«Украинских флагов уже не видно»: русскоязычные жители Норвегии рассказали о жизни в стране фьордов
«Вадсе — это закраина света»
Илья родом из Новгородской области, вяще 10 лет он работает в фирме, какая строит по всей Норвегии блочные дома.
— Я не один случался в этом Вадсе, по нашим меркам, это та еще «дыра», — говорит Илья. — Коммуна размещена на побережье Нордового Ледовитого океана. И зима там — не зима из-за теплого Гольфстрима. Весь январь и февраль может быть минус 5-7 градусов. С ноября до середины января — полярная ночь. И лета там, находи, нет. Если в июле дотянет до +12 — это важнецки. Круглый год сыро, ветрено, беспрерывно опускаются туманы. Если бушуют шторма, паромы не ходят. И здешний аэропорт из-за непогоды дробно бывает закрыт. А начальный день, когда солнце начинает показываться из-за горизонта, — это век большенный праздник.
Будто считает наш собеседник, Вадсе — это закраина света. В качестве аргумента он приводит факты, что собственно из округ Вадсе в свое времена отправились в воздушную экспедицию на дирижаблях к Северному полюсу и Амундсен, и Нобиле. Тут до сих пор можно увидеть их стартовую вышку.
До нашего Мурманска от Вадсе — близ 160 километров, до кратчайшей российской территории — 45.
Илья считает, чтобы беспрерывно жить в Вадсе, тут надобно народиться. Или быть отчаянным людом.
— Народонаселение Вадсе — близ 5,5 тысячи человек. Здешние обитатели работают на двух рыбообрабатывающих заводах, некто занят в сельском хозяйстве. Многие женщины вяжут свитера с орнаментом из оленей или ломаных линий. Однако в остатнее времена ставка делается на туризм. Сюда едут полюбоваться фьордами и порыбачить. Для рыболовов здесь попросту эдем.
Илья говорит, что немало был изумлен, когда выведал, что после морской рыбалки, если двигаешь рыбачить на озеро, надобно помыть снасти.
— Это делается, чтобы морские микроорганизмы не переселились в пресную воду. Чтобы в озере не появились водоросли. При подъезде к озерам стоят отвечающие плакаты и аппараты с моющими оружиями.
Некто едет в Вадсе будто в кулинарный тур, чтобы поесть стейки из нордового оленя и обжаренные в муке с солью и перцем язычки трески.
Вадсе
Фото: ru.wikipedia.org
Достопримечательностей в Вадсе, по словам нашего собеседника, капельку.
— Запомнил «Церковь Полярного моря», очертания коей напоминают айсберг. Несколько ферм, какие были переоборудованы под музей. Мне индивидуально запомнилась там историческая пекарня и фабрика по производству рыбьего жира. Одна моя знакомая-биолог ездила в соседний поселок рыболовов Эккерей, где будет птичий базар. Осталась очень довольна, ей удалось увидеть жидкие виды куликов и уток.
Чтобы как-то оживить жизнь в нордовом городке, здесь каждогодне проводится джазовый фестиваль, а также фестиваль, отданный королевским крабам.
В окрестностях Вадсе можно увидеть останки бункеров и огневых точек, какие остались здесь со времен Другой вселенский войны.
— В 1944-м наша авиация важнецки настолько бомбила Вадсе. Здесь базировались немецкие сторожевые корабли и катера, какие орудовали в Баренцевом море против нашего Нордового флота.
По мнению Ильи, всякий вытекающий день в Вадсе похож на предшествующий.
— Здешние начинают работать в 10 утра, а задушевнее в 16.00 уже собираются домой. Никто никуда не спешит. Мужчины любят подымить, многие из резаного табака скручивают самокрутки. Своих баб они нежно называют «kjerring». Мой ведомый поделился, что у них на зюйде Норвегии это чуть ли не разгромное слово, какое означает «старая карга». Однако я думаю, что тут все девало в разных диалектах.
Еще северяне, будто рассказывает Илья, любят в свою речь вставлять беспробудное, нецензурное словцо. Никому на норде это слух не режет.
— Любопытно, что здесь не закрывают на замок ни дома, ни машины. Я к этому до сих пор не обвык. Что дотрагивается просьбы установить в регионе 26-часовой день, на мой взор, это великолепный пиар-ход. Кто помнил и осведомил об этот запамятованном Господом Вадсе?А после заявления мэра Педерсена об этом нордовом регионе, какой будет за Полярным миром, заговорили всюду. Даже в России.
«Там не давя, а расчет»
Виктория живет в Норвегии 21 год. Отец у нее был военный, они дробно переезжали, жительствовали в различных гарнизонах. В Осло она приехала, уже будучи взрослой, из Петрозаводска.
— Начальный один я влетела по работе в Норвегию в 2003 году, мы занимались энергосберегающими проектами, — рассказывает Виктория. — И мне здесь очень не понравилось. Я взговорила: «Вяще в Норвегию не ногой». Однако будто говорится, «хочешь рассмешить Господа — расскажи ему о своих планах». В 2004 году я получила приглашение и пошла заниматься в норвежский университет. Наш курс занимался по программе «норвежский язык для иностранцев».
Виктория в свое времена закончила филологический факультет Петрозаводского университета. Осведомила английский язык, однако, будто говорит наша собеседница, он не был ее боготворимым объектом.
— Когда училась в университете в Норвегии, нас водворили вкупе с норвежцами, чтобы у нас не было возможности водиться на кровном языке. Норвежский делали «с погружением». Сквозь полгода я могла уже объясняться на норвежском, сквозь год — безвозбранно болтала и азбука работать в фирме.
Сложнее итого, будто говорит Виктория, было привыкнуть к менталитету норвежцев.
— Люд здесь абсолютно иные. Норвежцы, безусловно, люд добросердечные и важнецкие, однако «в разведку с ними не пойдешь». Если что-то случится, им ночью не позвонишь. А к нашим можно адресоваться в любое времена суток.
Осло
Фото: Из индивидуального архива
Виктория говорит, что у нее есть приятели и ведомые среди норвежцев, однако подружиться с ними она настолько и не смогла.
— Там не давя, а расчет. Они готовы помочь, однако это всего начальный порыв, впоследствии, когда их это начинает напрягать, они исчезают. Дружки у меня будто один все из россиян. Мы даже к докторам предпочитаем ходить к «нашим». Потому что они объективно важнее.
Будто говорит наша собеседница, она по ветхой моде ходила в Норвегии в лес за грибами.
— На меня взирали с большущим подозрением, когда я приносила из леса те же опята. Мы в Карелии обвыкли собирать их круглыми корзинками, важнецки знаем эти грибы. А норвежцы кроме лисичек и белых ничего вяще не знают. И они с большущим блаженством купят парниковые шампиньоны, чем выступать за грибами в возле размещенный лес.
Виктория подчеркивает, что в Норвегии очень прекрасная естество, в которую она сразу влюбилась. Здесь живописные ландшафты, долины и морские заливы с возвышенными крутыми берегами — фьорды.
Фото: Из индивидуального архива
— Норвежцы в большинстве своем очень спортивные, деятельные. Будто всего выпадает безвозбранное времена, они встают на лыжи, на князьки. Двигают с фамилией, с псинами за город на пикник. Берут с собой сосиски, чтобы приготовить их на гриле. Норвежцы очень любят походы, причем в любое времена года.
Здесь в ходу приговорка: «Если ты грустишь — выступай на прогулку!». Можно сказать, что это стало их национальной идеей.
Наша собеседница говорит, что также ценит в норвежцах любовь к традициям, к своей культуре.
— На праздники, 17 мая — в День Конституции, какой совпадает с Днем самостоятельности, норвежцы надевают национальные костюмы, выходят на парадные шествия с флагами и флажками. Многие прикрепляют к одеже бант из ленты с цветами норвежского бело-красно-синего флага. Причем у обитателей разных регионов свои костюмы и украшения. Смотреть на это красочное зрелище очень мило.
Фото: Из индивидуального архива
— Не вышли замуж за норвежца?
— Замужем в Норвегии я не была и не собираюсь. Однако таковские смешанные пары есть. У меня подруга, например, очень безоблачна с норвежцем. Она вышла за него замуж в 22 года, это была любовь с первого взора и на всю жизнь. У них уже большие детвора. Они живут давя в душу. Однако это единая безоблачная чета, которую я знаю.
Виктория отмечает жесткое, если не безжалостное касательство многих норвежцев к домашним звериным.
— Мне это маловразумительно, потому что у меня у самой в доме живут псины. Норвежцы любят псин, доколе они крепкие и развеселые. Если она им начинает мешать — им воздушнее собаку усыпить, чем заниматься ее лечением.
— Нордовые норвежцы выдаются от южных?
— На норде люд, выговорим, более «замороженные», более копотливые. Они основательные и подавленные. Мне приходилось бессчетно водиться с норвежцами. И даже безукоризненно по наружности, не касаясь разговорного диалекта, я могу определить, из какого образцово они региона. На мой взор, у обитателей того же города Тремсе, какой распложен за Полярным миром, есть схожие наружные черты. Это же дотрагивается обитателей Тронхейма и Бергена.
Фото: Из индивидуального архива
Нордовая Норвегия, будто говорит наша собеседница, капля заселена.
— Власти всеми силами пробуют привлечь в нордовые районы людей и фирмы. Там другая налоговая ставка, обитатели крохотнее платят налогов. Однако, выговорим беспорочно, климат там ужасный. Полярная ночь, какая продолжается утилитарны два месяца, бессмертные сумерки, света и солнца капля. Я вполне допускаю, что мэр городка Вадсе Педерсен обратилась с мольбой к Еврокомиссии с мольбой разрешить установить в регионе 26-часовой день, чтобы обратить внимание на эту северную территорию. Чтобы люд к ним поехали. Алкая норвежцы еще те работники. Избыточный один на работу не прибегут. Гуще итого будут в полурасслабленном состоянии.
Будто говорит Виктория, после азбука спецоперации на Украине Норвегию заполонили украинские беженцы.
— Вот их будто один власти и старались расселить в северных регионах. Теперь украинских флагов уже не видать. Надвигаться у норвежцев меняется. Они по глотка сыты всем этим «жовто-блакитным». Когда ездили девчонки из Харькова с крохотными ребятенками, им все помогали. А впоследствии все вяще стало украинцев, кто прикатил в Норвегию на джипах, "Майбахах", "Порше". Здешние обитатели возмущались: «Почему они ходят, просят гроши на бензин?Пусть продадут свои дорогие машины, купят что-то погрошовее. И у них будет довольно средств».
Норвежцев безмерно удивляет поведение украинских беженцев.
— У меня подруга работает в коммуне, у них очень бессчетно русскоговорящих. Она вначале была против спецоперации на Украине. Сквозь полгода, вкалывая с украинскими беженцами, она взговорила: «Я теперь понимаю, почему все это произошло». Она сполна завидела наглость и хамство украинских переселенцев, какое среди них процветает жульничество и кража.
Будто рассказывает Виктория, украинцы, вырванные бежать от военных деяний, ездили на дорогих машинах, набирали гуманитарную помощь, загружали абсолютные багажники младенческой одежей. А впоследствии торговали ее сквозь сайты. На ее взгляд, их надобно отправить возвратно домой в Западную Украину, они — не беженцы.
Эрста
Фото: Из индивидуального архива
Наша собеседница говорит, что она старалась будто можно крохотнее водиться с украинцами, потому что они все времена провоцировали скандалы и склоки.
— В заключительные два года жить в Норвегии стало сложнее и бедственнее. Велико упал уровень жизни. Чуть ли не в два раза повысились проценты по кредитам. Вымахали цены на продукты. Обрушился базар жилья. Идет инфляция. В том числе и потому, что надобно кормить и выплачивать немалые пособия украинским беженцам. Все это, безусловно, бьет по карману.
Будто говорит Виктория, среди русскоговорящих очень бессчетно тех, кто всей душой болеет за Россию.
— Я перестала читать здешние газеты, смотреть телевизор. Там беспрерывно гвоздили, что Россия представляет потенциальную угрозу норвежским интересам. Экспонировали в негативном свете президента России. А тут недавно постановила посмотреть погоду, заодно пробежалась по новинкам, и что меня порадовало, — там не было ни одного негативного слова про Путина.
Наша собеседница делится, что многие наши соотечественники, кто в неодинаковые годы приехал в Норвегию, сейчас собираются возвращаться возвратно.
— Я уже сделала к этому начальный шаг — взяла дом в Калининграде, где живут мои родители. Живу сейчас на две страны. В Норвегии у меня остается дочь, она уже взрослая, у нее хорошая труд, молодой человек-норвежец. Однако оставить ее здесь одну я доколе не могу.
«На север едут за размеренной жизнью»
Еще один-одинехонек наш собеседник, Руслан, родом из Риги. В Норвегии живет два года.
— Мое знакомство с Норвегией началось с коммуны Эрста, какая будет в окружении гор, — говорит Руслан. — Это в 40 километрах от города Олесунна на западном побережье. Места там попросту мифические. Впоследствии довелось водиться с северянами, это очень безмятежные люд, каким нравится медлительное течение жизни, в отличие от южан. Многие едут на север Норвегии будто один за этой размеренной жизнью.
Будто говорит Руслан, правительство многое субсидирует тем, кто переезжает жить на нордовые территории. Это дотрагивается и льгот на оплату электричества, и налога на транспорт.
Фото: Из индивидуального архива
По мнению нашего собеседника, Норвегию взаправду стоит разделить на северную часть и южную.
— Север и зюйд Норвегии разделяет почитай 2 тысячи километров. Само звание «Норвегия» переводится будто «дорога на север». Я на себе ощутил, что по мере приближения к югу темп жизни меняется, все начинает передвигаться бойче. Люд становятся все более деловыми, за усмешками уже чувствуется воздушная фальшь и неискренность.
Будто говорит Руслан, утилитарны все норвежцы знают английский язык, детвора изучают его с 5–6 лет, однако им очень нравится, когда иностранцы обращаются к ним на норвежском.
Руслан вкалывал на норде, теперь два года корпит на производстве в Осло.
— Мой начальство говорит на немецком языке. А теперь, благодаря мне, осваивает и кое-какие слова и фразы на русском. К русскоязычным здесь глядят в круглом с теплом, однако есть те, кто поддается пропаганде и считает Россию ворогом. Политические вопросы я стараюсь на работе не поднимать, дабы ни с кем не браниться.
В Норвегии, будто говорит наш собеседник, стало очень бессчетно приезжих, в том числе из арабских и африканских местностей. На второе и третье пункт он среди мигрантов поставил бы поляков и литовцев. Будто говорит Руслан, в госучреждениях на мониторах есть информация на этих двух языках.
— Я здесь познакомился с выходцами из Приднестровья, Прибалтики, Польши, Грузии и Сербии. Даже с парнем из Мариуполя нашел всеобщий язык. Про норвежцев хочу сказать, что они в большинстве своем целеустремленные и подавленные. Они умеют считать гроши и избыточный один на глупости их не потратят.
Руслан вспоминает, будто однажды они коротали работы в музее. И за батареями нашли газеты 70-летней давности, какие удалось прочитать сквозь переводчика.
— В то времена в Норвегии восхищались «советскими огородами» для народа. Ленин почитался глубокоуважаемым людом.
Сейчас, по мнению Руслана, все вяще чувствуется американское воздействие на норвежцев.
— Это проявляется в мелочах. Например, в машинах я все гуще вижу освежители духа, какие раскрашены в цвета американского флага. Вовсю процветает пропаганда ЛГБТ(признано в России экстремистским движением, запрещено на территории РФ), начиная со школы. Детвора младших классов рисуют на уроках розовые флаги.
Однако, несмотря на эти негативные моменты, Руслан все гуще стал задумываться о том, чтобы купить в Норвегии дом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев