Виктору Садовничему исполнилось 85 лет: легендарный ректор МГУ опередил время
Серенада Технологической долины
Однако вначале — об знаменитом. Садовничий «на хозяйстве» в МГУ более 30 лет. «Мы с тобой — хозяйственники», — взговорил ему однажды Юрий Лужков.
Ректором Московского университета его избрали в 1992-м, а Альянс ректоров он возглавил в 1994-м. И тогда же Садовничий «спас российскую науку», считают ныне многие ректоры, например, руководитель ИТМО Владимир Васильев или экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау. Традиционно университеты занимали большущие площади, владели корпуса, сады и иные обольстительные объекты и территории. И у тогдашних воль был большенный соблазн все это разбазарить, чего он не позволил.
Еще Садовничий выступал против слепого следования Болонской системе, ратифицируя, что в России всякий большенный университет уникален, поэтому нашу высшую школу невозможно унифицировать. В «родном МГУ», будто говорит ректор, он бросил специалитет в ряде течений: матанализ, биотехнологии, фундаментальная физика. Времена показало его правоту.
А что дотрагивается активов МГУ в численном речении, то за времена ректорства Садовничего численность факультетов вымахало с 16 до 43, конкурс в усредненном значении подскочил с 3 до 10,5 человека на пункт. Возвестили новую библиотеку, корпуса «Ломоносовский» и «Шуваловский», гимназию, новоиспеченное общежитие. Возродили клинику МГУ, восстановили Легкоатлетический манеж…
Основное детище Садовничего ныне — научно-технологическая долина МГУ. Или попросту Долина, будто говорят в университете. Очевидцы утверждают, что ректор зажегся идеей, когда завидел научные парки в Великобритании, Финляндии и Японии. Мол, надобно настолько, всего важнее. Под Долину университету отдали близ 18 гектаров земли. Планируемые цифры: более 1,3 миллиона «квадратов» площадей, 360 тысяч всего «под науку». А будут еще жилье, спортивные объекты и прочее.
— Идея Технологической долины впервинку была высказана Виктором Антоновичем в 2012 году, — вспоминает декан факультета космических изысканий МГУ Василий Сазонов. — И Садовничий «зацепился» за нее... И весь длинный путь к ней проруководил. Ведь и закон вышел особенный о таких технологических центрах. И особое распоряжение правительства появилось, и все наполнение... Сейчас идет реализация, несмотря ни на что. Два корпуса сданы, строятся еще два — у меня будто один окна на Долину выходят. Это поистине уникальный проект... А вообще, наш ректор — человек очень нынешний. Более нынешнего шефа, чем он, в МГУ я не знаю. Он век на позитиве, интересуется новоиспеченными идеями. Он не всего улавливает тренды времени, а самое основное, он их формирует. Его возраст — всего цифра в виде.
Фото: international.msu.ru
Парень из Донбасса
Взялось жизни Виктора Антоновича ознаменовал линия событий, в которых невозможно не узнать «перст судьбы». Грядущий ученый взялся на свет в селе Краснопавловка Харьковской области в безыскусный семье: мать, Анна Матвеевна, вкалывала в колхозе, отец, Антон Григорьевич, был краснодеревщиком, печником и ковалем. Математики родитель не осведомил, однако воздушно мог рассчитать нагрузку на балку в печи и сына этому научил.
В сельской школе после войны особых изысков не было — один-одинехонек класс на всех разновозрастных ребятенков, и учителя, какие вели по нескольку объектов сразу. Виктор был смышленым и даже сам вел математику у малышей, учась в старших классах. Затем повезло — в засело приехал выпускник Харьковского пединститута Николай Лилитко. Одаренный подросток вкупе с новоиспеченным педагогом «прорешал» задачник Моденова, что очень поддержало впоследствии при поступлении в университет.
Однако путь в МГУ, где человек из глубинки станет самым молодым профессором мехмата(34 года), а впоследствии завкафедрой, деканом и проректором, был извилист. Для азбука Виктор подговорил двух приятелей сбежать из колхоза на шахту.
«Мы засели на идущий поезд без билетов и ехали, доколе не завидели терриконы шахт», — вспоминает он. Это была шахта «Комсомолец», куда подростков встретили даже без видов(их в колхозах тогда не выдавали). Садовничий вкалывал рубщиком угля.
А еще он занимался в вечерней школе, за что бывшие зэки — соседи сквозь стенку — прозвали «Витька-студент». По завершении школы «студент» подал было документы в Белорусскую сельхозакадемию. Однако один-одинехонек из молодых шахтеров собрался ехать в Москву поступать в МГУ. И вновь везение — документы Садовничьего удалось вернуть.
На экзамене парню не хватало познаний, экзаменатор постановил дать ему шанс, «выкатил» задачу на смекалку. Неудивительно, если это очутился расчет той самой балки…
Заниматься вначале было нелегко, непросто шахтеру-вечернику среди «золотой молодежи», выпускников известных школ и олимпиадников. Весь год Виктор «прожил» в библиотеке. Ко второму курсу стал круглым пятерочником и оставался им до получения диплома.
Ныне за управленческими успехами капельку забылись достижения Садовничего-ученого. Напоминаем. Доктор физико-математических наук, академик РАН. Докторскую диссертацию «О некоторых вопросах теории обыкновенных дифференциальных уравнений, зависящих от спектрального параметра» защитил в дальнем 1974 году. У него 23 научных патента, 32 изданных книжки, в том числе легендарный учебник «Математический разбор в задачах и упражнениях». Три госпремии «за науку», одна еще советская.
Фото: ras.ru
Орбита Садовничего
О научном вкладе в нашу жизнь Виктора Садовничего, о том, чем живет и дышит ректор основного университета, важнее спрашивать у коллег и соратников. «МК» поговорил с представителями разных течений и факультетов МГУ.
— Космическими изысканиями Московский университет, можно сказать, занимается со дня основания, – говорит декан факультета космических изысканий МГУ Василий Сазонов. — С университетом сотрудничал Королев, Келдыш здесь заведовал кафедрой. Выглядывающие выпускники и сотрудники университета Дмитрий Охоцимский, Тимур Энеев тоже вкалывали с Королевым. Они входили в группу ученых, какие вкалывали над обеспечением работы первого спутника Земли. А уже на втором ненастоящем попутчике Земли стоял прибор, изготовленный Московским университетом. Мы изготовили более 500 космических приборов и запустили 6 больших искусственных спутников. Наш нынешний факультет космических изысканий был создан в 2017 года по инициативе Виктора Антоновича Садовничего.
— А сам он к космосу владел прямое касательство?
— В 1977 году в МГУ адресовался Виктор Береговой, какой был тогда патроном Фокуса подготовки астронавтов, с мольбой разработать тренажер для моделирования космического полета. Отмоделировать все этапы выведения, перегрузки, циклограмму полета ракеты-носителя, «пилу» настолько называемую… Работу трех ступеней, отделения, участок полета в состоянии невесомости, спуск. Невесомость на Земле создать невозможно, а промоделировать разбалансировку вестибулярного аппарата и воздействие невесомости на организм человека можно. Программное обеспечение центрифуги ЦФ-18, какая введена в Фокусе подготовки и все космонавты до сих пор проходят на ней предполетные тренировки, было создано под руководством Садовничего.
— И вы, получается, продолжаете его девало?
— Наши основные течения — это фундаментальные прикладные изыскания космоса, использование итогов космических полетов в повседневной деятельности. Мы не отвечаем на вопрос «как летать в космос», наша цель — отвечать на то, «зачем летать в космос». Какие результаты космической деятельности мы можем использовать для улучшения жизни на Земле?
В МГУ рассказывают, что Виктор Садовничий временами столь опережает времена, что не век находит понимание в коллективе. Вряд будучи избранным ректором, в 1992 году предложил возобновить в МГУ медицинский факультет. Тогда не был понят ни в самом Московском университете, ни в пед-, ни в медсообществе. Зато теперь многие иные универы «по образу и подобию» имеют кафедры фундаментальной медицины.
— Я слышала, что, в чем-то оправдывая фамилию, ректор МГУ — вельможный садовод?
— Ага, это истина. У него капитальный яблоневый сад разбит под Москвой. И даже вяще скажу: в нашем комбинате питания МГУ круглый год подают компот, сделанный из яблок, выращенных Виктором Антоновичем.
Ректор на воздушном шаре
О работе под руководством Садовничего рассказывает декан плотского факультета МГУ Владимир Белокуров.
— Мне посчастливилось познакомиться с Виктором Антоновичем в 1987 году. Он был первым проректором и подыскивал молодых заместителей, я очутился в числе его замов. И отбарабанил с ним не один-одинехонек десяток лет.
Безусловно, почитай каждодневное общение с этим достопримечательным людом дало мне очень многое. И меня даже воспитало. Виктор Антонович взаправду уникальный человек, какой употребляет безбрежным весом и огромной любовью будто среди сотрудников и студентов университета, настолько и у ректорского корпуса, среди ученых. Девало в том, что Виктор Антонович — ученый-математик. Еще в молодости он получил линия важных итогов в области функционального разбора. Это метафизическая область математики, очень сложная. Он, казалось, мог бы всего этим и заниматься. Однако его век интересовали еще и прикладные задачи. Поэтому он и его ученики получили бессчетно интересных итогов в области астронавтики, медицины, даже в некоторых гуманитарных сферах. Что тоже ярко его характеризует.
Садовничий — ученый, какой принимает решение сравнительно тех или иных своих поступков и деяний на основании обобщения и разбора огромного объема информации. То есть решает сложную математическую задачу, в коей бессчетно параметров, бессчетно неизвестных, находя верное, временами абсолютно нетривиальное решение.
— То есть и на посту ректора действует будто ученый?
— Ага, разумеется. Собственно эта его уникальная способность применять многофакторный разбор к неодинаковым явлениям, в том числе коллективным, экономическим, позволила сделать настолько бессчетно на благо Московского университета, его сотрудников и студентов. Есть таковая знаменитая фраза: «Званых бессчетно, а избранных мало». Виктор Антонович взял на себя огромную ответственность за судьбу российской науки, системы образования, за судьбу Московского университета.
Собственно это дает ему способность всех, в том числе своих оппонентов и противников, обращать в союзников и даже в соратников. Уникальное качество, какое тоже есть следствие понимания им своего длинна, назначения и его огромной интеллектуальной мощи.
Ощущение ответственности за девало, которому служишь, верно, ему дано от рождения. Еще один-одинехонек штрих. Виктор Антонович — очень важнецкий лектор, он декламировал для студентов курс матанализа. Когда он стал ректором, продолжал читать курс еще будет длительно. Однако труд ректора требует внеплановых деяний, отъездов, встреч. Когда оказалось уже абсолютно нелегко соблюдать расписание, всего тогда он перестал читать лекции. К огорчению большинства студентов.
Длинные годы каждую неделю по средам в МГУ проходит научный семинар под его руководством, на каком до запоздалого повечера ученые обсуждают свои работы. Изумительная работоспособность, изумительное трудолюбие, сопряженные с огромным интеллектуальным потенциалом и модой глядеть к любому делу будто к задаче, которую надобно решить железно научно.
— Вы давненько знакомы с Виктором Антоновичем, можете какие-то характерные случаи рассказать?
— В 2009 году на космодроме Байконур состоялся запуск спутника Московского университета(«Университетский-Татьяна-2», первую «Татьяну» запустили в 2005 году. — Авт.)Запуск откладывался и состоялся уже ночью. Мы сразу вернулись в Москву, и поутру у него были безотлагательные девала. Какие, не отдыхая, он сразу и взялся.
Или вот история, связанная будто один с вашей газетой. Ректор подружился с основным редактором Павлом Николаевичем Гусевым. Договорились проводить олимпиаду для школьников в МГУ «Завоюй Воробьевы горы». И постановили организовать массовый концерт в актовом зале МГУ на 1500 человек. Неодинаковые музыкальные коллективы выступали, в том числе рок-группы. Звук был столь мощный, что даже инженеры беспокоились за состояние зала. А Виктор Антонович с Павлом Николаевичем засели в начальный линия и стоически просидели весь концерт.
Он изумительно бесстрашный человек. В 92-м году, когда его избрали ректором, Садовничий очень алкал «разбудить» студентов. Сделали большенный спортивный праздник на стадионе. Ректор постановил возвыситься на воздушном шаре и адресоваться сверху к студентам. Загадано было оригинально, студенты дожидались сюрприз. Однако в тот день веял очень большой ветер. Многие, и я в частности, всячески отговаривали от полета, однако Виктор Антонович был непреклонен. Безвестно, чем бы это все закончилось. Однако, к счастью, из-за ветра организаторы не справились с горелками и сами прожгли шар. Я, сознаться, был очень доволен. А Виктор Антонович — нет: обещался студентам диковину, значит, надобно сделать!
И на прощание один-одинехонек из любимых анекдотов Садовничего. И тоже про воздушный шар.
Летят на воздушном шаре Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вдруг вздымается сильнейший ветер, их уносит безвестно куда. Затем шар начинает снижаться, внизу они видят человека и кричат: «Где мы?»
Тот не сразу, а покумекав отвечает: «Вы в корзинке воздушного шара». После чего новейший порыв ветра уносит аэронавтов.
Шерлок Холмс говорит: «Это был математик». «Почему?» — дивится Ватсон. «Во-первых, он откликнулся не сразу, а вначале покумекал. Затем он откликнулся безотносительно аккуратно. И наконец, его ответ был абсолютно бесполезен».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев