Искусственный интеллект выходит на тропу войны: социальные манипуляции, дипфейки, подделка голоса
Все опасения сравнительно ИИ можно разделить на две группы — утилитарного рода и экзистенциальные. И, что дотрагивается практических опасений, к сожалению, частично они уже исполняются. Ненастоящий интеллект реально отнимает работники места. Вероятно, таковские области, будто бухгалтерия и юриспруденция, будут полностью поглощены ИИ. Внушительное численность рабочих мест будет сжато в медицине и ветеринарии. Алкая ведущие бизнес-консультанты предсказывают, что ИИ сам создаст близ 100 миллионов рабочих мест в мире, однако при этом 300 миллионов рабочих мест он поглотит.
Социальные манипуляции с помощью ИИ — уже не попросту опасения, а самая взаправдашняя, животрепещущая большущая проблема. Дипфейки позволяют заменять в видео рыла одних людей на иные, что вовсю используется для шантажа, дезинформации, политических афер. Имитация голоса исподволь становится излюбленным и массовым инструментом социальной инженерии. Кто не согласится помочь начальнику, какой звонит вам по телефону и просит содействия для усиления безопасности?Даже скептик вряд ли усомнится в происходящем. Имитация голосов на сегодняшний день — технология не попросту массовая, однако и очень недорогая. Образец надобного голоса продается в даркнете итого за 300 рублей. Есть и более простые, однако не менее разрушительные применения ИИ в социальных манипуляциях. Наполнение лент социальных сетей по рекомендациям ненастоящего интеллекта — одно из них. Манипуляторы научились использовать эти алгоритмы в свою пользу. Западные эксперты, например, считают, что Фердинанд Маркос-младший на выборах президента Филиппин получил голоса молодых избирателей собственно благодаря хакингу с помощью ИИ-ботов алгоритмов популярной социальной сети.
Социальный надзор с помощью ИИ в какой-то степени уже осуществляется. Недавно по Телеграм-каналам разошлось видео из одной китайской братии, где видеокамера непрерывно снимает рабочее помещение, с помощью ИИ выявляя сотрудников, какие отвлекаются от работы, высчитывая их перерывы до секунд. Комментарии к видео сообщали, что минуты и секунды, потраченные на перерывы в работе, вычитаются из зарплат работников. Алкая мы аккуратно не знаем, истина ли показанное на видео. Вероятно, это тоже дипфейк и социальная манипуляция в рамках антикитайской пропаганды. Однако технически таковая система в взаправдашний момент вероятна. Камеры с ИИ и распознаванием лиц мы обвыкли относить к системам безопасности, однако где грань между безопасностью и приватностью?
Атаки на критическую инфраструктуру с помощью ИИ — каждодневная головная боль всех специалистов по кибербезопасности. Алкая многоуровневые целевые атаки, вводящие в том числе и ИИ-основанную социальную инженерию, и распределенные ИИ-основанные сетевые атаки, — явление жидкое и дорогое, специалисты по безопасности предсказывают неоднократное увеличение их использования уже в кратчайшие годы. К счастью, эта проблема и решается с помощью самого ИИ, какой выявляет ИИ-атаки. Однако гонка вооружений в этой сфере развития продолжается.
Отдаленнее на очередности — автономное оружие на базе ИИ. Увы, алкая ведущие военные державы неоднократно публично заявляли, что не будут разрабатывать таковое оружие, оружие, оснащенное ИИ, уже здесь. И применяется в вооруженных конфликтах.
Экзистенциальные угрозы ИИ доколе не реализовались и глядят, скорее, к полю возможностей, чем к конкретным вероятностям появления. Тем не менее собственно им уделяется особое внимание. Величайший интерес здесь представляет понятие этики ненастоящего интеллекта. Будто может ИИ принимать верные решения, необычно сложные, со значимыми последствиями, если он не знает, что таковое «хорошо» и что таковое «плохо»?Человечество может стать подвластным от ИИ, утратив свои созидательные способности, когнитивные навыки, способность к критическому мышлению. И взаправду, даже писатели-фантасты не предполагали, что творчество падет первым под нажимом ИИ, оставляя его заключительным бастионом человечьего. Однако, будто оказалось, фактически первое, что научился делать нынешний ИИ, — это писать музыку и стихи, рисовать картины в заданном манере, будто Моцарт, будто Ван Гог, будто Пушкин. ИИ может ввергнуть к экономическому неравенству и «гонке вооружений» в области ИИ. Корпорации и страны, какие будут иметь более абсолютный ИИ, будут все более отрываться от корпораций и местностей, у которых нет ИИ. Всемерное внедрение ИИ может ввергнуть к разрыву человеческих связей, снижению эмпатии и утрате социальных навыков. Уже сейчас в США 20% народонаселения в течение дня говорят всего с «умными» колонками и голосовыми помощниками. Ну и, наконец, появление большого ненастоящего интеллекта, превосходящего людской, не обремененного при этом человечьей этикой и моралью, уже вызывает обеспокоенность не всего у фантастов. Вероятно, если развитие ИИ продолжится теми же темпами, что заключительные пять лет, то бунт машин уже абсолютно вблизи?..
Впрочем, что дотрагивается экзистенциальных трепетов, дрожать того, что они реализуются, доколе безвременно. Само звание «искусственный интеллект» имеет довольно косвенное касательство к тому, что сейчас называют этим именем. Нынешний ИИ не изображает ни ненастоящим, ни собственно благоразумным. Как-то давненько, в 1980-е, ненастоящим интеллектом величали системы, основанные на логическом программировании. Идея компьютеров «пятого поколения» заключалась в том, что им требовалось бы попросту сказать, что надобно сделать, а будто сделать, решали бы они сами, исходя из запрограммированной в них системы правил. Более того, ИИ этого поколения мог объяснить свои решения. Поэтому сочетание «искусственный интеллект» было к нему вполне применимо. Найденные успехи в этом течении были достигнуты, благодаря этим изысканиям мы сейчас владеем системы самодействующего доказательства математических теорем. Однако, увы, цель создания управляемых правилами вычислительных систем завоевана не была. Ага и тема ИИ была надолго забыта.
Однако нынешний ИИ, сердце популярных провиантов GhatGPT, DALL-e, YandexGPT, Microsoft AI, — нечто абсолютно иное. Он, по словам основателя современной лингвистики Ноама Хомского, изображает «громоздкой статистической машиной для сопоставления с манером, вбирающей сотни терабайт данных и экстраполирующей наиболее вероятный ответ в тары-бары-раста-баре или наиболее вероятный ответ на научный вопрос». То есть не производит ни новоиспеченного резона, ни новоиспеченного познания. Поэтому в нем нет ничего «искусственного», он существует благодаря большущим настоящим, базам познаний, накопленным человечеством. Можно даже назвать нынешний ИИ гигантским плагиатором. Собственно настолько считает газета «Нью-Йорк таймс», подавшая в суд на Microsoft и Оpen AI(демиургов ChatGPT)за плагиат, поскольку совместный чат-бот этих бражек при политических вопросах беспардонно, круглыми отступами с минимальными вариациями выдавал тексты газеты на запрошенную тему.
Однако основная проблема ИИ в том, что нынешние модели абсолютного обучения не могут объяснить, будто они генерируют свои ответы. Они не могут объяснить, что собственно и почему они делают. Собственно поэтому нынешний ИИ весьма нелегко назвать «интеллектом». Вероятно, здесь и кроется суть экзистенциальных трепетов. Будто можно доверять, во-первых, неизвестному?А во-вторых, мы-то уж знаем, как опасны накопленные человечеством познания. К счастью, подход нынешнего ИИ, которому надобно бы давненько придумать звание поаккуратнее, вряд ли когда-нибудь приведет к созданию большого ненастоящего интеллекта. Настолько что уж «восстания машин» можно аккуратно не опасаться в кратчайшие десятилетия. Воздушнее ли от этого тем, у кого ИИ отнял работу, или тем, кому не с кем поговорить, кроме будто с «умной» колонкой?Вряд ли вина в этом лежит собственно на ИИ. Работу и ранее отнимали компьютеры, оружия автоматизации, роботы и механизмы. Отчуждение людей в развитых странах и разворотив социальных связей возрастали и настолько. Винить в этом ИИ настолько же безголово, будто компьютерные игры или социальные сети. Социальные манипуляции прежде осуществлялись газетами и телевидением...
Стоит ли в связи с этим уподобляться луддитам и крушить дата-центры?Это итого лишь прогресс. Нынешний ИИ излишне безголов, чтобы его всерьез опасаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев