«Относят мебель на второй этаж»: Курганская и Тюменская области ждут наводнения
Губернатор Курганской области призывает эвакуироваться СНТ, ДНТ и подтапливаемые части микрорайонов левого берега, а также домов, расположенных до дамбы с левобережной части города Кургана. В самом Кургане демонтируют ограждения вдоль трасс «для беспрепятственного прохождения воды», повышают уровень дамб, бурят дыры в пойме, всякие два часа включают сирену, а самих обитателей просят убрать мусор и водянистые бытовые отходы до прихода воды.
Уровень воды в реке Тобол в районе Кургана, по настоящим на 20:00(18:00 по мск), поднялся на 10 см за два часа. Вода будет на оценке 704 сантиметра. В Уральском гидрометцентре отметили, что «15-18 апреля в реке Тобол у Кургана и басистее по течению продолжится подъем уровня воды, в раздельные дни визгливый. Ожидается превышение уровнем воды оценок неблагоприятного явления(700 см)и опасного явления(850 см), затопление прибрежных территорий, расположенных в пределах речной поймы, затопление пойменных озер, проток и стариц». Прогнозируется, что это потоп может стать самым масштабным за заключительные 30 лет. В области уже началось подтопление засел и деревень. В самом Кургане исподволь затапливает набережные, пляжи и мосты. Здешние обитатели сообщают, что залило улицу Свободы. Ранее в селе Темляково Курганской области на реке Тобол снесло деревянный мост, однако в итоге его смогли выловить.
Будто сообщает правительство Курганской области, по настоящим на 10:00 15 апреля эвакуированы 12 тысяч 782 человека. В основном они расположились у родичей. Были созданы и пункты временного размещения. В ПВР с учётом размещённых в медучреждениях маломобильных граждан и граждан, бедствующих в уходе, будет 825 человек, в том числе 156 ребятенков.
Обитатели длинное времена не веровали лозунгам губернатора «немедленно покинуть свои дома и дачи». «Сейчас вода дойдет до уровня иного берега и в поле уйдет. Будто всякий год это и бывает», - пишет один-одинехонек из пользователей соцсетей. Под видео с паводком в Кургане отмечают: «С этого ракурса видать всего то, что Тобол зарос и весь в деревьях и мусоре». Истина, спустя несколько карточек и видео подступающих в разных населенных пунктах воды жители области осмыслили, что девало капитальное.
Здешняя жительница в тары-бары-раста-баре с «МК» отметила, что «обстановка доколе нормальная, некритичная». «На даче дед доколе всю мебель поднял на другой этаж. Планирует вернуться в город, если вода перельется на дорогу», - пояснила барышня.
Фото: t.me/kurganskayaobl
Паводок ожидается и в Тюменской области. Там стремительно повышается уровень воды в реке Ишим. Еще в начале прошлой недели уровень воды составлял 301 сантиметр. Сейчас этот показатель вяще 750 сантиметров при историческом максимуме в 835 сантиметров. Первые подтопления прогнозируют в селе Ильинка, для обитателей уже подготовили ПВР. В круглом в регионе проходит деятельная подготовка к паводку: селяне массово записываются в добровольцы, саперы устраняют ледяные заторы на реках, сотрудники МЧС устанавливают и наращивают дамбы.
Однако в чем же вина таких разрушительных паводков?Об этом мы осведомились у члена-корреспондента РАН, основного научного сотрудника и заведующего лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадия Тишкова. Он отметил, что одна из главных причин — людской фактор:
«Сколько ученые ни предупреждали и ни предупреждают об аномальных паводках на реках, все равновелико строители идут в пойму, осваивают новоиспеченные территории, продают участки, строят, забывая страховать жилье от паводков. Это и есть вина ЧС. Не вода наступает на поселения, а человек, забывая об опасности, идет к ней навстречу. Наводнений происходит на всякой реке тысячи, любой участок поймы от истоков до устья реки возьми. Однако если там нет жилья, то это не ЧС. А если город или поселок начинает осваивать низкую пойму, будто на реке Лене или на реке Амур, то происходят катастрофы. Например, возвестили город Ленск, а там возвышеннее по течению из-за ледяных заломов сток подпрудило, вода поднялась, и снесло город. При этом на реке Лене сотни мест, где паводки очень возвышенные, однако там нет человека, его поселений. Когда человек начинает осваивать пойму без защиты от паводков и по глупости или по умыслу, экономя оружия, например, начинает строить и продавать участки земли и жилье, не страхуя его, получается то, что происходит в Орске, Оренбурге и то, что сейчас начинает происходить в Кургане. Ныне таковая ситуация не всего на Урале. Вопрос стоит, например, с низовьями реки Дон. Все находили, что она мелеет, а тут весна 2024 года и угроза затопления некоторых районов Ростова-на-Дону и других поселений.
Пойма, безусловно, очень привлекательна для застройки, домовитого освоения, создания элитных поселений «у воды» и СНТ, необычно в степных регионах. Однако решать вопрос о том, строить или не строить, должны в первую очередь ученые-гидрологи, какие вам скажут, где пойма заливается каждогодне, где один в 20 лет вода может возвыситься на 9 метров, а где один в 100 лет — на 11 метров, и поэтому строить невозможно. Яркий пример — река Амур, где в 1983 году велико потерпела городская застройка Хабаровска. Ученые вручали отвечающие рекомендации – где строить, а где невозможно. Внятно наметили уровни поймы, какие осваивать невозможно. Не послушались!И сквозь десятилетия все повторилось, и ущерб миллиардный для страны, а ответственные не несут наказания. Не естество в данных случаях выступает ворогом и основным негативным фактором, а человек и его бесхозяйственность».
- Будто можно предотвратить подобного рода разрушения во времена паводков?
- Каждогодне заседает паводковая правительственная комиссия. Я несколько один следил, будто это происходит. Выполняйте ее рекомендации по защите поселений!Начальный самый главнейший вывод: это должен быть механизм беспрерывно орудующий с мониторингом, контролем и отвечающими выводами. Второе — можно пойти по принципу китайцев, какие там, где уже все застроено и никуда не деваться, строят мощные защитные сооружения. В крупных китайских городах река изолирована от всей городской среды отвечающей по вышине(даже десятиметровой)дамбой, и там капитального каждогоднего ущерба благодаря этому нет. Третий — кадровые решения. Если человек не умеет слушать ученых, не хочет обращаться к академической науке или гидрологам из Гидрометеослужбы, значит, он не беспокоится о своей территории, своем городе и людях. И, безусловно же, надобно прекратить это уродство с торговлей земель и сооружением на низких уровнях пойм. Бросьте ее для природы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев