
– Предлагаю сделать еще один-одинехонек шаг в этом течении – дать выпускникам, что зовется, иной шанс, а собственно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из объектов и сделать это до гроба приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи, – взговорил президент.
Приемная кампания в вузы официально стартует 20 июня, сразу после вручения аттестатов. Зачисление документов на бюджетные места продолжается до 25 июля. ЕГЭ по раздельным объектам сдается и после выпускных балов. Например, в 2023 году результаты по информатике и ИКТ были опубликованы всего 5 июля. Настолько в какой стадия будет пересдача?Сколько времени получат выпускники на подготовку ко «второму шансу»?Продлятся ли сроки приемных кампаний?И иной вопрос, какой волнует педагогов — что будет с летними отпусками?
Прокомментировать предложение президента «МК» предложил рядовым сотрудникам образования, на чьи рамена ляжет воплощение президентской идеи.
– Я выступаю за величавые педагогические принципы и век находил, что ребенку надобно давать иной шанс, – считает преподаватель истории, выслуженный учитель России Александр Снегуров. – По сути, задача, поставленная президентом, это отсылка к давнему тезису «работа над ошибками». В этом есть не всего педагогический, однако и философский момент.
Технически организовать пересдачу никакой сложности нет. Надобно будет времена, чтобы собрать онлайн-заявки. Затем назначить площадки, однако уже не по одному предмету, а сборные. То есть вдруг школьники будут сдавать несколько объектов. И это уже будет без ажиотажа, без психологического давления.
– Дробно ли психика экзаменуемого дает сбой?
– Таковские случаи бывают. И, будто правило, уязвимы группы мотивированных людей. Мне не один приходилось наблюдать такую картину. Детище зануздан, доведен до невротизма, в итоге получается ступор. Доходит до обмороков. Пересдать при отказе лихорадочной системы можно всего на вытекающий год. А если это парень?То – уже после армии. При этом сбой может быть вытребован даже изменением погоды – и таковские случаи случались. Человек же не робот. Это что дотрагивается мотивированных учеников. В взаимоотношении разгильдяев иной шанс может дать им возможность сконцентрироваться.
– В какие сроки могла бы быть пересдача?
– На подготовку вселенная надлежит быть дано две недели. Иначе это профанация предложения. В связи с этим наверняка продлятся сроки приемной кампании. А что дотрагивается учительского отпуска, то педагоги не уходят вдруг. Выйдет раскидать дни.
– В какие сроки может быть реализовано это предложение?
– Вряд ли это выйдет в 2024 году. Должен быть тестовый стадия. Алкая бы год, в отдельных регионах. А всего впоследствии внедрять повсеместно.
Коллегу поддерживает работник системы длиннейшего образования.
– Я великолепно отношусь к инициативе, озвученной Путиным, – говорит научный руководитель экспертно-аналитического фокуса «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов. – Эта инициатива делает еще более человечьей, еще более человекоцентричной в сфере образования. Бывает настолько, что часть объектов ЕГЭ отдано с возвышенным баллом, а один-одинехонек – с более басистым, что не позволяет поступить в вуз мечты. Это в общем-то рушит все. Это не говорит о реальных компетенциях выпускника школы. Инициатива помогает исправить эту ошибку. Обмишурился один-одинехонек один, имеешь возможность показать балл важнее.
– Надобно ли будет изменить законодательство в сфере образования?
– Законодательство утилитарны не придется регулировать. Изменения коснутся подзаконных актов. Скорее, это будет в компетенции Рособрнадзора и региональных органов власти. Возможность передать один-одинехонек из объектов ЕГЭ даст более тонкую предпрофессиональную настройку. Зачастую бывает, что выпускник идет не в вуз мечты, а в тот, в какой набрал баллы. Это меняет всю его жизнь.
В Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана считают, что выпускники должны иметь лево на ошибку, однако не все.
– Безусловно, пересдавать должны не все, в противном случае это приведет к массовой пересдаче даже теми, кто не бедствует в улучшении итогов, и очень велико растянет сроки приемной кампании, – считает проректор по учебной работе «Бауманки» Борис Падалкин. – На наш взор, допускать надобно всего тех, кто ахово сдал какой-либо предмет, например, не набрал минимальный пороговый балл. Для решения этого спроса мы бы обратились к статистике, причем за заключительные пять-десять лет. Нужны исчерпывающие настоящие: какие предметы сдавали выпускники, результаты сдачи, вузы, в какие они зачислились, и уже тогда на их основании можно определить категорию выпускников, какие получат возможность пересдачи.
комментариев