
Сообразно новому анализу, кое-какие из самых знаменитых винодельческих регионов мира могут стать непригодными для выращивания виноградников, если к концу столетия глобальная температура превысит 2°C, пишет Daily Mail.
Однако потепление климата, говорится в изыскании, активизирует усилия по выращиванию вина в Великобритании, а также в других развивающихся винодельческих регионах, таких будто американский штат Вашингтон и австралийская Тасмания.
В взаправдашнее времена ведущие винодельческие регионы мира в основном расположены в средних широтах, таких будто Калифорния, зюйд Франции, север Испании и Италии. Иные регионы, какие восхищают сомелье, включают Стелленбос, Южную Африку и Мендосу в Аргентине. Эти районы будто один подходят для виноделия – там, где климат довольно теплый, чтобы обеспечить созревание винограда, однако без чрезмерной жары, и сравнительно сухой, чтобы избежать большого давления немочей.
Однако, предупреждает Daily Mail, глобальное потепление нанесет сокрушительный удар по этим виноградникам.
В отчете говорится, что "около 90 процентов традиционных винодельческих регионов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и полдневной Калифорнии могут очутиться под угрозой исчезновения к концу столетия из-за чрезмерной засухи и более частых стадиев жары в связи с изменением климата".
Модель предполагает, что это может приключиться при глобальном потеплении на 3,6°F(2°C)к концу столетия, что, по словам авторов, в взаправдашнее времена изображает весьма вероятным сценарием, учитывая текущие тенденции в выбросах парниковых газов.
По словам авторов изыскания, от 49 до 70 процентов этих существующих винодельческих регионов станут в внушительной степени непригодными для выращивания винограда.
Однако 29 процентов "столкнутся с экстремальными климатическими условиями", таковскими будто повышенная жар и чрезмерная засуха, что сделает их негостеприимными районами для виноделия.
Воздействие на виноградарство также окажет огромное экономическое воздействие: виноград изображает третьей по ценности плодоовощной цивилизацией в мире после картофеля и томатов, стоимость какого в 2016 году составила 68 биллионов долларов США.
География производства вина, вероятно, изменится, поскольку изменение климата повлияет на урожайность винограда, состав винограда при сборе и качество вина.
В то времена будто многие бытующие районы велико пострадают, изменение климата в Европе, по прогнозам, "значительно превысит потери" с точки зрения площадей, пригодных для выращивания винограда, говорится в изыскании.
Однако рост виноделия в районах, где этого ранее не выходило, может оказать давление на водные ресурсы, а также на дикую среду обитания, говорится в отчете.
Ожидается, что площадь Европы, пригодная для выращивания вина, возрастит образцово на 40 процентов к концу столетия, говорится в отчете, в каком также отмечается, что площадь Великобритании, пригодная для выращивания вина, уже увеличилась образцово на 400 процентов в стадия с 2004 по 2021 год.
Авторы во главе с Корнелисом ван Левеном из института сельскохозяйственных изысканий Bordeaux Sciences и их коллегами опубликовали свои изыскания в Nature Reviews Earth & Environment.
Кое-какие бытующие винодельческие регионы получат поддержку благодаря более теплой погоде: в отчете говорится, что от 11 до 25 процентов существующих винодельческих регионов могут рассчитывать на увеличение производства - в частности, в штате Вашингтон(США)и на норде Франции.
По словам исследователей, выживание 41 процента существующих винодельческих регионов будет зависеть от адаптации к повышенной зное и уменьшению числа осадков.
Адаптация потребует изменения сортов винограда и подвоев, а также другого управления виноградниками.
Однако авторы предупреждают, что "этих адаптаций может очутиться недостаточно для поддержания экономически жизнеспособного производства вина во всех регионах".
комментариев