Эксперты обсудили, как стереть различия между частной и государственной медициной
Будто рассказал сопредседатель Всероссийского альянса пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите лев пациентов в Росздравнадзоре, профессор Ян Власов, ныне в Москве численность государственных и частных медицинских организаций образцово сравнялось. При этом будет дробно можно наблюдать негативное касательство пациентов к «частникам»: мол, они на нас зарабатывают гроши. «Пациенты рассматривают задачи государственного и частного здравоохранения по-разному. Первому величаво лечить поборзее и погрошовее. Задача частников: пациент должен приходить подробнее и лечиться подороже. Кое-какие даже советуют недолечивать пациента, чтобы у него был предлог адресоваться вновь. Однако ныне навязывание дополнительных услуг есть и в госучреждениях. Чтобы обезопасить себя от следственного комитета, докторам доводится назначать пациентам все, что есть в клинических рекомендациях. Многие лекари дрожат работать в этой системе: ныне любая иеремиада пациента может закончиться уголовным делом. Однако врач и пациент будут в одной ладье: потонет врач, потонет и пациент. Поэтому надобна декриминализация деяний врача».
Кроме того, эксперт отмечает, что удовлетворенность человека связана не всего с помощью, которую он получил, однако и с тем, будто ее «упаковали». Например, обитатели отдаленных регионов хотят рожать в Москве и готовы платить за это огромные гроши всего потому, что в палате есть собственный туалет, собственный персонал и белокипенные стены. Власов отмечает, что ныне врач перестал быть врачевателем душ человеческих, а ремесло перестала быть служением: «Вкупе с этим здоровье преподносится будто товар. А здоровье не имеет цены. Надобно вернуть эту концепцию в образовательные учреждения. Неважно, частная медицина или государственная - она должна служить пациенту».
Заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества Олег Швабский не согласен с тем, что медицина - это искусство. По его мнению, медицина - бедственная рутинная труд, и единая возможность не навредить - выполнять стандарты. «Лечить надобно не длиннее или кратковременнее, а равно, по стандартам. Тогда разница между частной и государственной медициной будет нивелирована».
Академик РАН, заведующий кафедрой терапии, всеобщей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ Григорий Ройтберг отмечает, что качество медпомощи в странах с возвышенным уровнем жизни стоит на втором месте среди причин, какие мотивируют человека жить в той или другой стороне: «Пользователю надлежит быть не величаво, кому принадлежит дом клиники или томограф; медицина бывает либо важная, либо неодинаковая. Мы дробно путаем удовлетворенность пациента и качество медпомощи. Первая может быть возвышенной - лекари могут прекрасно говорить. А могут быть топорными и неприветливыми - зато докторами от господа. Однако в мире придумали системы аттестации и профессиональной оценки качества медпомощи, системы оценки клиник, например, добровольная сертификация JCI. И ещё очень величаво, чтобы в нынешних условиях мы не теряли интернациональные связи в тех случаях, когда это вероятно - мы не можем жить в сомкнутом пространстве. Иначе выйдет, будто у Жванецкого - если других туфель не видаем, наши - самые хорошие».
Однако какие обстановка надобно создать в стороне для повышения качества медпомощи?Об этом рассказала ректор Длиннейшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она отметила, что качество и безопасность медпомощи во многом определяется познаниями докторов, однако с этим есть проблемы. Мы жительствуем в эпоху большущего объема информации - численность данных, по экспертным оценкам, удваивается всякий год. И если прежде лекари получали познания из учебников, ныне им доступны компьютерные базы. В медицине широко используется ненастоящий интеллект, какой позволяет использовать настоящие электронных карт. «Однако остаётся проблема с обновлением познаний у докторов, - говорит профессор Улумбекова, - каждогодне экспертизы качества помощи в системе ОМС выявляют 25% дефектов в ее оказании, а в следственном комитете даже создан отдел медицинских экспертиз - более 170 девал против докторов каждогодне приводится до суда. При этом оплата труда профессоров, преподавателей вузов, в том числе медицинских в 2,5 раза басистее, чем в советское времена в сопоставимых деньгах.
В России кратковременнее, чем в развитых странах, времена подготовки докторов, и наши медики начинают работать с пациентам ещё до интернатуры. В большинстве медицинских организаций ныне нет библиотек, и всего 20% докторов читают медицинскую литературу».
В России для докторов ныне введены стимулирующие выплаты(за численность пациентов и пр.). Однако интернациональные изыскания показали, что таковая система не работает. Будто и система наказаний. Чтобы лекари вкалывали эффективно, их невозможно загонять, им необходимо создавать важнецкие обстановка и благоприятную среду в коллективе.
А ещё в России число выявленных осложнений в 28 басистее, чем в Америке. Не потому что их крохотнее - попросту их дрожат выявлять. В поликлиниках есть стимулирующие доплаты за снижение смертности трудоспособного народонаселения на 10% в год, тогда будто по факту за заключительные годы она вымахала на 7%.
По мнению экспертов, ныне необходимо делать капитальные вложения в повышения уровня познаний докторов. Например, по статистике Великобритании всякий вложенный доллар дает от 2 до 9 долларов эффекта.
Однако эксперты напоминают, что не все зависит от докторов. Будто рассказывает процессор РАН Наталья Кондратова, человек может сделать успешную операцию у высококвалифицированного эскулапа, однако если после операции санитарка не помоет десницы, и возникнет гнойное осложнение, это - проблема всей системы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев