
По сообщению российских туроператоров от младенческого роздыха, они сейчас работают над «обменным» турпродуктом – организованные группы российских ребятенков в сопровождении педагогов и/или родителей направятся в Поднебесную, а китайские школьники со своими старшими наставниками – в Россию.
- Школы подают коллективные заявки, - рассказывает Светлана Анатольевна, классный руководитель 6-го класса школы в Новоиспеченной Москве. – На их основе формируют групповые программы. У нас получается что-то вроде летней школы. Желающие проведут в Китае 2 недели, соединяя экскурсионную программу с обучением.
- Чему будут учить?И бессчетно ли желающих?
- Ну учить – громогласно взговорено, скорее, это будто лекторий, где ребятенкам предлагается здоровая информация о стороне пребывания – о культуре, о языке. А вот желающих доколе не очень бессчетно, это наша проблема. Мы-то, педагоги, предугадываем, что это очень здоровая познавательная поездка, однако многие родители колеблются.
Образцово это же говорят и в других школах, где обнародовано «летнее китайское предупреждение» - сбор денег на летний лагерь в Китае. Организаторы и инициативные группы в школах считают, что у отечественных родителей доколе попросту нет «привычки к Китаю».
- 135 тысяч рублей за 2 недели, - отвечает на вопрос, вдруг мамам и папам попросту не нравится стоимость спроса, столичный педагог-историк Марина Владимировна. – Многие родители и рассчитывают вложить такую сумму в отдых ребятенка, попросту их смущает выбор страны. Однако мы убеждаем, что это безобидно, занимательно и вообще за таковским активно-познавательным младенческим роздыхом предбудущее.
Однако у родителей свои сомнения. И не век они упираются в гроши.
- Мы с мужиком вообще-то собирались отправить 13-летнего сына в младенческий лагерь на Черное море, - делится москвичка Алла. – По деньгам это даже дороже, под 200 тыс. руб. за смену в 21 день, попросту это очень важнецкий лагерь. Однако школа обнародовала для всех желающих поездку в китайский ДОЛ в каком-то Аньшане, мы даже не знаем, где это. Кратчайшим приятелям сына разрешили, и он теперь ногами топает, тоже хочет. Однако мне как-то тревожно.
Мамы и папы деликатно намекают, что пандемия вообще-то стартовала из КНР, настолько будто край эта со своими особыми модами, в том числе и пищевыми. А ждать европеизированных ДОЛов для юных российских туристов не доводится, настолько будто младенческий отдых всюду с пометкой «погружение в Поднебесную» - то есть две недели полностью китайской жизни. А вдруг еда не подойдет?Или болезнь какая-нибудь экзотическая?
- Ну и безусловно, это будет дорого за 2 недели, - подчеркивает Владислав, отец 7-классницы из Подмосковья, чья школа тоже выступила с «китайским предложением». – Нашим предлагают 2 недели за 168 тысяч рублей, некто уже поставил бизнес на рельсы. Учителя, безусловно, согласны, они же сопровождать будут не за собственный счет, а за счет группы. Я внимательно изучил программу роздыха. Ага, там есть все основные китайские пути – поездки по достопримечательностям. А в безвозбранное времена – изучение китайского языка с носителем. Помилуйте, однако за 2 недели китайский язык?! Ясно же, что это попросту профанация.
Наиболее въедливые мамы и папы нашли объявления о китайских ДОЛах в Сети, благо адресованы они не всего российским ребятенкам, однако и школьникам итого мира. «Заинтересованность» российских посредников в мурле педагогов обнаружить не удалось: наименованные школами цены соответствуют тому, что напрямую предлагает лагерь, плюс оформление коллективной визы, авиабилеты, страховка и гроши на карманные расходы и кормежка во времена экскурсий.
- Российские родители доколе попросту недооценивают то, будто обделан летний младенческий отдых в Китае, - рассказывает Лидия, преподаватель русского языка, вкалывающая в Пекине. – Тут самыми ценными почитаются летние лагеря, организованные глубокоуважаемыми учебными заведениями – к примеру, Ляонинский университет в Аньшане или Пекинский финансовый колледж. Приехать в подобный лагерь может любой школьник, однако в некоторых есть ограничение всего с 14 лет. Многие усмехаются, что это за изучение китайского за 2 недели в порядке роздыха?А вот китайские педагоги понимают, что в учебном процессе основное – заинтересовать. Помимо китайского в летних школах местных ДОЛов профориентированные дела – не все сплошь, а по интересам. В одном стане, к примеру, биржи и финансы, в дружком история и цивилизация, в третьем программирование, в четвертом биохимия и основы генетики. Родители многие заливаются, куда им, мол, в 13-14 генетика. Зато подростки многие знают, что генетик и биотехнолог — это специальности предбудущего, очень перспективные и развиваются собственно в КНР. В вузах на эти специальности огромные конкурс, зато успешные выпускники становятся очень высокооплачиваемыми специалистами.
комментариев