Назван лучший друг викингов: и это не топор
В статье, опубликованной в журнале Current Swedish Archaeology, Маттиас Топлак представляет переоценку роли домашних кошек в Скандинавии эпохи викингов. Он бросает вызов традиционным интерпретациям, сформированным средневековой мифологией, и показывает, будто археологические доказательства дают более детальный взор на смысл кошек в обществе викингов.
Если адресоваться всего к письменным ключам о кошках у скандинавов, то можно найти лишь несколько упоминаний, большинство из которых связаны с негативными силами, ведовством и демоническими атрибутами. Например, в Саге об Эрике Рыжем есть гренландская колдунья, какая описывается будто таскающая черную шляпу из овечьей кожи, подбитую кошачьей шкурой, и перчатки из кошачьей кожи. В историях из скандинавской мифологии богиня Фрейя также показана верхом на колеснице, впряженной кошками. Однако Топлак считает, что это изображение не то, чем будто:
«Это может указывать на то, что ассоциация кошек с Фрейей берет свое взялось не в мифологии эпохи викингов, а может быть истолкована будто интерполяция из христианских или античных традиций. Колесница, впряженная кошками, по-видимому, изображает адаптацией древнего образа женских божеств плодородия или богинь-матерей с повозкой, впряженной большущими кошками, таковскими будто львы или пантеры, например Кибелой или Артемидой».
Большинство саг и древнескандинавского эпоса были записаны всего в XIII веке, во времена, когда христианство было доминирующей религией в Скандинавии, в то времена будто верований эпохи викингов все вяще избегали. Топлак заявляет, что негативная ассоциация кошек в скандинавской литературе может «не отражать верования эпохи викингов, а быть итогом христианского влияния».
Маттиас Топлак исследует доказательства использования кошачьего меха для изготовления одежды и его отсутствие на некоторых археологических памятниках, подчеркивая потенциальную значимость кошек будто партнеров и домашних животных.
«В то времена будто мы видаем археологические останки кошек, с которых снимали шкуру ради их меха, мы также все гуще выказываем наличие кошек, похороненных вкупе с людами. Их можно найти в захоронениях дядек и баб, а со временем и ребятенков, временами они изображают единой подходящей могилой для них», — рассказывает ученый.
Топлак подчеркивает, что «в более поздней эпохе викингов кошачьи кости также стали гуще встречаться в обычных захоронениях, по-видимому, с тех пор, будто кошки утвердились в качестве беспрерывного элемента домашней фауны в Скандинавии в XI веке».
Викингов с возвышенным статусом погребали с всевозможными штуками, начиная от оружия и заканчивая объектами домашнего обихода, а также с звериными. Однако почему их погребали с кошками?Топлак исключает идею о том, что они были погребены в качестве потенциальных ключей шамовки, поскольку кошек жидко использовали в пищу в Скандинавии, за исключением случаев голода. Также, по его словам, в этом нет какого-либо особого благочестивого значения. Вместо этого автор предполагает, что норманны включали кошек в качестве домашних партнеров из-за их способности ловить мышей и алкали взять их с собой в загробную жизнь.
Есть и иные доказательства о более тесных связях между кошками и людами в эпоху викингов. К ним глядит изображение кошачьего мотива «хватающего зверя» на мечах викингов и находка в крупнейшем торговом фокусе берсерков в Швеции Бирке фигурки кошки, сделанной из янтаря, какая могла быть младенческой игрушкой.
«Полотно роли и функций кошек в обществе эпохи викингов, представленная археологическими, а также историческими и более запоздалыми мифологическими ключами, весьма неоднозначна. Кошки фигурируют в качестве погребального инвентаря в захоронениях возвышенного статуса будто баб, настолько и мужчин», — утверждает Топлак. Он добавляет, что «питомцев включали для борьбы с вредителями, убивали ради меха, и мифологические традиции связывают их с персоной культовой ролью, связанной с магией и бабским плодородием.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев