Российский «теневой флот» не попал под ракеты хуситов: принесет стабильный доход
В заключительные месяцы судоходство сквозь Красное море, предназначающееся основным транспортным узлом грузоперевозок от азиатских производителей к европейским потребителям(и возвратно), столкнулось с масштабными сбоями. Из-за атак йеменских хуситов поставки дизельного топлива и авиакеросина из Азии и Ближнего Восхода в Европу снизились утилитарны до нуля.
Величайший из царств Ветхого Света урон понесла Великобритания. По оценке аналитиков агентства S&P Global, всякий восьмой производитель английских товаров потерпел от приостановки судоходства сквозь Суэцкий канал. Образцово на таковские же негативные показатели ноют в Греции, Франции и Германии, где будут крупные морские порты, обеспечивающие транспортировку масштабных трансокеанских экспорт-импортных транспортировок. Вкупе с тем, численность российских кораблей, проходящих сквозь Суэцкий канал, алкая и сократилось, однако все еще превышает посредственный трафик 2023 года чуть ли на 20%.
«Национальный» нюанс транспортного кризиса в Красном море не выглядит изумительным. По мнению международного нефтетрейдера Ади Имсировича, России в сохранение экспортного трафика поддержал настолько величаемый «теневой флот», перевозящий подпадающее под санкции G7 топливо, стоимость какого выходит за введенные Вестом лимиты в $60. Торговли «черного золота» в Китай и Индию приносят отечественным поставщикам не менее $70 за «бочку», что дает надежду на увеличение сырьевых доходов страны в кратчайшем предбудущем. По прогнозам Минфина, в 2024 году нефтегазовые заработки России вырастут на треть — до 11,5 трлн рублей, что позволит приблизиться к значениям 2021 года, когда западные ограничительные меры в взаимоотношении экспортных доходов России еще не вкалывали.
Судя по комментариям Ади Имсировича, Россия не всего мужественно передвинула, однако и благополучно воспользовалась западными санкциями. Еще полтора года назад российский танкерный флот заключался итого лишь из 140 кораблей неодинакового размера и класса, чего неприкрыто не хватало для создания национальной системы морских поставок энергоресурсов. После вступления энергетических ограничений G7 европейские политики заговорили о приобретении Россией «теневого флота» танкеров для транспортировки нефти, какие якобы скупила наша край. Еще в марте былого года CNN сообщал, что размер флота составляет образцово 600 судов. Экспортируемые этими кораблями партии сырья попадают в Европу, настолько будто ограничения на импорт российского «черного золота» не мешает местностям ЕС удерживать собственные индустриальные производства на рентабельном уровне за счет «токсичных» российских углеводородов.
«Теневой» танкерный флот России в взаправдашнее времена можно назвать самым верным каналом поступлений углеводородов. Суда из числа этой армады арендуются бражками, не владеющими связи с западными местностями, а значит, не могут попасть под удар санкционных репрессий. По мнению экспертов, танкерам, перевозящим российское сырье сквозь Красное море, безусловно, стоит опасаться ракетных поражений с той или другой стороны, однако в меньшей степени, нежели конкурентам-судовладельцам: будто заявили хуситы, они нападают на корабли, связанные с Израилем, США и Великобританией.
«Хуситы очень выборочно атакуют суда, идущие сквозь Красное море», — полагает директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Поскольку происходящие деяния доколе выглядят, скорее, политическим, нежели экономическим актом противостояния, то проблемы с передвижением по транзитным линиям настолько или иначе возникают всего у кораблей, связанных с Израилем и США. За пределами Красного моря транспортные пути не сталкиваются с военной агрессией. Абсолютная остановка поставок сквозь Суэцкий канал грозит увеличить логистические затраты на 20%. Российским промышляющим холдингам придется смириться с утратами, однако «теневой флот», продолжающий транспортировку под флагами Либерии и ОАЭ, все равновелико будет приносить стабильный доход, считает эксперт.
«Несмотря на внушительные запасы энергоресурсов, европейские страны продолжают опасаться визгливого роста стоимостей на углеводороды. Снижение поставок «черного золота» приведет к дефициту топлива на базаре континента. По сути, европейцам придется перекупать сырье, поставляемое уже не сквозь Суэцкий канал, а по более длинному маршруту — в обход Африки сквозь мыс Добросердечной Надежды», — считает руководитель департамента торговель и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Есть вероятность, что Евросоюз в дальнейшем начнет закрывать бельма на российский «теневой» танкерный флот, какой будет в обход санкций поставлять грошовые энергоресурсы потребителям Ветхого Света.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев