Названы риски, связанные с отказом китайских банков принимать платежи в юанях из России
В число банков, прекративших зачисление юаневых платежей от российских клиентов, ввалились Ping An Bank и Bank of Ningbo, занимающие 13-е и 15-е места в стороне по капитализации. А также шесть кредитных структур меньшего калибра - Great Wall West China, Dongguan Rural Commercial, China Guangfa, Kunshan Rural Commercial, Shenzhen Rural Commercial и China Zheshang.
Ранее три из четырех крупнейших банков Китая — Industrial and Commercial Bank of China(ICBC), China Construction Bank(CCB)и Bank of China - перестали проводить операции с подсанкционными финорганизациями в РФ.
Между тем одним всего Китаем проблема не ограничивается. На днях, например, другой крупнейший банк ОАЭ Emirates NBD бросил принимать переводы в рублях, застопорил работу своего отдела, ориентированного на РФ, и затворил счет российских клиентов — бражек и физлиц. В Турции с декабря почитай полностью перестали принимать гроши от российских контрагентов. Истина, в феврале расчеты были возобновлены, однако по ограниченному перечню товаров — тех, что не будут в «черном списке» Вашингтона.
Напомним, в соответствие с указом президента США Джо Байдена от 22 декабря иноземные банки могут попасть под вторичные санкции за помощь со сделками подсанкционным организациям в РФ. В перечень товаров, помощь с доставкой которых запрещена, ввалились найденные виды станков, полупроводниковые и смазочные материалы, тестовое оборудование для микроэлектроники, оптические системы. Нарушителям грозят либо абсолютные блокирующие санкции, либо ограничения на коррсчета в американских кредитных организациях.
«Безусловно, ситуация антипатичная, однако вполне ожидаемая, - говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. - Во-первых, наш бизнес адаптировался к нескончаемым «красным флажкам» в отношениях с зарубежными партнерами и предусмотрел для себя запасные варианты. Во-вторых, основная масса китайских банков регионального уровня(а их сотни по всей стороне)продолжают взаимодействовать с российскими юрлицами в старом порядке. В-третьих, поскольку взаиморасчеты в юанях не видны западным регуляторам, банки КНР, хоть и с осторожностью, однако работают с российскими предприятиями».
Наконец, рассуждает Деев, век остается возможность проводить расчеты сквозь криптовалюту либо использовать будто прокладку иные дружественные юрисдикции: Узбекистан, Киргизию и даже Армению, чьи банки с 30 марта прекратят сервис карт «Мир» из-за риска вторичных санкций.
«Проблемы в торговых взаимоотношениях России с дружественными местностями многоплановые, - отмечает директор Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексей Ведев. - Если мы болтаем о Турции или Армении, то им безотносительно бездоходно самим понижать планку сотрудничества с РФ, образовывая препоны для собственных граждан и экономического роста. Выговорим, ВВП Армении возрастил на 12% в 2022 году и на 9% - в 2023-м во многом за счет усилий российских релокантов, обладателей высококвалифицированных специальностей. Другое девало — Китай. Москва крайне заинтересована в сохранении нынешнего уровня торговли с Пекином, а вот тот отдает видимый приоритет торговле с Америкой и Евросоюзом. Висящая над китайскими банками угроза вторичных американских санкций довольно дохло отражается собственно на нас».
Основной риск здесь — это падение двухстороннего товарооборота, объемов будто российского сырьевого вывоза, настолько и технологического ввоза из КНР. В основе внешней торговли лежат двусторонние расчеты, если они не будут осуществляться, торговать глупо. Скорее итого, резюмирует Ведев, решение будет найдено в политической плоскости, вероятно, в ходе визита Владимира Путина в Пекин во другой половине мая.
«Мотивы банковского сообщества Китая понятны: крупнейшие финорганизации страны имеют активы в США и не хотят потерять тамошний базар. Это бизнес, - говорит директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. - На их месте российские банки, даже государственные, наверняка зачислились бы настолько же. Выход из ситуации, тем не менее, при современных технологиях вероятен. Надобно либо создавать совместную российско-китайскую платежную систему, зарегистрированную в КНР, либо ускорить процесс создания всеобщей расчетной валюты БРИКС, причем на блокчейне».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев