Раскрыта тайна исчезнувшего после крупного морского ограбления «короля пиратов»

Раскрыта тайна исчезнувшего после крупного морского ограбления «короля пиратов»
В 1695 году Генри Эйвери во главе своей команды из 160 человек закончил самое доходное ограбление в истории пиратства в разинутом море, сконцентрировав золото, серебро, сапфиры, изумруды и бриллианты на сумму более 85 миллионов фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах. Он стал самым разыскиваемым злоумышленником своего времени, однако бесследно испарился и на протяжении 300 лет был легендой, пишет The Observer.

Теперь исследователи кораблекрушений доктор Шон Кингсли и Рекс Коуэн утверждают, что открыли то, что они называют самым длинным нераскрытым делом в истории пиратства: “король пиратов” зачислился на службу к королю Англии Вильгельму III в качестве шпиона.

Орудуя в запутанной паутине королевского шпионажа, заговоров и уверток, Эйвери посвятил себя защите английской короны от опасностей внутри страны и за рубежом, очевидно, выменяв часть своей добычи на королевское помилование.

Доказательством служит ранее не публиковавшееся зашифрованное послание, написанное “пиратом Эйвери” из Фалмута в Корнуолле. Оно валялось, запамятованное, в шотландском архиве после того, будто было ложно выслано.

Оно датирована декабрем 1700 года, сквозь четыре года после его исчезновения после разграбления корабля, относившегося императору Великих Моголов Аурангзебу, в то времена самому богатому человеку в мире.

Кингсли и Коуэн вскрыли, что послание связывает Эйвери с одной из первых крупных шпионских группировок, в которую, будто полагают, входили Даниэль Дефо, автор "Робинзона Крузо", и Томас Тенисон, архиепископ Кентерберийский. Вкупе они боролись протестантскую Англию от угрозы “папизма”, католического вторжения из Франции и захвата престола ворогом.

Послание было найдено покойной бабой Коуэна Зелиде, когда они сам-друг следили затонувших торговцев Голландской Ост-Индской братии.

Кингсли рассказывает: “Она осведомила, что наткнулась на историческое сокровище, какое бывает один в жизни”.

Шон Кингсли, морской археолог, главнейший редактор журнала Wreckwatch и соруководитель багамского проекта по поиску пропавших пиратских кораблей, рассказал о том, будто мы были взволнованы открытием послания, учитывая важность Эйвери в истории пиратства и наше “вечное восхищение” таковскими морскими волками.

Любопытно, что половину послания невозможно прочитать, настолько будто оно зашифровано цифровым кодом, взговорил он. "Кто в 1700 году катал шифром?Британские дипломаты и шпионы”.

“Мы потратили годы, пытаясь разгадать секрет Эйвери", - рассказал Рекс Коуэн. Неодинаковые эксперты, вводя тех, кто вкалывал на ЦРУ, тщетно пытались это сделать.

В одном фрагменте Эйвери написал: “Я нисколько не обеспокоен тем, что танк 29 f B26 не глядит к Т9211597”. Смысл этих слов доколе остается в тайне.

В дружком месте он упомянул о встрече со своим складным в тот вечер и о работе с ним, “не будя подозрений ни по какому поводу”.

В послании отмечается, что ответ должен был быть выслан на “почту” в Фалмуте. Кингсли взговорил: “В Фалмуте в 1700 году будет почтовое филиал. Собственно оттуда двигают посылки. Настолько что, если вы хотите быть в состоянии влиять на угрозы, перехватывать их и пресекать, вам следует адресоваться собственно туда”.

Кингсли и Коуэн утверждают, что в то времена Дефо был в Корнуолле, выдавая себя за искателя сокровищ после кораблекрушения по имени Клод Гильо. В 1692 году Дефо вкалывал в рекогносцировке на Вильгельма III и изобрел цифровой код для отправки посланий.

Получателем послания был преподобный Джеймс Ричардсон с Ориндж-стрит в Лондоне. Изыскание показало, что это был адрес первой публичной библиотеки в столице, которую Тенисон основал вкупе с Ричардсоном в качестве библиотекаря. Адрес столь неотчетлив, что это одна из нескольких особенностей, какие заверили Кингсли и Коуэна в подлинности послания: “Ни один-одинехонек арап не догадался бы отправить туда липовое письмо”.

Один-одинехонек из помощников короля видал, будто Тенисон беззаконно анатомировал послания католиков, какие были перехвачены на почте, и живописал его будто мастера по липе документов – “это столь опасное искусство, что, как я понимаю, если его величество не прикажет, он не желает, чтобы о нем выведали все”.

Изыскание, опубликованное в новоиспеченной книжке Кингсли и Коуэна "Король пиратов: диковинные приключения Генри Эйвери и зарождение золотого века пиратства", предполагает, что для Эйвери пиратство было местью. В малолетстве он осиротел, и его губернатор подтибрил его наследство.

Версии о его судьбине варьировались от бегства на Мадагаскар до того, что он был обманут и умер без гроша в кармане в Девоне. Большинство печально известных пиратов были повешены или утонули в море, однако Эйвери попросту испарился.

“В 18-19 веках об Эйвери было написано вяще книжек, баллад, стихотворений и пьес, чем о любом дружком пирате, - взговорил Кингсли. - В гостиницах и тавернах о нем заливались баллады – он был героем. Для воль он был ворогом итого человечества, его разыскивали живым или бездушным. Однако они не смогли его поймать.”

Пираты и ныне продолжают поражать воображение, добавил он: “Они похожи на героев пролетария класса. Во многом это связано с вызывающим лозунгом "бросить все и послать к черту весь мир". Собственно Эйвери возложил взялось золотому веку пиратства”.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
15:00
Доктор сравнивает преимущества натурального и растворимого кофе
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
21:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей