабочей силы. У нашей страны огромная проблема с рождаемостью: будто высчитали эксперты НИУ ВШЭ, чтобы сохранить численность народонаселения на уровне 146 млн человек, край должна привлекать в посредственном по 390 тысяч мигрантов каждогодне на протяжении 80 лет. При негативном сценарии их потребуется 1,1 млн в год. С иной стороны, по Марксу, необходимо менять ручной труд на овеществленный. Для чего нам ненастоящий интеллект, робототехника?Для того, чтобы отвечать на демографические вызовы в трудовой сфере. В отличие от родоначальника научного коммунизма, ныне об этом капля кто говорит. Плюс, это гарантия сохранения социальной стабильности. После того, что приключилось в «Крокусе», неприятие лиц иной национальности становится капитальным риском для общества и царства.
- Можно ли предотвратить риски, связанные с трудовыми мигрантами, с национальными диаспорами, недюжинно за счет административных, регуляторных мер, путем ужесточения законодательства?
- Этого капля, что бы сейчас ни предлагал и ни ладил Минтруд. Существует проблема недостаточного межведомственного взаимодействия. Было бы логично, если бы люд из Минтруда изучили ситуацию совместно с коллегами из Минпромторга, посмотрели, где можно заменить десять работников «с лопатами» одним роботом, а где это невозможно. Думать о перспективе – это обязанность федеральных законодателей и органов исполнительной власти. Кроме того, я не видал ни одного соцопроса, какой бы прояснил, чем живут приезжие, что их не устраивает в России, в работодателе.
- Россия может обойтись без трудовых мигрантов?
- В долгосрочной перспективе – однозначно нет. Советский Альянс обходился, однако там была абсолютно иная структура экономики, иные механизмы - например, те же самые оргнаборы в столицу из недостаточно обеспеченных районов. А сейчас ресурсы исчерпаны – и плотские, и мотивационные, и психологические. Россияне не идут работать на стройку или в ЖКХ потому что уже не осталось тех, кто готов на это. «Почему я должен вьюжить двор?» - думает большинство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев