Юрист объяснил, что грозит любителям пожарить шашлык прямо во дворе
Не секрет, что народу в Москве вкупе с приезжими(временными и осевшими надолго)становится все вяще, и вдалеке не у всех — уж аккуратно это дотрагивается «гостей-работников» — есть собственные фазенды, где жарь шашлыки — не хочу. Будто написал один-одинехонек из столичных телеграм-каналов, москвичи доказали: жарить шашлык они могут где угодно — на проезжей части, на набережной, в лесопарке возле молодых деревьев, на газоне во дворах, на младенческой площадке...
Видео одного из свежих случаев «городской прожарки» — в Западном Дегунине — влетело в соцсети. На нем группа дядек разжигает костер неподалеку от жилых домов, возле столик и раскладные стулья — все готово к пикнику.
В обсуждениях некто из обитателей района даже попытался пожалеть «дворовых шашлычников» — мол, эти люд работают «без выходных и праздников» и это единый отдых, какой они могут себе позволить. И все же подавляющее большинство мыслит здраво и выступило визгливо против: «Надобно звонить в экстренные службы, это потенциально пожароопасная ситуация».
Дискуссий тут быть не может — есть законы. Юрист Алексей Абрикосов напомнил, что сам факт приготовления шамовки на разинутом жаре под окнами квартирантов изображает опасным для жизни и здоровья людей, и за это может грозить не всего предупреждение, однако и штраф от 5000 до 15 000 рублей — сообразно одной из статей Административного кодекса, какая предусматривает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.
Кроме того, «дворовые шашлычники» должны помнить, что правовые последствия их деяний могут быть двух обликов: если пожар, не дай господь, приключился, и если — нет. Если произойдет пожар, то вещественный ущерб, им причиненный(например, порча или утрата в жаре какого-то достояния, автомобиля и т. д.), будет взыскан непосредственно с дилетанта пожарить шашлык в местах, для этого не предназначенных. Не болтая уже об уголовной ответственности, если пострадают люд. В случае же, если пожара не случилось, однако эти деяния заприметили правоохранительные органы или бдительные соседи(и семафорили куда следует), то грозит вышеуказанный штраф. Также юристы напомнили, что на балконах и крышах жарить шашлык однозначно запрещено.
Эксперт подтвердил, что из-за шашлыков во дворах домов нередко происходят капитальные конфликты. Вот один-одинехонек из таких образцов из его практики. Дядька получил замечание от жительницы соседнего дома, что жарить шашлык во дворах запрещено. После этого соседи взялись скандалить, и баба попыталась засыпать пламенеющий мангал снегом. «Заостренный словесный конфликт», по словам юриста, вверг к тому, что опечаленный «шашлычник» нанес побои одному из недовольных соседей, за что был привлечен к административной ответственности(настолько будто побои не повлекли за собой серьезных последствий).
Специалист по пожарной безопасности Максим Безногих в свою очередь отметил, что использование разинутого жара и разведение огнищ в населенных пунктах допускается — однако в особенно отведенных и оборудованных местах и при выполнении ряда обстоятельств. Вот эти обстановка: дозволительные расстояния от костра до зданий(введенные орудующими нормативными документами); наличность емкости с водой; расчистка зоны разведения костра от мусора и горючих отходов; наличность первичных оружий пожаротушения, наличность оружий связи для экстренного вызова пожарных. «А невозможно ли взять с собой ведро воды, огнетушитель и айда на какой-нибудь пустырь с маринованным мясом?» — покумекала я. Специалист засвидетельствовал, что невозможно, если эти места особенно не отведены администрацией и не оборудованы отвечающим образом.
«По закону, если пустырь будет в местах всеобщего пользования, то нельзя», — добавил юрист. Есть правила противопожарной безопасности: «На землях всеобщего пользования населенных пунктов... возбраняется использовать разинутый огонь для приготовления шамовки вне особенно отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы или материалы».
Нелишним будет напомнить, что на сегодняшний день в 66 регионах России возник пожароопасный сезон, а в 22 регионах заведен особый противопожарный порядок, при каком надобно соблюдать добавочные правила, таковские будто ограничение доступа в лес, запрет выжигания сухой травы и в круглом использования разинутого жара и настолько дальше. Нарушителям грозит «административка».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев