Конец семейной ипотеки: ставку задумали поднять в два раза
О том, что многие льготные программы по ипотеке прикажут длительно жить, было знаменито еще с середины былого года. Одним из первых приостановил выдачу новых кредитов по программе «Сельская ипотека» Минсельхоз, пообещав что это будет временная и вырванная мера.
А после повышения регулятором ключевой ставки до 13% стало удобопонятно, что и оставшиеся льготные ипотеки, держава, скорее итого, дотянет всего до лета 2024 года, а там хоть мурава не вырастать. В важнейшем случае уцелеют кредиты для многодетных фамилий. Настолько будто лимиты по финансированию всех прочих программ с господдержкой исчерпаны.
«На настоящий момент большущая часть ипотечных квартир взята по программе собственно семейной ипотеки со ставкой в 6%, образцовое число таких заявок составляет 45-50% от итого числа. Это огромные показатели. То, что держава хочет повысить ставку в 2 раза, говорит о том, что заканчиваются квоты, будто это уже ранее приключилось с IT-ипотекой и иными льготными программами», — высказал свою точку зрения Олег Силкин, эксперт в сфере недвижимости.
Удобопонятно, что 12% — излишне возвышенный показатель, число покупателей, необычно семейных, какие готовы завести квартиры на таких условиях, внушительно снизится. И алкая власти пробуют сделать хорошую мину при аховый игре, объясняя увеличение ставки вожделением отсечь заемщиков, скупающих недвижимость с инвестиционными мишенями, удобопонятно, что ударит это по простым покупателям и что вина в отсутствии оружий, а не в чем-то дружком.
«За завершающий год численность отказов по ипотечным кредитам и без того вымахало в два раза, настолько будто банки заблаговременно перестраховываются из-за возвышенного процента невозврата», — считает Джамиля Аджиева, руководитель проектов «Фокуса разбора социально-политических коммуникаций»
Сокращаются и закрываются все программы льготного ипотечного кредитования. Это связано с тем, что при текущей ставке рефинансирования они становятся нерентабельными.
В круглом, ожидается, что число заемщиков и получателей льготных ипотечных программ будет тоже уменьшаться соразмерно росту процентной ставки.
«Ага, ставки по обыкновенной ипотеке очень возвышенные от 16 до 21%, однако зато началась тенденция, что застройщикам все равновелико надобно продавать то, что у них есть и они сами создают неодинаковые льготные программы, тем самым завлекая покупателей», — продолжает Силкин.
В ситуации фамилий с ребятенками, если ставку повысят до 12%, то в дальнейшем, при снижении официальной ставки ЦБ(если это, безусловно, произойдет)её можно будет рефинансировать.
«Получается, взимаете ипотеку сейчас и получаете льготные обстановка от застройщика, а впоследствии рефинансируете ставку, и тем самым, владеете две выгоды, от застройщика и от государства», — оптимистично заключает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев