
Проверить арсенал домохозяек постановили ученые из университета «Кес Вестерн Резерв». Они подвергли тщательному исследованию более 1800 наименований порошков, капсул, гелей, растворов, какие продаются в местных магазинах. Выводы не вынудили себя ждать. Оказалось, что почитай 20 процентов бытовой химии вредоносна для клеток мозга и центральной лихорадочной системы.
Однако на этом выводе ученые не остановились. Они проверили связь между ядами из чистящих оружий и неодинаковыми аутоиммунными, неврологическими и психическими заболеваниями. Выяснилось, что опасные вещества, входящие в состав «волшебной» бытовой химии, могут вызвать будто вселенная десять хворей. Среди них самыми очевидными и вероятным изображают невнимательный склероз и аутизм.
- Первым вяще итого рискуют заболеть большие в пожилом годе. У сформировавшегося организма есть мощные рычаги противостояния веществам. Однако все же опасные элементы накапливаются в клетках мануфактур и костей. Со временем они попадают в мозг и вызывают необратимые изменения, - рассказал один-одинехонек из исследователей.
Что дотрагивается ребятенков, то их юный организм более подвержен воздействию негативных химических веществ. Яды влияют на их лихорадочные клетки, а также развивающийся головной мозг. Отсюда и вероятность получить неодинаковые формы аутизма.
Результаты изыскания ученые опубликовали в авторитетном журнале Nature Neuroscience.
«МК» попросил прокомментировать опыт заокеанских коллег российского химика Евгения Кожемякина.
- Что поделать, мы жительствуем в мире бытовой химии. Это глядит не всего к драящим оружиям, однако и шампуням, косметике, декоративным лакам. ПАВы, входящие в состав шампуней, могут взывать анафилактический шок, а многокрасочный лак капля того, что токсичен, он еще и содержит массу тяжелых металлов. Этим же грешит вся косметика. Однако нелегко представить себе мир без бытовой химии. Поэтому я не призываю отнекиваться от нее и румянить щеки свеклой. Однако времена от времени советую делать оригинальный детокс. Вместо оружия от накипи, например, применить лимон, а взамен чистящих порошков на основе хлора – обычную соду. Сейчас близится сезон вешней мойки окон. Вместо агрессивных аэрозолей можно великолепно очистить стекло спиртом, уксусом или мелом.
комментариев