Средняя зарплата в России достигла 73 тысяч рублей: в чем лукавство

Средняя зарплата в России достигла 73 тысяч рублей: в чем лукавство
«Я могу показать расчеты. Мы знаем это от работодателей, знаем каждую цифру. То, что работодатели платят, выплаты оборонным предприятиям, участникам особенной военной операции – они все учтены», - доводы Мишустина прозвучали столь солидно и веско, как это вообще вероятно. И с аргументами этими, равновелико будто и с настоящими Росстата, никто не спорит. Однако и то, что болтал Зюганов про людей, живущих на зарплаты в 20 тысяч рублей, — это тоже истина. Все девало в том, что любая обобщенная, усредненная статистика – штука лукавая.

Истина, будто знаменито, - в деталях, в мелких, будто пылинки, частностях, в обстоятельствах, определяющих ту или иную величину. Вот, выговорим, Минтруд верно констатировал, что заработная плата существенно дифференцируется по неодинаковым субъектам РФ и отраслям экономики. В Чукотском автономном округе в 2023 году она составила 158 тысяч рублей, в Ингушетии – 36 тысяч. В сферах добычи полезных ископаемых и IT – свыше 130 тысяч, а в индустрии радушия(отельный бизнес и общепит)– 43 тысячи.

А ведь есть еще понятие «медианная зарплата»(в 2023 году – 52 тысячи рублей), то есть, показатель заработка, какой имеет одинакое численность работников: 50% - возвышеннее этого уровня, 50% - басистее. Она намного аккуратнее отражает ситуацию, чем посредственная, поскольку разброс в цифрах огромен. Настолько вот, эта самая медианная зарплата в России в 2023 году вряд превысила рубеж в 50 тысяч рублей. То есть ровно половина работающих россиян получают в месяц крохотнее этой суммы. Проблема в том, что всеобщий зарплатный паззл состоит из огромного, попросту нескончаемого числа фрагментов, причем самых причудливых конфигураций и содержания. Сложить все эти составляющие воедино, получить цельный итоговый результат нереально. А посредственный зачастую выглядит безотносительно глупо. Уложите миллионную зарплату одного топ-менеджера какого-нибудь нефтегазового гиганта с десятком получателей МРОТ(«минималка» у нас равновелика 19,2 тыс. рублей), поделите на 11, и в посредственном выйдет очень даже ничего...

В стороне масса социальных категорий, и у всякой своя ситуация с зарплатами. Не болтая уже о всяком врозь взятом домохозяйстве. Ага, в 2023-м зарплаты россиян вымахали(по Росстату)на 7,8% год к году, однако в структурном плане это приключилось крайне неритмично: за счет колоссальных вливаний в ВПК(в первой половине года)токари на оборонных предприятиях в крупных городах стали получать до 200 тысяч. Набавка коснулась госслужащих, силовиков, прочих бюджетников, остальных же эта ясная новость обогнула палестиной. Плюс в течение итого года на базаре труда нарастал кадровый дефицит, что заставляло работодателей подключаться в зарплатную гонку на фоне инфляции в 7,4%.

На самом деле картина неизмеримо сложнее и драматичнее, нежели она представлена в чиновничьих реляциях. Будто показал опрос одного из популярных рекрутинговых агентств, у 45% граждан не хватает доходов для удовлетворения базовых надобностей, а 18% не хватает даже на еду...

А вот несколько цитат из дискуссий в соцсетях на «больную» зарплатную тему. «У нас в Красноярском конце 15-20 тысяч рублей – не посредственная, а всегдашняя зарплата для большинства»; «Я водитель школьного автобуса, школа работает в две смены, в 6 утра медосмотр, впоследствии выезд на маршрут, домой в 19:30. Зарплата 19 тысяч»; «Десять лет назад моя зарплата была 25 тысяч, теперь 28 тысяч. У благоверного будто было 35 тысяч, настолько и осталось. Учитывая, будто поднялись цены за эти годы, ладим вывод, что уровень жизни снизился ощутимо»; «У меня ворох знакомых, самая большущая зарплата это 40 тысяч, а у остальных не вяще 24 тысяч. А кто получает 70 тысяч, дома почитай не живут, все сутки на работе. От этой бешеной работы у мужиков молодых инфаркты и инсульты»; «Есть у меня ведомый, временами получает 70 тысяч. Это вредоносный цех, тяжести, пыль, смена по 12 часов. Сама я на 18 тысячах, плюс по инвалидности 6 тысяч». И настолько дальше, и тому подобное...

Ныне в стороне дорожает буквально всё – продукты питания, авиабилеты, коммуналка, проезд в коллективном транспорте, автомобили, бензин, техобслуживание, турпутевки. Инфляция, по ощущениям людей, растет неприкрыто бойче, чем выплаты от работодателя. Чтобы как-то свести концы с гробами, 54% россиян работают сверхурочно, трудясь на 28% длиннее, чем возложено по трудовому договору. В основном перерабатывают учителя, медсестры, лекари и менеджеры по логистике.

При этом, будто указывает Центробанк в бюллетене «О чем говорят тренды», рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда, порождает капитальные проинфляционные риски. Никто не против, чтобы посредственные зарплаты в стороне вырастали. Всего власти должны внятно отдавать себе отчет: рост в посредственном — это отнюдь не рост для всех.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:00
В Калининградской области ребёнка задавило деревом
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
17:16
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей