
Принципом "лучше пакет, чем влажные кроссы" руководятся, к примеру, обитатели деревни Бездедово в Богородском округе, когда шлепают по мосту сквозь речку. А иначе в поселок Обухово попросту не попасть.
Обитатели деревни деятельно употребляют данной переправой, настолько будто в соседнем сквозь Клязьму поселке – и труд, и магазины, и досуг. Будто надеется, каждую весну вздымается уровень воды, и мост заливает вода. И тут у кого какая фантазия: кто пакеты на ноги надевает, кто помоложе, тот по перилам добирается.
– Кратчайший обходной мост – в 5 километрах, пехом преодолевать таковские дистанция сможет не всякий. Люд неоднократно выканючивали местную администрацию поднять уровень моста или построить новейший, однако их отчего-то не слышат, – рассказывают здешние обитатели.
– Низководный мост и должен покрываться водой сверху, – говорит инженер Дмитрий Гавриков. – Если у крупных мостов опоры рассчитаны настолько, чтобы лед разбивался о них и самому мосту не гадил, то низководный делается в соответствии с уровнем воды. Чтобы, когда начинается водополь, лед и мусор, не задерживаясь, пролегали сверху. Настолько исключается возможность разрушения моста и создания залома под ним.
Когда уровень воды ляжет, мост высохнет, и его можно вновь использовать. Оказывается, люд, какие живут в отрезаемых паводком населенных пунктах, обязаны это понимать и не должны пугаться затопления подобных переправ.
– Многие на стадия паводка берут отпуск, в школах объявляются каникулы, – говорит Гавриков. – Если что, лодочные переправы всюду работают, поэтому при надобности человек может добраться туда, куда ему требуется. В случае изощренной надобности спасатели дежурят и выезжают круглосуточно.
Ну важнецки, что алкая бы спасение утопающих, шагающих по перилам залитой переправы, доверено не самим утопающим.
комментариев